张学良四子今何在?两个早逝,一个被杀,幼子张闾琳成美航天专家

“是亦彼也,彼亦是也,彼亦一是非,此亦一是非”。不论什么事情,都存在着它的两面性。站在不同的角度,对待同一问题的结论也不同。

就像国民革命军将领张学良,有人说他是“虎父犬子”,一枪未放拱手让与贼寇,以至于晚年无颜面对家乡父老;有人则认为张学良是著名的爱国将领,民族英雄,因为他发动双十二事变,促成了第二次国共合作和抗日民族统一战线的形成。

(一)、风流倜傥,争议颇深

随着电视剧《少帅》的播出,让更多人对东北王张作霖,张学良父子有了更深入的了解。当然,影视作品毕竟有它虚构和演绎的成分,不足尽信。

张学良出生于1901年的鞍山,追随于父亲麾下。自东北讲武堂毕业后,参加过两次直奉战争,还组建了中国第一支空军队伍。张家父子治下的东北,安定平宁,极为富庶,百姓安居乐业是华夏危矣期间,为数不多的一方净土。

皇姑屯的一声霹雳炸破了这份平静,老帅张作霖在这次事件中血肉模糊,最终不治身亡。张学良子承父业,接过了父亲的旗帜。随后,又定计铲除了高官杨宇霆。

这是张学良颇富争议的一点,因为许多人都认为杨宇霆若不死,东北不至于沦陷。站在张学良的角度考虑,杨宇霆威名赫赫,已经威胁到了他的统治,倘若不除,不足以彻底掌权。

经此一事,张学良彻底掌握东北军政大权。当时的他可谓呼风唤雨,一呼百应。以至于在中原大战中,冯玉山和阎锡山阵营以及蒋介石阵营都极力地拉拢他。当时东北坐拥全国规模最大的兵工厂,陆海空三军齐全,又拥兵数十万,张学良倒向哪方,哪方就将获得胜利。

权衡利弊考虑再三,张学良还是决定东北易帜,维护了国家的统一。即使东北名义上归属于国民政府管辖,不过张学良仍然是那里说一不二的王。等到九一八事变爆发,张学良为了保存实力,选择丢弃东北,逃往关内。

杨宇霆

这是他一生中永远无法洗白的污点,有人说是张学良接受了蒋介石的密令,才选择不抵抗。

其实不然,首先,他只是名义上接受国民政府领导;其次,他在晚年接受采访时,也承认了是自己的一意孤行。自那开始,张学良成了不忠不义不孝的“罪人”。好在西安事变中,张学良悬崖勒马,亡羊补牢,保全了中共,这才有了新中国。

至于张学良的是非功过,不消再过多的评说。但他的的确确是一位英俊潇洒,帅气多金的公子哥,一生与之有染的女性无数。

随随便便就能说出几个,比如原配妻子“大姐”于凤至;比如一生挚爱的赵四小姐;甚至还有墨索里尼的女儿。张学良将军与于凤至和赵四小姐两位爱人,一生共有四子,分别是张闾珣、张闾玗、张闾琪以及张闾琳。

(二)、同命相连,离世悲惨

张闾珣、张闾玗、张闾琪是张学良的原配夫人于凤至所生,而四子张闾琳的母亲则是赵四小姐。那么,张学良的四个儿子如今何在?

首先,长子张闾珣出生于1918年。他自幼天资聪颖,生性活泛,祖父张作霖在世时对这个长子长孙颇为宠爱。

每当张作霖在家时,张闾珣都会寸步不离地跟在其身后。有次张作霖就问孙子:“你不去玩儿,总跟着我干什么?”张闾珣煞有介事地回答:“我在数你一天能说多少次妈了个巴子。”

等到1933年张学良在国内声名狼藉,只能打着外出考察的名义,出国避难。他带着一家人赶赴英国,张闾珣也在其中。

不巧的是,张家上街游玩期间,恰逢德国人的飞机空袭,张闾珣因此受伤,虽未伤及要害,却给他带来了严重的心理阴影。自那以后张闾珣变得闷闷不乐,沉默寡言。一直到1954年秋天,张闾珣伤口化脓,引发了败血症,不治身亡。

接着是张学良的次子张闾玗,他与大哥同出生在1918年,幼时也颇为淘气。大家都觉得小闾玗身上颇有几分父亲的影子。张闾玗也未令人失望,他很好的继承了父亲的运动天赋。不论是打网球还是赛马亦或者是跑步,都样样精通。

1929年的华北运动会上,张闾玗以网球运动员的身份登场,凭借着精彩的表演,引来一片欢呼之声。他也跟着父亲张学良风光了多年,直到国民政府败退台湾,张学良遭受软禁,张闾玗不得已前往美国生活。

不幸的是1958年他在美国街头遭遇了极为严重的车祸,伤及到五脏六腑。尽管美国的医疗水平十分先进,但面对此种情况也是无力回天,最终离开了人世。

再次,是张学良的第三子即张闾琪,他的故事比两位兄长都要离奇。张闾琪于1920年春天降生,对于他的到来张家上下无不欢欣鼓舞。他是兄弟三人中与父亲模样最为相似者,一颦一簇一举一动都能看到张学良的身影。

小闾琪天资聪慧,年仅六岁就通晓五经六艺,唐诗宋词吟诵起来也是朗朗上口。张学良见小儿子如此天赋异禀,特地聘请名家邹鹤雕前来教导。等到举家迁往北京之际,张学良更是专门租下一处房屋,专供三子读书学习。年仅七岁的他,居然能够临摹徐渭的《葡萄图》,家中其他子嗣见了纷纷自愧不如。

徐渭《葡萄图》局部

回到奉天以后,张学良继续请邹鹤雕为儿子上课,同时还给他找了一位英文教师王卓然和绘画老师李五湖。或许是天妒英才,张闾琪在1929年感染了重度肺炎。彼时张学良刚接管奉天军政要务,忙得不可开交。可在他心中,没有什么事情能抵得过儿子性命重要。

一时之间,东北三省的中西名医纷至沓来,大家都希望能够齐心协力地挽救张三公子的性命。尽管如此,张闾琪的病症还是未出现好转。直到沈阳老中医马二琴出现,以一己之力扭转乾坤,给张闾琪煎了几副药竟然有所好转。

好景不长,过了一段时间正在大家都以为相安无事之际,张闾琪又咳嗽起来。中医无法诊断症结所在,只好前往南满医院诊治。孰料该医院的院长广野三田被日本军部所收买,偷偷地在诊断机器中安放了炸药,而后将张闾琪活活炸死,去世时年仅11岁。

张学良虽然知道其中存在蹊跷,奈何日本方面左右推辞,不肯提供证据。悲痛欲绝的张学良,整日在家里抽着大烟流着泪。

直到败退台湾后,一位日本旧相识来访,他才得知了事情的真相。原来他最疼爱的儿子张闾琪,确为日本人所害。可彼时的他没有军权,也垂垂老矣,除了暗自伤心,别无他法。

(三)、三个惨死,一个牛得很

最后,便是张学良的小儿子张闾琳。他在1930年出生于天津,融合了父母长相上的所有优点。因为不是张学良正室夫人所生,自然也没有博得过多的关注。或许正是这份平淡,才让张闾琳得以安享晚年。

他在十岁那年,便被母亲安排到了美国读书,后来又考入了加州大学。正值青春靓丽的年纪,张闾琳结识了同窗好友陈淑贞。她的来头也不小,叔父是大名鼎鼎的粤系军阀陈济棠。此后,张闾琳一直从事航空航天工作,就职于美国太空署,是那里的高级工程师,属于德才兼备之人物。

事业有成的张闾琳也没有忘记远在中国台湾的父母。经过多方打听,费尽周折,张闾琳终于在1956年见到了阔别已久的父亲母亲。

张闾琳夫妇育有二子,分别是张居信和张居仰。此二人都十分争气,大哥毕业于美国斯坦福大学,还曾获得过全美奖学金;二弟毕业于南加州大学。

张闾琳一家心系祖国,在1994年和1995年以及2005年三次回到中国,并且坚决不以官方身份。当年迈的张闾琳拖着病躯回到祖国大陆,心中感慨万千。当他前往大帅陵吊唁祖父时,激动之情更是难以言表。如今张闾琳已经91岁高龄,身体依然硬朗,在家过着安定幸福的晚年生活,好不惬意。

虽然他是“小妈生的”,也没有享受过父亲带给自己的荣华富贵。可相比那三位哥哥,他是最幸运的。

张闾珣、张闾玗、张闾琪虽然从小在父母身边长大,不过这样让他们成为所有人关注的焦点,成为一些歹徒们的目标。倒是张闾琳在美国生活,无须参与这些纷纷扰扰的世间杂物。只需埋头苦学,埋头苦干即可。

张学良的这四个儿子,两个早逝,一个被杀,唯有幼子张闾琳成美航天专家,得到了善终。冥冥注定也好,报报相还也罢,过去的已经成为了历史。

关于张学良的评价虽然褒贬不一,但也应当接受旁人的看法和理解。不该将自己的想法,强加于他人。至于张学良是万古流芳,还是恶名远扬,自有后人评述。

张闾琳 1930年出生 ,是张学良的第四个儿子,母亲是人称“赵四小姐”的赵一荻。张闾琳是著名的航天专家,退休前供职于美国太空署,高级工程师。——引用自头条百科

上一篇:少将被问“如何评价黄继光是假的”当场坐不住:祖宗不能说着玩!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 何谓父母?

    父母何来?一对情侣在暗黑风高的夜晚,缠绵一晚,两条线,十个月,小婴儿出生,情侣结婚晋升父母,嗯….婴儿何罪之有,因为情侣的那晚所以被生出来,然后经历一连串