湖北省籍三国四大名将:孝感市枝江市各一人,襄阳市二人

据不完全统计,汉末三国时期的湖北籍名人共有一百零七人。然而,在这些名人当中,武将的比例很少,仅有三十五位,能称为名将者寥寥无几,仅有四人。其中,孝感市和枝江市各有一人,襄阳市二人。

孝感市籍的三国名将名叫黄祖,是汉末荆州割据诸侯刘表的心腹爱将。献帝初平元年(公元190年),刘表只身来到荆州担任刺史。在以蒯越、蔡瑁为首的荆州豪族的支持下,迅速取得了荆州的控制权。积极支持刘表稳定荆州的黄祖家族也得到了刘表的高度器重,不久后被任命为江夏郡太守。献帝初平二年(公元191年),在袁术的怂恿下,孙坚率部入侵荆州,很快兵临荆州州治襄阳。镇守江夏的黄祖闻讯后,立即率部增援襄阳,与孙坚展开激战。数日后,双方的战斗又在岘山一带打响。黄祖巧施计策,将孙坚诱入包围圈并将其射杀,荆州之战也以刘表的完胜而告终。

不过,令黄祖没有想到的是,孙坚的儿子孙策不仅在七年后统一了江东六郡,还在献帝建安三年(公元198年)调集大军向江夏郡发动猛攻,意图杀死黄祖为父亲报仇。经过多次激战,黄祖虽伤亡惨重,却击退了孙策的进攻,力保江夏不失。第二年,孙策再度出兵江夏郡,依然被黄祖击退。

献帝建安五年(公元200年),孙策遇刺身亡,年仅十九岁的孙权执掌江东。在随后的八年间,孙权先后发动了四次大规模的征讨江夏郡之战。在前三次的战斗中,黄祖不但守住了城池,还斩杀了孙权麾下大将凌操和徐琨。但在献帝建安十三年(公元208年)爆发的战斗中,黄祖遭到周瑜、吕蒙等东吴悍将的猛烈进攻,最终在撤离江夏途中被孙权麾下骑士冯则斩杀。面对孙氏师兄的猛烈进攻,黄祖凭借一己之力独自在江夏郡支撑了十年,足以名列一代名将之列。

枝江市籍的三国名将名叫霍峻,效力于刘备集团,也是一位守城神将。霍峻是在刘备寄寓荆州期间率领一支民间力量加入刘备集团的,于献帝建安十六年(公元211年)随刘备一起进入益州。到了第二年,刘备与刘璋反目,率部从葭萌关南下,向刘璋占据的益州地区发动进攻。霍峻奉命率领数百兵马镇守葭萌关,这里也成为当时刘备在益州地区的大本营。

没过多久,刘璋手下大将扶禁和向存带着一万士卒向葭萌关发动围攻。面对敌众我寡的不利局面,霍峻沉着冷静,指挥得当,在长达一年的城池防御战中,不但挡住了对手的猛烈进攻,力保城池不失,还伺机发动突击,一举斩杀向存,令扶禁落荒而逃,霍峻也因此一战成名。

襄阳市籍的二位名将均效力于蜀汉集团,他们分别是襄阳市南漳县籍的廖化和襄城区籍的罗宪。廖化的早年经历较为一般,曾在关羽手下担任过主簿一职,于献帝建安二十四年(公元219年)爆发的荆州之战中遭东吴俘虏。此后,廖化采用诈死之计逃离东吴来到秭归,恰巧发动夷陵之战的刘备率部也进至秭归。廖化终于重回刘备麾下,被任命为别督,随后参加了夷陵之战。

廖化的成名始于蜀汉延熙元年(公元238年)。这一年,廖化率部攻打曹魏守善羌侯宕蕈驻守营寨,成功击退曹魏雍州刺史郭淮的增援,并在战斗中射杀曹魏广魏郡太守王赟,这场战斗也是诸葛亮病逝蜀汉大军对曹魏的第一场胜仗,大大鼓舞了蜀汉军民的士气。在随后的数十年间,廖化战绩不俗,是蜀汉中期的四大名将之一。

第二位襄阳市籍名将罗宪与黄祖和霍峻一样,都是守城名将。蜀汉景耀六年(公元263年),伐蜀之战打响。经过数月激战,蜀汉灭亡。得知这一消息后,东吴大将陆抗、步协、盛曼等人率部向永安发动进攻,企图趁乱夺取益州东部地区。此时,镇守永安的正是巴东郡太守罗宪。面对东吴大军的猛攻,罗宪坚守城池长达半年之久,在内无粮草外无救兵的不利局面下将对手击退,他也因此受到司马昭的垂青,被任命为陵江将军,后来又成为西晋帝国的开国元勋。

参考书籍:《三国志》、《晋书》

上一篇:江西唯一以皇帝年号为名的城市,因陶瓷闻名,还是直升机的摇篮
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯