法国绝密资料显示:1975年,中国曾希望两个越南同时存在

一段精彩的东南亚历史,必定的离不开中国和印度这两个国家的影响的,近代西方欧洲国家探索东南亚的时候,按照传统大国思维的揣度这个地方,将其命名为印度中国之间。中国一向以地大物博著称,漫长的国境线与东南亚的越南、老挝、缅甸等国家接壤。而位于澜沧江下游的越南,更是与中国有着千丝万缕的联系。

上个世纪六七十年代,那二十年之中正是中国最为艰难的时刻,但中国依旧是无私援助了越南200亿来支援他们建设国家经济、正是因为有着中国的经济援助和军事指导,越南人才学会了热带雨林之中的游击战术,先后十多年的时间连续击败法国和美国,完成了国家的独立。

中国对越南的帮助

中国古人曾经说过:“受人滴水之恩,当涌泉相报”。自汉代以来就受到中国管辖的越南,在近代被法国殖民者分离出去之后,受尽了挫折和磨难,最后在亚洲和世界举目无亲的情况之下,又是中国拿了他一把,靠着中国的援助和知道才得以建立起来了统一的国家,但就是这样一个国家,统一之后却是马上翻脸,做起来忘恩负义的事情。

很多上了年纪的军人说到越南这个国家的时候,气就不打一处来,捶胸顿足的直骂越南是一头白眼狼。刚完成独立战争不久,从1979开始就充当了某些大国的棋子,侵袭骚扰中国广西、云南边境城市,炮击我手无寸铁的老百姓,最后中越之间开始了长达10年之久的对越反击自卫战,战争的尾声甚至持续到九几年。

因为这段历史过于惨痛,为了避免揭开这段伤疤,所以国内对于这件事情都一直没有过多的宣传,导致很多人对于中国援助越南,最后惨遭越南背叛暗算的事情都是处于一种不知情的状态,那么从新中国成立以来,到底支援了云南多少物资钱财,从各种层面来说对于越南的帮助有多大呢?

新中国刚成立的时候,整个中国大地中西部地区还有很多省份都没有完成解放。存在了大量的土匪、盗贼以及国民党留下来的特务和残留士兵,就是这种自己国家事情和安定都还没有完全解决的情况之下,中国人了解到越南兄弟的困难之后,开启了对越南民主革命的无偿帮助和最细微的军事指导。

那个时候的越南到处都是军阀割据,大体之上分为南北两越。胡志明发表独立宣言的时候,世界各国都还处于观望状态,是中国最先承认胡志明领导的北越。让他摆脱了在世界阵营之中孤立无援的状态,最后了解到越南兄弟不会打仗,更是大方到直接派遣出了以陈赓大将为首的军事顾问团,前去指导训练越南人打仗。

正是因为有了中国人的帮助,越南在和法国殖民者打仗的时候,才一次次的反败为胜,在热带雨林之中存活了下来,后来法国殖民者退走之后,美国人的入侵又让北越损失惨重,面对这个世界第一强国,北越当局之中很多政客都毫无信心,甚至有人主张投降算了,这个时候依旧是靠着中国人的援助,北越才保住了北纬17度线以上的国土,使得后期抗美战争又了国土基础。

对于北越的具体援助物资

当代历史风云逐渐远去,面对曾经那段不好说的历史,现在也可以简单的讨论一下了。现在可以大言不惭的说,当时的北越要是没有中国人的帮助,靠着自己的力量就不可能击败法国殖民者和美国大兵,越南统一至少要推后三十年。中国人对于越南的帮助是相当之大的,那个时候两个国家关系也是相对较好,中越两国是同志加兄弟的关系。

那这样铁血的关系之下,中国对于越南援助的物资具体数字到底是多少呢?从一个保守的官方统计来看的话,因为中国人援助越南人抗击法国人太过于久远,所留下的文献和记录多有流失,所以仅仅是在援越抗美的时候,中国前前后后援助了北越各种枪械177万把、火炮3万多门、坦克和装甲车800多辆、飞机165架、舰艇1117只、汽车115万辆、雷达260部、无线机312部、有线机312部、子弹1亿多发、炮弹1660万发、地雷19万多颗、炸药115万吨……

暂时说到这里吧,后面列举的数字实在太多,真的说不过来了。这些都是新中国援助越南的一些军事武器,很多中国科学技术院刚刚研究出来,自己都来不及装备,就送到了越南前线。而除去军事设备之外,中国本土老百姓在自己都吃饱饭的情况之下,硬是节衣缩食援助了越南500多万吨粮食、200多万吨汽油、还有各种日常生活用品,以及6亿多美元的现金。可以说是倾全中国之力支援越南。

除去这些重要的物资之外,新中国当时还秘密派遣了许多军队前去云南参战,但因为之前刚打完朝鲜战争没有多久,中国和美国双方都不想又在越南这个地方再来一次交锋,所以这一次的军队进军实际上是缓慢的,化整为零进入越南,而不是几十万大军轰轰烈烈的跨过镇南关。从越南战争打响开始到越南战争结束为止,新中国前后派遣了超过32万人的军队,无数的炎黄子孙和华夏儿女马革裹尸的死在了越南的土地之上。

希望两个越南同时存在

时间到了1975年的时候,法国总理和邓小平见面,这一次的见面之中,希拉克询问:在当前的形势之下,法国究竟该如何处理与越南南方共和国的关系?邓小平回复的是希望法国能够理解中国提出的“三个世界”世界理论。而且也说明了苏联对于世界和平的威胁。然后表示中国的意思是在《巴黎协定》的原有基础之上维持两个越南之间的关系。所以法国不必担心同时与南北两越建交的尴尬局面。

为了让法国人更加清楚这背后的含义,我们的进一步解释是说:越南战争期间的时候就有既成文的规矩,这个规矩之中的北越和南越都在巴黎设置了常驻的准大使馆机构,所以以这个为基础的话,同时与南北两越实现建交正常化是没有问题的。两个越南的这种局面应该要维持很长一段时间,至少是以数十年为周期。

当时的邓小平还作出了一个相当生动形象的比喻,这就如同朝鲜半岛之上的分裂,如同东西德国的局面。看到中国人表明态度之后,法国总统德斯坦立马表示“支持中国在越南问题上的措施”,这里的法国支持,其实也有他自身利益的考虑,不及需要反霸,而且因为曾经殖民越南的原因,不希望看到苏联染指这里,依旧希望法国在东南亚充当一个大国角色。

可惜后面的历史与中国与法国的最初设想背道而驰,苏联方面的意见是希望越南在战争结束之后的2年时间,完成南北的统一,最后越南在第二任总裁黎笋的主导之下选择了苏联方法,南越都城西贡被攻下一年之后的1976年7月2日,两个越南完成了形式上的统一。事后的越南坚定的背叛了中国,选择站到苏联一方,并且将位于中国南海战略要地的“金兰湾”无偿租借给苏联海军。

结语

南北两越统一之后走上了一条不归路,金兰湾允许苏联海军驻兵的目的实在是司马昭之心路人皆知。而且那个时候的越南政府以黎笋为主,开始宣扬越南是继苏联、美国之下的世界第三军事强国,对周边的小国家实行军事侵略战策,企图吞并老挝和柬埔寨,把触手伸到缅甸,然后完成东南亚的称霸梦。他们不断的在中国广西镇南关附近制造冲突,炮轰我军民,使得中越关系急速恶化,最后开始了长达十多年的中越自卫大作战。

上一篇:许光:许世友长子,29岁成舰长前途无量,替父尽孝甘为布衣48年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯