他武力不输吕布,被曹操盛赞为“虎将”,却为何一生得不到重用!

如果要评选三国十大最具人气偶像,赵云肯定是要入围。赵云在民间说书人口里,那可是浑身是胆、无所不能的超级英雄。赵云在三国所有的武将中人品、相貌和武功都堪称一流,难怪他会有这么多的忠粉。

刘备对赵云也甚是喜欢,也是十分的信任。赵云跟随刘备长达数十年。尽管赵云并没有指挥过一些大型战役,但他所参见的战役也可以说是不少了,博望坡之战,长坂坡之战,江南平定战,每一次赵云都能够立下汗马功劳,不仅如此,赵云也指挥过一些小型战役,比如汉水之战,入川之战,箕谷之战,都取得了不小的成绩。而赵云也是被封为翊军将军。这个翊军将军的职责,主要是在战争期间负责保护王室及朝廷核心大臣的安全问题。

但是喜欢归喜欢,信任归信任。跟刘备手下的张飞关羽等其他大将一对比,就会发现,其实赵云一直是不受刘备重用的。既然赵云如此不凡,为何刘备不肯重用赵云?

在长坂坡之战时,曹操追击刘备。刘备及其家眷等全部都走散了,这个时候赵云站了出来,七进七出曹营,在万军丛中救出了阿斗。这让刘备极其感动。于是封赵云为翊军将军,安排赵云一直做贴身护将,并保护王室及朝廷核心大臣的安全问题。职责所在让赵云很少有机会外出打仗,自然就不会有更多机会去建立军功。

赵云的为人较为耿直,当刘备打下西川,大肆封赏之时。赵云却反对刘备此举,赵云认为,刘备刚刚进入蜀地,首先应当做的是安抚人心和恢复生产,而这种毫无节制的赏赐行为,则会造成朝廷内外骄奢淫逸的不正之风盛行,这让刘备感觉非常没有面子,开始对赵云有所不满,两人之间开始产生微小芥蒂。

后来又发生了一件事,让刘备对赵云更加不满。当刘备二弟关羽被江东吕蒙杀害后,蜀国举国吊丧,三弟张飞又被小人所害。接连之间痛失两员大将,这让刘备怒不可遏,并将关羽和张飞之死一并归责于江东孙权。称帝后的刘备,再也忍不住对吴国的怒火,决意向吴国发动战争。

众大臣都知道刘备正在气头上,因此不敢作声,更不敢谏言阻止。这个时候又是赵云站了出来,劝谏刘备三思而行。赵云将吴国和魏国相对比,表明手足之仇可以晚点报,当务之急是先灭魏再吞吴才是最好的方案。刘备听到子龙的这一席话,心中的怒火更胜,在刘备耳中赵云的直言仿佛变成让他背弃信义的话语。可碍于往日的情面,刘备不好责备赵云。最后刘备不顾赵云的坚决反对仍然举蜀国全国之兵攻打东吴。赵云的这种耿直性格让他在刘备面前很难再获得欢心,也不利于其在蜀汉政权中自我立足。

赵云不受刘备重用,虽然跟自己的职责有一定的关系,但是更重要的还是跟自己耿直性格有关。太过于直率的原因屡次让刘备不满,甚至有些时候下不来台,因此对赵云的信任也是不断的下降。赵云虽然在这一生中都没有受到过多的重用,但也不妨碍他有一个不错的结局,最后死后被追谥为“顺平侯”。

作者:国学那点事。每日一读,贵在坚持,你若喜欢,欢迎支持。

国学那点事

上一篇:岳飞十二道金牌 宋高宗十二金牌召岳飞的原因?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯