嘉庆皇帝一生勤政,崇尚“祖制旧法”,为何没有延续康乾盛世

嘉庆帝即爱新觉罗颙琰,是乾隆皇帝第15子。他被乾隆看重并最终即位登基,真正执掌大清帝国最高权力达20年之久,从这个角度来看他是幸运的;他在位24年掌权20年,兢兢业业励精图治,但是大清帝国的中衰已如夕阳西下一般不可挽回,从这个角度来看他又是不幸的

其实他执政期间是有一些可圈可点之处的:

政治方面:诛杀和珅,打击贪官,整顿吏治,改革官风,广开言路,重用清廉之臣。

军事方面:平定白莲教起义,镇压东南匪乱,镇压天理教起义。

经济方面:减免钱粮,重视农业。

文化方面:结束了文字狱,提倡礼教。

社会方面:治理河工,解决人地矛盾,打击不法皇族,整顿旗务。

外交方面:抑制鸦片,维护国家主权。

个人方面:厉行节俭,勤政。

所以说嘉庆皇帝无所作为是绝对错误的,甚至作为一个普通的封建王朝守成之君是绝对合格的。他的最大不幸之处在于他所处的时代,在全球范围内西方工业文明崛起,农业文明衰落;在大清帝国范围内,矛盾日渐尖锐,土地兼并严重,农民起义不断。

在这种情况下,中国当时迫切需要的是一位具有非凡胆略和勇气,敢于打破常规勇于改革,对内进行深入体制层面的改革,对外打开国门向西方学习的君主,从这个角度,嘉庆皇帝是远远不达标的

受限于当时的时代原因和嘉庆皇帝本人的仁慈和谨小慎微的性格,嘉庆皇帝不可能也没有能力做到。他的改革浮于表面不够深入,经济政策上过于重农抑商,外交方面依然抱有“天朝上国”的思想,施行“闭关锁国”政策,错过了一次中国融入世界的机会。

总体上来说:他的改革有一定的作用,但是效果并不明显,只是在一定程度上减缓了大清帝国衰落的速度,但是没有根本上扭转大清帝国江河日下的颓势。

嘉庆皇帝被后世称为“仁宗睿皇帝”,“仁宗”当之无愧,但是“睿”在嘉庆皇帝20年的执政生涯中体现的并不明显。与其祖,父相比,作为皇帝,嘉庆皇帝在特殊的历史节点中略显平庸,他扮演了大清帝国由极盛转为衰败的历史角色。但是他作为一个“人”的个体就有值得称道和玩味之处。

1.嘉庆帝的生母就是大名鼎鼎的“令妃”魏佳氏备受乾隆皇帝宠爱,以皇贵妃之尊管理后宫十余年。在乾隆皇帝公布颙琰为储君的同时追封其为皇后,成为乾隆第三位也是最后一位皇后,也是清朝历史上第一位具有汉人血统的皇后。所以说嘉庆皇帝其实也具有汉人血统。嘉庆帝和其母的感情深厚,嘉庆多次写诗追忆自己的母亲。

2.嘉庆皇帝在少年时就凸显了学霸的本质,13岁就能通读五经,学习成绩非常优异。尤其是精于历史和通鉴,达到了“上下三千年,治迹目了然”的程度。可见他之所以被选为储君,和自身优秀的学习能力不无关系。

3.嘉庆皇帝的名字颙琰也有一段神奇的经历。出生之时,嘉庆本叫作“永琰”,临近他即位时,乾隆考虑到君主名讳需要避讳,而“永”字是常见字,避讳不便,所以改为不常见的“颙”。嘉庆即位之后,就改为“颙琰”。而清朝皇帝的名字将排辈分的字改为特别的字的习惯,就是从嘉庆开始的。

4.嘉庆皇帝做的最被人称道的就是惩治和珅,我们自然认为嘉庆对和珅的态度是深恶痛绝。但是事实上,嘉庆皇帝对和珅的能力和功绩是持肯定态度的。

在和珅被杀15年之后,清国史观编修《和珅列传》送呈嘉庆,嘉庆皇帝看记载的极其简略,表示大为不满,认为和珅并未一无是处,实则精明敏达,工作能力也很出色

5.酷爱戏剧。颙琰非常喜欢听戏,是清朝对戏剧最为痴迷的皇帝。据说他刚刚即位之时,政务由乾隆把持,自己无事可做,竟然一连看了18天戏。

同时,嘉庆帝对戏剧非常精通,无论筹备新戏,分配角色,舞台调度,几乎事事亲自过问,是名副其实的清宫戏剧总导演。不过虽然爱好,但是并没有耽误国政,这是非常难得的。

6.昌陵风波。嘉庆皇帝一生略显平淡,但是对自己的陵墓却非常高调。嘉庆对自己的陵墓也是非常重视,其中很多设计甚至由嘉庆帝亲自设计。

陵墓非常富丽豪华,花费甚众。这也是一生节俭的嘉庆皇帝一生最奢侈的一次花费。同时,围绕着“昌陵”还出现了一系列令人啼笑皆非的贪污案件。先是承办工程的嘉庆的“小舅子”盛住贪污9万两白银。竣工之后又发现昌陵几乎所有的建筑都存在工程质量问题,最后不得已又进行了两年的大修。

7.嘉庆帝皇帝共有过两位皇后,其中第一位皇后喜塔腊氏。和《延禧宫略》中人见人恨的尔晴出身于同一个家族。

8.死亡之谜。在民间流传着嘉庆皇帝被雷击致死的故事,甚至还有嘉庆有断袖之癖,是与太监厮混时死亡的故事。不仅荒诞缺乏证据。

历史上,嘉庆死亡极为突然。七月十八日启程去避暑山庄,二十五日的时候突然病死,终年61岁。极有可能是天气太热,中暑后突发心脑血管疾病而死。

嘉庆帝完全是一位中规中矩的守成之君,国家的衰落和他有关系,但是他并不是最重要的责任人。可以说,如果没有嘉庆,清朝的衰败恐怕会来的更猛烈一些。在当时的历史背景下看,差强人意是对嘉庆比较中肯地评价。

上一篇:悲惨的德军第六集团军幸存率不及不及十分之一
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯