学校扩建,意外发现李莲英墓,专家掀开棺木,竟吓得头皮发麻

李莲英是晚清官位最高的权臣,服侍慈禧太后五十余载,可谓风光一时。作为晚清最成功的太监,李莲英死后陪葬物品是极为珍贵的。上世纪六十年代,一处学校在扩建时,无意挖到了李莲英的墓;于是请来考古队正式开展考古工作。然而在考古挖掘过程中,却发现李莲英的墓无比坚硬,用“三合土”封穴,且土下边还有花岗岩。当考古队专家利用种种手段撬开李莲英棺材时,却被棺中的场景吓得头皮发麻,这到底是为何呢?

成功的太监

中国皇帝制度诞生以来,中央集权的性质,让皇帝居住的地方成为了禁区。皇帝需要三宫六院来延续自己的血脉,稳固江山。女人多了,皇帝宠幸不过来容易出乱子,所以禁宫之中,除了嫔妃,人数最多的就是被阉割净身的男人。由于处于国家权力中心,所以入宫自带官职——太监。太监一般都是在很小的年纪被阉割,当做奴才长期培养。

李莲英是个成功的太监,咸丰年间被净身后送入宫中。历史上被送入宫中当太监的人一般都是家庭穷,养不起。清宫每年都会有很多小孩子被净身之后送进去,大部分人过得很凄惨。而李莲英当太监也是因为家穷,但与其他太监不同的是,他最后居然权倾一时。

李莲英的成功路线是跟对了人。在同治三年,他被调到慈禧身边,因为有一门手艺,会梳头,而且梳得很漂亮。得到了慈禧的赏识和认可。慈禧历经三朝而不倒,到了清末,垂帘听政,俨然是满清最高统治者。而李莲英虽然除了梳头没别的本事,也没有文化,但是溜须拍马,察言观色能力极佳,为人圆滑且能揣摩主子慈禧的想法。

慈禧虽然权倾天下,但是老公孩子都死了,自己守寡多年,每当慈禧寂寞空虚冷时,只有李莲英而且总能让慈禧开心起来。所以慈禧是相当信任李莲英的,而且极尽恩宠。甚至慈禧也为李莲英打破老祖宗立的“太监不过四品”的规矩。李莲英的官位也达到了二品头衔,可谓权倾一时。

李莲英陪伴慈禧五十多年,甚至活得时间比慈禧还长。这个掌握实权的大太监,利用慈禧的信任,搜刮收受了不少宝贝。宣统元年,溥仪即位后,慈禧太后病逝,李莲英也尽忠尽责,守灵十日,送了自己主子最后一程,然后不留片叶告老还乡。两年后,李莲英死去,被风光大葬。按理说李莲英还乡之后,生活优渥,而且身体也健康,没什么大病。突然死去,民间也有各种说法,正常说法是死于痢疾疾病,但坊间总有人开玩笑说,慈禧需要人照顾,就把李莲英带过去了。

无意发现李莲英墓

后来在上世纪六十年代,有学校需要扩建,李莲英的墓地无意中被发现。考古人员赶来后,开启了艰难挖掘工作。李莲英的墓室规格极高,上层是用三合土裹封的。三和土就是用三种材料混合起来,有多种配方,使用这种土做的坑,像水泥般坚硬防水防盗墓。而李莲英墓三和土下,又用大块花岗岩密封。

可以这样说,如果不是考古队大规模挖掘,传统的盗墓手段像洛阳铲等工具,根本凿不开这个墓。李莲英这样打造自己的墓地,是怕墓室被盗,但是否是为了隐藏什么秘密呢?

当考古队动用机械艰难挖掘,重要看到了棺木。考古队专家小心打开棺木,却被棺木中的场景被吓得头皮发麻,惊慌逃离。

李莲英的墓穴之中出土了不少宝藏,极具价值。而当大家打开棺材时,却发现棺中只有头颅和辫子,身体骸骨不翼而飞。这着实让人惊恐。

李莲英死于宣统三年,真实的死因一直是有争议的,也充满各种说法。按照正史说法,李莲英死因是长期吸食鸦片引发痢疾疾病。但随着墓穴实际的发现,棺中身首异处这个骇人的场景让人不禁怀疑,李莲英真的死于痢疾?这仅剩的头颅,不像是第一案发现场,更像是被人斩首一样。李莲英不是自然死亡的,而是被人谋杀?

虽然李莲英这个成功的太监权倾一时,但是很知足。在自己的老板慈禧太后归天,后台倒了,李莲英很识趣告老还乡,安心享受退休后的俸禄。没有把持朝政,也没有过分的行为。到底是谁看不惯这个大太监,竟然让其下葬后还身首异处?

谋杀疑云

这种做法说明李莲英得罪了什么人,回顾李莲英的一生,确实发生过一些事。让我们在历史推理中找到答案,看谁是杀死李莲英的嫌疑人。

第一个被怀疑的就是支持戊戌变法的那一批人。轰轰烈烈的“戊戌变法”虽然失败了,但它也是一场清廷内部的变革,影响力还是有的。光绪皇帝之所以支持变法,并不是认识有多高,而是听闻变法之后可以限制慈禧太后的权力,甚至想到搞暗杀除掉慈禧太后。

本身光绪没实权,干掉慈禧就拥有权力。而慈禧是不想下台的,也不想被人干掉的。在慈禧身边的李莲英,在紫禁城内部,拥有极高的权势,可以说他想暗杀哪一位领导,哪一位领导就得死。李莲英是慈禧提拔的,自然是站到慈禧那边的。所以,有人怀疑,就是因为李莲英拥护慈禧,导致光绪刺杀慈禧失败,戊戌变法也失败了。

而李莲英就被变法派杀掉泄愤了。这个虽然动机合理,但是李莲英跟光绪的关系也比较好,光绪也是拜其为师傅。在戊戌变法运动中,一直夹着尾巴,不刻意偏袒指向,也没有站队。戊戌变法失败后,光绪被囚禁,李莲英也坚持保住光绪皇帝,成为坚定的保皇派。虽然最终光绪皇帝经考古发掘,证实是被砒霜毒杀,但是戊戌变法改革派是一群有理想的文人,对李莲英这个退休老人下杀手,也不太符合理想主义变革者的做派。

为光绪皇帝报仇的理由是有可能的,既然为皇帝报仇,为何要等两年时间?况且慈禧与光绪的权力变革属于内部斗争,光绪已死,再泄愤杀掉李莲英也没什么用。

第二个被怀疑的是佣人谋财,暗下杀手。这个理由是基于李莲英没有子女,也没有过硬的亲信,杀掉这个太监可以盗取他的财产。毕竟,人死了佣人可以串通一气,就可以瓜分李莲英多年积攒的财产了。这个老太监孤独终老,没有亲人,没有人知道他的财产,也不会来清点财产。这个猜测是合理的,也符合人们对人性之恶的揣测。

但留着李莲英,能每年获得朝廷的俸禄,岂不更好?李莲英作为奴才做了一辈子,或多或少有些心理畸形,刻薄下人,克扣佣人工资是有可能的。如果是这样,佣人合谋将其杀死,瓜分财产也合情合理。

但李莲英没有刻薄下人的记录,清史稿给人的记载也是圆滑。到底是不是这个原因,还有待考究。反过来思考,如果是谋财,也没必要斩首,随便下毒就可以了,除非是深仇大恨。由佣人谋财引申出来的一个说法是,李莲英去山东讨债路上被人劫财,刀兵之下,李莲英身首异处。佣人逃跑之下只能抢回头颅,带回安葬。这个说法太过离奇,且经不起考究,就不详细展开了。

第三个被怀疑的是李莲英自己命人这样做的。李莲英虽然权倾一时,成为大太监。但是身体是残缺的,或许觉得残缺的自己不该留有全尸。或者李莲英家乡有这个习俗,身体不完整的人不能全尸下葬。这个也是合理的,而且李莲英的墓穴结实奢华,做足了准备。陪葬物品也很丰盛,而且棺木中留下头颅,像极了按照某种习俗来做的仪式。

但这个说法是无从考证的,毕竟皇帝制度落寞后,太监这个工种也退出历史舞台,没法考证是否有这种说法或者这种习俗来这样埋葬。李莲英将自己的一生都奉献给了紫禁城,并陪伴了慈禧半个多世纪。如果他和慈禧同时死去,那么极有可能是慈禧怕李莲英搅乱朝政,可李莲英是告老还乡两年后死去的。

慈禧还是愿意让李莲英寿终正寝的,但会不会还有一种可能,李莲英自愿去陪伴慈禧。毕竟李莲英在紫禁城待了一辈子,也陪伴慈禧一辈子。没有主子的日子是极度不适应的。所以头颅入棺,而身体入土,伴随皇帝制度一起腐烂。

这几种说法都合理,但都是有争议的。作为晚清最有权势的太监,棺中只剩头颅本身就是充满疑云的事。民间猜测也众多,可能这就是历史留给我们去追忆,去猜想的地方。犹如时下流行的穿越剧,穿越回到古代的故事之所以能火,就是因为历史上的事给我们留下太多的遐想空间,也充满无数的可能性。

值得一提的是,李莲英死去不到一年的时间,宣统皇帝溥仪退位。中国结束了皇帝制度,紫禁城成为了旅游景点,再也不会有小孩被阉割送入宫中,而太监这个官职,也成为了历史。

上一篇:红二十五军长征,有7名女兵强烈要求跟随,后来怎么样了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯