中国带“京”的3个城市,除北京和南京,另一个是谁?有你家乡吗

“京”的本意为人工筑成的高丘,取其高大之含义,因此将国都称作为“京”。在《诗经·小雅·甫田》“曾孙之庾,如坻如京”中,京为“高丘”之意;而在《诗经·大雅·文王》“殷士肤敏,祼将于京”中,京为“国都、首都”之意。

以“京”称都城开始于周朝,“京师”也是指首都。现今大家都知道北京和南京,北京市是首都,南京市是江苏省省会,在历史上也曾做过都城,古称为金陵、建康,公元229年,吴大帝孙权在此建都,此后东晋、南朝的宋、齐、梁、陈也都先后在这里建都,因此南京还有“六朝古都”之称。

六朝时期的南京(建康城)是当时世界上最大的城市,也是世界上首个超过百万的城市,并且在这个时候,以南京为中心的“海上丝绸之路东海航线”正式开辟。

而自东汉起,“京”字前便会加上方位,用以表示某重要城池的首都或陪都的地位,现今的河南洛阳,在历史上曾先后有十多个王朝在此建都,在东汉、北周、隋、唐时,洛阳又先后四次被成为“东京”。

此外还有西安,在历史上也曾先后有十多个王朝再次建都,古称为长安、镐京,是我国史上最早被称为“京”的城市,也是中国最早期的城市。

现如今,中国各地城市的名字中带“京”的有三个,除了北京和南京,另外一个是谁?

它便是京山市,是湖北省直辖、荆门市代管县级市,素有“鄂中绿宝石”之称,因城东“京源山”而得名。

我国长江中游地区发现最早最具代表性的新石器时代大型聚落遗址——屈家岭文化遗址,便是位于京山市屈家岭村,其年代约为公元前3300-前2600年,屈家岭遗址也是长江中游史前稻作遗存的首次发祥地,属于我国农耕文化发祥地之一。

除了屈家岭文化遗址,还有苏家垄文化遗址,位于京山市坪坝镇,至今已清理了墓葬106座、车马坑2座,该处是一批曾国高等级墓葬,根据出土的文物等,考古专家认为京山市在数千年前很可能是曾国的都城。

出土文物中有四件“曾伯桼”壶,根据年代,曾伯桼应该是曾侯乙早300年前的先祖。

此外京山桥米是京山市特产,是首个中国驰名商标,因产于京山市孙桥镇而得名,在明朝时被御定为了“贡米”。

公元前770年,京山市地属西周中心区域;发展至大业三年(607年),隋炀帝废温州,并角陵、盘陂二县设京山县;唐武德四年重置温州,州治设京山城区。

上世纪九十年代,荆州地区与沙市合并为荆沙市,县属荆沙市。2018年,设立了县级京山市。

京山市境内岩溶水储量丰富,泉水出露较多,古时有“七十二名泉”之说,根据省水文地质大队资料,市境有大小泉眼239处,其中溢出水量36立方米以上有55处。

上一篇:诸葛亮算得上军事家吗?粟裕评价:打仗不行,更算不上军事家
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 养了一只小猪

    从小就怕各种宠物 没想到有一天会成为猫奴,当了一个月新手猫奴 发现我怎么拍都是睡觉照,一看到可爱的时候 拿手机时就来不及了,只好收集各种睡觉姿势