赵匡胤好歹是将军出身,他不知道自己所建的军事机构,弊端很大?

赵匡胤是后周时期的武将,也做过禁军的最高统帅。后来黄袍加身做了皇帝,建立了北宋一朝。可他对于北宋很多制度的设置,实在是令人不敢苟同。就拿军事机构来说吧,他将禁军的统领权一分为三,他们互不隶属,又都直接对皇帝负责。

赵匡胤在中央把军权独立了出来,不再让宰相管了,而是设置了枢密院,这么做是分化宰相的权力。可是这个枢密院有调兵之权但无统兵之权,关键枢密院还是文官担任的。

而禁军则由殿前司、侍卫亲军马军司、侍卫亲军步军司等三个部门进行管理,这就是所谓的“三衙”,三衙负责禁军的日常管理和训练等工作,但却无调动派遣军队的权力,这一点和枢密院正好相反。

指挥上的事解决了,那么将领呢?将领如果影响大了那也不行,所以赵匡胤又搞了一个更戍法,让禁军三年轮换一次,但将领却不随着调动。

这样的话,将领也就不会有所谓的亲信了,很多时候连下属的名字还不熟悉呢,就又该调动了。这么一来,就没有人跟着这些武将造反了。

想法其实真的很好,措施也实在是到位。

他这么做,很简单,源于他政权的建立方式。如果他是刘邦和朱元璋这样的一步步做起来的,那么对军队的控制权恐怕还没有这么敏感。恰恰他不是,而是发动了政变,夺了人家老柴家的皇位。

在他心里认为自己能够这样,那么北宋军队的将领同样如此,这对于他来说是非常危险的。于是他希望能够把军权牢牢掌握在自己的手里。

这些事不仅赵匡胤,恐怕就连普通百姓也都明白,谁都希望如此,可养着军队不是为了防止他们造反的。作为赵匡胤来说,对这个道理应该明白,否则既然这么害怕,都解散了不是更好。

要知道赵匡胤是武将出身,也做过禁军统帅。如果他手里没有了领兵打仗的权力,处处受牵制,那么这支军队还有赢得可能吗?

其实这话说来也简单,对于赵匡胤以及北宋的赵宋统治者来说,只要不造反,皇帝还是老赵家当,什么事都好商量。

所以我们不难发现,北宋统治者的核心在于什么,在于政权的稳定,在于内部。至于外部,只要不被消灭,就还行。

当然来了,或许赵匡胤等皇帝心里有点小侥幸吧,认为北宋的发展以及军队,也不足以让其外敌消灭。

上一篇:满清入关之后,用剃发易服站在人民对立面,为何还能稳坐江山
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯