清朝的中国护照,国虽弱,但护照上的“27个字”却也相当硬气

说到护照,我想大家都不陌生,它是一个国家的门面、是前往其他国家的通行证,没有它就只能老老实实在国内待着。

《西游记》中唐僧师徒前往西天取经,大多数时候能得到其他国王的热情款待,原因是唐僧手中有一件宝物—通关文牒。

唐僧是唐太宗李世民的御弟,拿的正是唐朝的通关文牒。当时唐朝国力强盛,其他国家自然不敢怠慢。如今,这类出入其他国家的文件演变成了护照。

我国第一本护照诞生于1689年,是清政府发放的“信函式集体护照”。清政府为了巩固自己的统治,实行闭关锁国政策,几乎断绝了一切与外界的交往。

正是在这种不思进取中,与其他国家拉开了距离。后来列强入侵我国,举国蒙羞。尽管如此,我们护照上的“27个字”仍然硬气,它代表着一个威武不能屈的民族。

清朝的护照,心酸又硬气

在很多人的印象中,清朝是固步自封、软弱无能的代表,怎么会有护照这么先进的东西。这正是历史的精彩之处,他虽然不会朝着我们想当然的方向发展,但清政府也没有我们想象中的那么不堪。

在康熙、雍正和乾隆早期,清朝逐步走向鼎盛,社会取得了前所未有的发展成就。大量土地得到了开垦,农作物产量稳步增长,综合国力甚至一度超过了唐朝。

但到了乾隆末年,清朝有了衰落的痕迹。乾隆曾六下江南,好大喜功,广修园林,使贪污腐败之风再次盛行。

在清朝闭关锁国期间,人们很少出入其他国家,压根不知道有护照这个东西,就算迫不得已出使国外,找到相关部门开个“介绍信”证明自己的身份就可以了。

直到1689年,清政府迫于环境压力授权驻中国境外的领事馆或海关为中国人办理第一本护照。

由于当时制作技术有限,最早的护照肯定没有现在这么精美,而是类似于一张报纸,上面详细记录了持有人的姓名、性别、身高、年龄和外貌等。由于上面记录的详细且种类多,所以报纸很大,不过没有照片。

那时候照片还是个稀罕物,人们保守惯了,对这种洋玩意很是难以接受。所以说,就算护照上写得再详细,也很难判断是否是本人。这让很多外国使馆找到了借口,以无法辨别是否是本人为由拒绝其入内。

从同胞的遭遇我们可以看出,不是所有的护照都可以享有同等的权利和待遇。清政府的护照形同报纸,实际上还不如报纸。

因为此时的清朝由于长时间的闭关锁国,已经严重与国际脱轨,导致十分的落后,而落后就要挨打,落后就没有话语权,这是亘古不变的丛林法则。

清政府在西方列强联合欺压下,国力逐渐衰退,最后竟到了任人宰割的地步,甚至一度签署了多个丧权辱国的不平等条约。

所以说,当时的护照形同虚设。一个国家没有地位,在国际上毫无话语权,自然国人也会被人看扁,很多外国使馆不认可清朝护照,甚至对持护照的人羞辱一番。

即便是被人蹂躏、被人羞辱,我们仍然看得起自己。在当时的护照上印着这么一句温暖人心的话:持护照过境时,请立即检查放行,按照约定给予保护,不要为难阻止。

仅仅27个字,让人觉得心酸又硬气,因为清政府在列强的摧残下已经直不起腰板了,但在护照上,却极力维护一个国家应有的尊严和人民的权利

明知不可为而为之

清政府写在护照上的话是以命令式的口吻而不是恳求,然而这样做有用吗?答案很现实,没用。外国没把我们整个国家放在眼里,更何况一个护照。

清政府不傻,当然知道这么写无济于事,但做人,不能因别人的想法轻易左右自己。

别人的评价不过是惊鸿一瞥,终究抵不过时间,昨日已经随风过去,我们要做的是明知不可为而为之,勇敢追梦,才会有“柳暗花明又一村”的可能。

清朝晚期腐败成风、贪官污吏横行,但其中也有为国为民的“父母官”,比如“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐。

林则徐就像一块金子,哪里有需要,他就在哪里发光。1839年,林则徐来到珠江口的虎门,带领官员销毁侵蚀人心的鸦片,随后他又积极整顿广东海防事宜,当时英军派舰队进攻广州时,因他防守得当,对方的进攻未能得逞。

比如坦诚厚道的左宗棠,49岁创建楚军,官至两江总督。钱财与权势他都有了,但左宗棠并没有用手中的钱权为自己谋取利益,在别人看来他一点儿也不“精明”,而是把大部分俸禄拿出来用于清朝公共事业和救助贫穷老百姓。

率军出征期间,他与将士同吃同住,当军饷拖欠的时候,他会自掏腰包补齐。

清朝是个人才辈出的时代,国家安居乐业时他们是普通老百姓,国家有难时他们是铁骨铮铮的脊梁,他们明白有国才有家,为了千万人有个安稳的家,他们心甘情愿“鞠躬尽瘁,死而后已”。

在国难面前,我们国家从来不缺少明知不可为而为之的英雄,在国家最需要的时候,他们总能挺身而出,义无反顾。

小结:

尊严同面子一样,是靠自己争取来的,而不是别人给的。经过一代又一代的接力,我们终于摆脱了被别人控制的厄运,方方面面都有了不同程度的发展。

通过正视清朝时期的屈辱史,我们认识到了自己的不足,做了深刻的检讨,决心走出墨守成规的深渊,学习其他国家的先进知识。

如今中国的地位在国际上与日俱增,与曾经的清朝简直是天壤之别,同样我们护照的地位也与日俱增,再也没有国家随随便便就拒绝我们入内了,再也没有国家敢嘲笑我们的护照了。

相反,中国护照成了我们远在他乡的护身符,甚至被其他国家的子民羡慕,因为我们的国家一如既往,爱护着我们。无论我们身处何方,遭遇了什么难,只要凭着中国护照,就能安心地等待祖国的救助。

上一篇:必读!历史上元朝真的实行过“四等人制”吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台湾人的人情味

    常常在影片中,看见了许多人说台湾人的热情等等,今天让我真正的体会到了⋯,凌晨时候,有点无聊的想要去高士神社,脑中突然想去一个地方,说走就走的个性,拿起