宰相写下“青鹅”二字被斩,群臣不解,武则天:你们把字拆开来读

纵观5000年封建专制统治的历史,君主和自己的臣子手中权力的制衡贯穿始终。今天我们要谈论的就是历史上第一位女皇武则天在自己所建立的武周王朝是如何破奸臣、掌实权的。

在男尊女卑的古代社会之中,武则天成为皇帝是不被众多臣子百姓认可的,但她却有任人唯贤的治国才干和政治的统治能力。

南宋胡仔《苕溪渔隐丛话》载有一首拆字诗:“日月明朝昏,山风岚自起。石皮破乃坚,古木枯不死。可人何当来,意若重千里。永言咏黄鹤,志士心不已。”每一句中都含有拆字,构思奇特新颖。而唐朝宰相斐炎却因为拆字被武则天满门抄斩!这究竟是何缘由?

01初入仕途,奉命辅政

裴炎,当朝折冲都尉裴大同的儿子。

别看他的父亲已经很厉害了,可是他自幼也是个狠人,尤其是在学习方面。当别人都出去玩时,他却拼命学习。因为学习时老是学习古人头悬梁,所以成年后头发都快掉光了。用杜甫的诗来说,那真是“白头搔更短,浑欲不胜簪”。意思是说,头发一抓一把,都没办法束发了。

好在古时候有帻巾,不然他这一头的地中海还真的没法见人。

你说他学习都这么狠了,按理说学问应该很不错了吧。可他自己不觉得,他认为自己要学的还有很多,连官府的多次征辟,他都拒绝了。

同窗好友看在眼里,那是骂在心里。被官府征辟,那可是进入仕途的最快捷径,是多少人把头都磕破了也求不来的。可裴炎这小子可倒好,官府上杆子找了他好几趟,都被他给退掉了。这可是把周围的人恨得牙痒痒。

其实这还不算狠的,裴炎非常看好科举,他觉得科举虽然实行的时间不长,但要比征辟先进得多,可以通过自己的努力得到想要的一切,也是证明自己能力的最佳途径。所以他非要花十年的时间去寒窗苦读,也不要即刻就能拥有的光明前途。

不过他的狠劲也获得了回报,他顺利搭上了科举考试的头班车,也因此成步入仕途。也正因如此,当他看到武则天杀伐果断,足智多谋的个性之后,他非常钦佩。于是不顾皇帝的临终嘱托,帮助武则天扳倒太子,又帮助其登上了皇位。

02带诏废帝,反武复李

武则天在得知此事之后非常生气,心想这儿子不听话,留之何用!于是顺水推舟的决定准备用此借口掌握朝政,开始与斐炎商议决定废除李显,另立新君。

商量好后,便命斐炎等人率领军队进宫,宣布太后武则天懿旨废除中宗!于是李显被黜为庐陵王,虽是被赶下王座但也落个清闲。

随即立豫王李旦为帝即唐睿宗,裴炎在这次宫廷政变中因定策有功,被封为永清县男,也算是武则天对他的褒奖吧,好刀用在刀刃上,这让武则天的势力越来越大!斐炎成了武则天的一把好刀!

唐睿宗也不愧是睿宗果然睿智,为了保住皇位对武则天唯听是从,成了傀儡皇帝,没有办法这个皇位本来就是自己老妈硬塞的,没有根基,没有外援,只能依靠武后,至此权利都掌握在武则天手中。

武后在朝中威望日益高深,野心也逐渐膨胀,想要当皇帝了!于是侄子武承嗣提出:追王其祖,立武氏七庙!那么何为七庙呢?就是帝王祭祀祖先之庙!如果这事成了,天下便是周武的了。

对于这个提议斐炎是第一个不乐意的,毕竟自己是忠唐的,你这是要推翻李唐,那能不反对你吗,不反对你能对的起高宗的知遇之恩吗!所以斐炎规劝武则天以吕后为鉴,毕竟吕后一死所有只要沾吕字的都难免一死。这也是给武则天提了个醒,也正因此,后来他没有大杀李唐宗室,才没有步吕后的后尘!

而此时朝政的情况是武三思、武承嗣等人劝说武则天诛灭李唐宗室以绝后患,朝中文武无人敢言,唯有裴炎据理力争,因此武后也在谋划如何除掉这个绊脚石!但是斐炎也不可能坐以待毙自然是要先下手为强!于是密谋绑架武则天让其归政李家,可是武后那是天命所归,不可能轻易撼动。

03身陨青鹅

武则天其实早就对裴炎有所防范,因此他派出密探在裴炎家附近打探。不巧看到裴府中的一个信使准备出城,于是跟随其后,等出城后就将其抓获,并且截获了密信。

可武则天打开一看,信上就写了2个字,“青鹅”。武则天一开始也很不理解,这两个字到底是什么意思?只听说过白鹅,天鹅,这个“青鹅”到底是个啥?

于是武则天是可劲的折腾,一会拿水泡,一会又拿火烤,反正是什么招都使了,愣是没看出什么名堂。

不过武则天可是一位造字的高手,就连她的名字武曌中的“曌”字都是她自己设计的。这两个字虽然是密语,可最终也是难不倒她。

武则天思量想去,最后只剩下“拆字法”这一种可能了。果然,当她把字拆开之后分析,就发现了其中的门道。于是她马上下令,以谋反大罪将裴炎抓获。

起初裴炎信心满满,他知道武则天截获了密信,可他自信武则天看不出破绽。可当官兵前来抓人的时候,裴炎愣住了,没想到一介女流居然有如此的能力,竟然把他精心设计的密信都破解了。

不过抓人总要有个解释,文武百官都不理解,毕竟谋反是问斩的大罪,怎么能仅凭两个字,就说堂堂的宰相要谋反呢?

武则天面对质疑也是不慌不忙,当着所有人的面把两个字拆开解释。

原来“青”字一分为三,就是“十”、“二”、“月”。“鹅”在古代的繁体是“鵝”,所以也可一分为三,就是“我”、“自”、“与”。

04结语

一代宰相因两个字而被满门抄斩,实在是无语至极!不过这也反映出了武则天巩固权力的手段,为了除掉百般阻挠她坐稳皇位的斐炎,真是费尽心思!李唐一代忠臣不得善终!

斐炎身居重职多年,朝中势力庞大,武则天除掉他也是无可厚非,毕竟不为自己所用,这么轻而易举就能除掉绊脚石的机会必然不能错失!“青鹅”这两个字终是成全了武则天,给了她机会,给了她一个除掉斐炎的借口罢了!

上一篇:13岁就参加选秀的敬嫔,位列七嫔次席,为何遭到康熙雪藏?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯