《康熙王朝》之玄烨继位

自古道『天下不可一日无君』顺治的出家虽然出人意料,但是大清的基业却需要传承延续性,幸运的是顺治皇帝在离开前确立了皇位继承者,既然木已成舟无法改变索尼等人只能依照诏书规定恭迎玄烨继位,皇帝虽然至高无上却年纪尚小,众人知道这么大的事情还需要孝庄太后给出决定,于是索尼,鳌拜,苏克沙哈,遏必隆四人前来拜见孝庄。

佟妃听到报告说太后他们这次前来是为了什么,孝庄说他们必然是为了登基大典的事情而来,她对佟妃说你看着吧日后他们还要给咱们出难题呢。

孝庄看着跪倒在生前的四人说,你们都是先帝在位时册立的栋梁之臣,皇帝就要登基了,我希望你们能够忠心辅佐幼主共保大清江山,索尼四人听到这话急忙表态说我等在此立誓必当竭尽全力辅助幼主,孝庄见此笑着说大家都坐,索尼四人说臣等惶恐。

孝庄笑着说咱们都是一家人何必说两家话呢,刚才这样也是迫不得已,说着便让佟妃亲自给四人奉茶,对比索尼等人自然是一番感激之言,等到寒暄完毕后孝庄问你们四位来此可是有事。

鳌拜开口说臣等是为了皇上的登基大典而来,孝庄问这件事有什么问题吗,鳌拜说我认为魏承谟不适合担当大典的主持者,孝庄说他这些年做得不错啊,为什么要撤换他呢,鳌拜说他是一个汉人,这是咱们满人皇帝登基还是用一个满人来主持比较好,孝庄问你可有适合的人选啊,鳌拜说班布尔善他博学古今,精通典籍,又是皇族血脉可以当此重任。

索尼一听这话不由得咳嗽起来,孝庄等的便是这个机会她说索尼你怎么看,索尼回答说班布尔善这个人掌管宗人府,恐怕不太合适,鳌拜听到这话脸色不由得一沉,只是碍于孝庄颜面不好发作,孝庄对比不置可否地说你们还是下去再商量一下吧。

数日后玄烨在众大臣的拥护下举行了登基典礼成为了正式的皇帝,次年改元康熙时称康熙皇帝。

『逝者如斯夫,不舍昼夜』春去秋来转眼间便是数个年头已过,康熙逐渐长大,他对朝廷的事情有了更多了解,只是还没有到亲政的年龄,因此他只能隐忍不发,康熙在长大,索尼四人的地位越来越稳固,彼此之间的争斗也越来越激烈。

四人都想要通过控制皇帝来扩大家族的影响力,只是碍于表面的压力大家所采取的方式各不相同,索尼老成持重他是静观其变以待时机,苏克撒哈拉拢大臣培植亲信,一步一步蚕食皇权,鳌拜在拉拢遏必隆后变得越来越肆无忌惮,他用强力展示着自己的权威,以便来打压康熙的权威。

随着鳌拜的势力越来越大,他不仅自作主张更换了康熙的近身侍卫,而且在不经康熙的同意下斩杀了侍卫首领偻赫,这样的举动彻底激怒了康熙他决定治治鳌拜。

索尼看着朝局的变化,知道现在朝局将乱,孝庄太后必然会插手其中,他让自己的儿子索额图代自己向皇帝告病,等待孝庄太后的拜访。

时间带给人的变化总是猝不及防,每个人都在时间的流逝中不断改变着自己的样子,有好有坏,只是在时隔多年后自己猛然惊醒原来自己早已不是当初的少年了。

上一篇:陕西农妇去世后,丈夫手拿信件去报案,暴露了她隐藏的30年的身份
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #请益 手机维修

    今天手机被摔了,有一些事情不太清楚想问问各位,因为手机已经使用两年多了,是Realme XT ,平常也不太会摔他所以在壳都淘汰之后没有再购买新的壳,预计要使