唐朝最心酸的皇帝李亨,等了45年才继位,国家却需要自己收复?

自古以来,太子作为储君都是跟随在皇帝身边,学习处理政务,接受培养。但却有那么一位先登基再回朝的皇帝,那就是唐肃宗李亨。他是唐朝的第八位皇帝,在位时间也只有短短六年。

唐肃宗李亨是唐玄宗李隆基的第三子,在他前面还有两位哥哥,长子李琮,次子李瑛。

由于李隆基的原配王皇后无法生育,所以三人都算不上嫡子,但身为第三子的李亨又为何会坐上太子之位呢?

那便要从他的两位兄长说起了

长兄李琮,因为早年在狩猎时,被豽(记载为猴类动物)抓伤了面部,因此毁容,这也就是他身为长子但却无法被立为太子的原因。

二哥李瑛,在之后因为被人诬陷造反,贬为庶子并且赐死了。

最终太子之位便只能落到李亨的头上,但身为太子的李亨早年的经历也是十分艰难。

李亨,出生于景云二年(711年),但就在李亨出生的前一年,710年8月,他的父亲李隆基在与杨氏成婚的前几天,刚刚被立为太子。不久之后,杨氏便怀上了李亨,但此时李隆基正与太平公主斗得水深火热。

因为担心太平公主以太子耽误于美色难当大任将他废除,所以李隆基便派人买来了堕胎药,打算将还未出生的李亨扼杀在母亲腹中。最终或许是下不去手,这件事便就此作罢了。

李亨的母亲杨氏,也就是后来的元献皇后,她出身于关陇地区的名门望族弘农杨氏。

杨氏的曾祖曾是隋朝宰相杨士达,武则天的母亲也是杨士达的女儿,所以李亨的母系家族可谓是背景深厚。

李亨出生后并没有与母亲在一起生活,而是被送到了太子妃王氏(王皇后)的身边。

因为在古代,后宫等级森严,身为太子妃的王皇后虽然一直没有子嗣,但地位却比其他的妾室高得多,所以杨氏不敢独享为人母的喜悦,便将李亨带到了王皇后的身边。

说起王皇后那也是一个了不起的女人

王皇后的本名叫做王菱,她的先祖是翼州刺史王神念,父亲是祁国公王仁皎,因此王皇后可以说是将门虎女,智勇双全。

并且作为李隆基的贤内助,王皇后不仅将后宫打理得极好,在李隆基发动“唐隆政变”时,她也能提刀上马跟随在李隆基的身后,因此李隆基对这位妻子十分尊重,不仅是出于对他的帮助,更多的还是二人之间的感情。

王皇后将李亨视如己出,对他百般呵护,极为疼爱。

但可惜的是,在李亨十三岁时,王皇后还是因为无法生育的问题,被废除了。

即便是李隆基再宠爱她,也无法抵抗宗室和大臣给予的压力。

王皇后被废除,后宫第一人便是武惠妃了,她十三岁入宫,二十五岁时被立为惠妃。

开元二十五年(737年),武惠妃为了让自己的儿子寿王李琩能够当上太子,陷害太子李瑛与鄂王李瑶、光王李琚一同谋反,被李隆基下令贬为庶人并且赐死了。

但立储之事就成了问题,于是李隆基便召集众臣商议该立谁为太子?

当时宰相李林甫为了巴结武惠妃,所以极力推举寿王李琩。但是李隆基心中更倾向于年长、并且仁孝的忠王李亨,最终高力士便提醒李隆基,“推长而立,谁敢复争?”

也就是说按照嫡长子继承制选择,避免不必要的麻烦,以免将来发生幼子夺嫡的事情。

于是在开元二十六年(738年)六月,李亨便被立为了太子。

自古以来太子之位引发了诸多争斗,每个皇子都想坐上这个位置,但所伴随的危险也是极大的,因此这是个高危职业。

李亨登上太子之位后,便被许多暗藏其中的威胁搞得不厌其烦,而他的父亲李隆基更是唐朝在位时间最长的皇帝,整整四十五年。可以想象李亨所要面对的危险有多少?

首先对他造成威胁的便是宰相李林甫,因为此时的李亨已经长大了,不容易控制,并且他的存在阻碍了李林甫立寿王李琩的计划。

因此李林甫便处处针对李亨,但李亨行事缜密,没有给李林甫对付他的机会。

但尽管如此,李林甫还是从一些事上给李亨造成了诸多困扰,让其心情郁闷,但却没有动摇到李亨的太子之位

直到天宝十二年(753年),李林甫终于死了,但危险并未解除。继任的宰相杨国忠也是一个十足的小人,不仅曾经参与了李林甫针对李亨的行动,上位后也变本加厉了。

直到“安史之乱”的到来,打破了李亨的困境,四十五岁的太子也迎来了改变命运的机会。

天宝十五年(756年),唐朝爆发了“安史之乱”,李隆基难以抵挡安禄山的进攻,只能逃离京都,最终在逃到马嵬驿的时候,发生了著名的马嵬驿之变”。

这场变故是由跟随在李隆基身边的龙武大将军陈玄礼发动的,最终李隆基无奈之下只好处死了杨国忠,缢死了杨贵妃。

有记载,这场马嵬驿之变是李亨密谋的,目的便是为了对付杨国忠。

逃到灵武的李亨却登上了灵武的南门城楼,举行了简单的登基仪式,是为唐肃宗,尊远在成都的李隆基为太上皇。当天李亨便派人入蜀,告知了父亲李隆基。

要知道早年的李隆基是位明君,不仅善用能人,还能听取谏言,建立了开元盛世,将唐朝推上了新高度。

但晚年的李隆基却是一个昏君,因为他的成功逐渐变得自满,沉溺于享乐之中,并且一改早期的简朴之风,变得奢侈无度。

此时李亨登基,李隆基也没有太大反应,他给李亨写的册文中表示,“你若是想当皇帝,那就平定叛乱,收复两京。”

在九月,李亨任命李豫为元帅,率领朔方、回纥、西域等地的兵马,总计十五万人,声称二十万人,抵御安史叛军。

巧合的是,叛军在此时发生了内乱,安禄山被他的儿子安庆绪杀害了。唐朝的威胁暂时中止了,李隆基得知安禄山的死讯后也返回了长安。

李亨这一辈子也十分不容易,,只做了六年的皇帝。在761年,李隆基去世半年后,他也病逝了,享年五十三岁,直到他死后安史之乱仍未结束。

上一篇:古代人过60就要被关进坟墓,一顿饭加一块砖,瓦罐坟有多残忍?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么可以这么可爱

    2/12 第一天回家的三只小宝宝,不知道是被妈妈忘记还是被坏人丢在蚵仔寮海边,好险有好心的叔叔阿姨先安置他们,发在脸书社团的照片,原本只有想收编第一