刘备临死前交代了3件事,诸葛亮却忘了一件,导致他累死在五丈原

熟悉三国历史的人,其实都清楚,当刘备兵败夷陵后,蜀汉事实上就等于,被宣判了“死刑”。而诸葛亮的作用,无非是极大延缓了蜀汉灭亡的进程罢了,而不是因诸葛亮北伐,才导致蜀汉最终亡国——这个锅,诸葛亮不能背,同时他也根本背不起。

比如刘备在夷陵大败后,许多人都很鄙视曹丕,认为他应该趁机干翻蜀汉。若如此三国就提前一统了。结果曹丕却梗着脖子去揍孙权——这智商,简直惨不忍睹。但事实是这样吗?根本就不是!

因为对于曹丕来言,蜀汉在夷陵大败后已经苟延残喘了,如今只需解决了孙权,一个将死的蜀汉,就算你再给他两个刘备,八个诸葛亮,也翻不起浪!

这个推断后来得到了佐证,刘备死后,王朗、陈群等曹魏牛人,纷纷给诸葛亮写信表示:不是诸葛亮无能,而是刘备输得太惨,认输吧,不丢人。到我们曹魏来,我们保证,你的待遇只会更好!

综合这些信息,可以非常清楚地得出一个结论:当时几乎就没人正眼看蜀汉了! 所以,诸葛亮为何历史地位那么高?是他,把废铜烂铁般的蜀汉,直接带到了王者般的存在,揍得强大的曹魏,不得不收“女人衣服(司马懿)”。

同时在刘备临死前,他也非常清楚如今的蜀汉,已经到了生死边缘。故而他的托孤,就显得各位不一般了。概括说来就是交代了三件事,不过最关键之处,还在于每一件事的背后都有着难言之隐。那么,是哪三件事呢?

第一件事:君可自取

在刘备托孤中,这第一件事最著名,同时也争议最大的。一方认为这是君臣佳话,一方却认为这是刘备虚伪试探,康熙就是持这种观点的,他认为刘备“以谲诈相尚,鄙哉”。

即,刘备虚伪狡诈,死前试探诸葛亮的忠心,实在让人鄙视!结合康熙和鳌拜的矛盾,他有这种看法也不奇怪。毕竟再牛的人,也会受自己所处的历史环境影响,存在局限性。故而,就展开讨论下去了,只重点说下,刘备为何敢这么托孤。

其一:这种托孤,在三国时期,刘备不是第一位,是孙策率先玩出来的。他临终前,对张昭表示:若仲谋(孙权)不任事者,君便自取之。(出自《三国志》)

刘备是第二位说出“君可自取”这句话的。所谓:前有车后有辙。刘备临死前,蜀汉的局面,比孙策死时还不堪,刘备说出这句话,没啥可奇怪的,因为张昭就拒绝了。

须知诸葛亮的哥哥诸葛瑾,一直效力东吴,对这件事诸葛亮也必然清楚,诸葛亮自然也要拒绝。所以这第一件事,跟刘备虚伪与否,真的关系不大,是危局之下的特殊处理方式罢了——在泰山压顶面不改色的人,若后面出现一只大老虎,也绝对不顾形象地逃窜,一个道理。

其二:这点稍微有点厚黑感。当时刘备一共托孤了两个人,一是诸葛亮,二是李严,之所以他仅对诸葛亮说了这句话,除了诸葛亮更可靠,更值得信赖外,还因当时的诸葛亮,没有后代。

刘备死后4年,诸葛亮的长子诸葛瞻才出生。故而这对当时的刘备来言,就意味着诸葛亮根本不会篡权,因为就算篡了也没啥用。曹操父子两代玩命努力,这才推翻了汉朝。司马懿爷孙三代前仆后继,这才干倒了曹魏。

且无论曹操,还是司马懿,都老早就有了儿子。故而曹操敢说:我当周文王。司马懿快入棺材了,还敢搏命一击,都因为他们身后是一大家子的性命问题。反观当时的诸葛亮,就不存在这种情况。于是这就引出了刘备临死前,交代的第二件事。

第二件事:刘禅认相父

既然诸葛亮不取,又没有后代,那就变个方式,让诸葛亮全部实现。这就是刘禅认诸葛亮为相父。完美解决了第一件事的同时,也达到了“君可自取”的效果。即,诸葛亮就代表着蜀汉——蜀汉虽名义上属于刘禅,但实则却是诸葛亮的!

这件事,刘备同样做得相当漂亮且完美。倘若刘备死后,当诸葛亮接到王朗、陈群等人的书信后,想投降曹魏。咱们先不讨论能否实现,只说万一诸葛亮真这么干了,那么谁会为蜀汉的灭亡担责?毫无疑问就是诸葛亮,而没人讨伐刘禅!

当然,诸葛亮也绝不会前脚刚接受了托孤,后脚便投降曹魏。毕竟刘备临死前,等于是把一切都交给了他,诸葛亮岂能不鞠躬尽瘁,死而后已?这点在诸葛亮的《出师表》中,也一再提及。所谓“盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也”。

诸葛亮不是不明白,蜀汉是啥样子的。他不是看不出来,想以蜀汉这小身板,在外有强敌的情况下,就想席卷天下,匡扶汉室,有多么不现实。他之所以,明知不可为而为之,就是为了报答刘备!

故而那些怒斥诸葛亮,穷兵黩武的观点,笔者怀疑,他们是否好好看过诸葛亮的《出师表》。为何北伐,已经说得不能再清楚了。诸葛亮若有一点私心,早就投降曹魏了,何必那么为难自己。

总之,刘备交代的这前两件事都关乎于大局,着力点都落在了诸葛亮身上,因此诸葛亮至死没有忘记过。但可惜就可惜在,刘备交代的第三件事上,诸葛亮却给忘了。

第三件事:马谡言过其实,不可大用

诸葛亮为何会最终累死在五丈原?根由就在马谡身上!第一次北伐,是诸葛亮最接近成功的一次。

其一,时机准。曹丕刚死,曹叡登基,曹魏正处于权力交接之际,也就是最弱的时候,结果诸葛亮突然北伐了,打了曹魏一个意想不到。

其二,效果好。不但连下曹魏城池,还让曹魏出现了巨大动荡。曹叡为了抵御诸葛亮,不得不坐镇长安。结果由于诸葛亮太过凶猛,导致洛阳出现了谣言:曹叡被诸葛亮杀掉了。

这个消息,吓坏了曹魏臣子们,纷纷开始推选新皇上。而郭太后也早慌了神,准备让曹植出来继位。哪料就在这时,曹叡却回到了洛阳,这才平息了这次巨大的动荡。

曹叡为何回去了?莫非他听闻了洛阳的消息?根本就不是,因为诸葛亮退军了。那么诸葛亮为何退军?就是错用了马谡,导致街亭失守!

现在看出问题来了吧,若诸葛亮没错用马谡,曹叡也不可能回洛阳。那么曹植就会登基。如此一来就等于又出了一个新皇上,变成了两个皇帝并立——别说曹魏了,任何一个朝代,这意味着啥?已经不言自明了。

而诸葛亮之所以北伐,并不是要一口吞掉曹魏。谁都清楚这不可能,必然是先搞乱局面再说。须知凡处于劣势状态下,无不是以搞乱局面为首要目标,然后趁机乱中取胜,或干错乱拳打死老师傅。只有处于优势状态下,才希望局面平稳发展。

诸葛亮的第一次北伐,几乎就完美实现了这一目标了,哪料却被马谡给毁了!此后,诸葛亮虽屡次北伐,效果却完全没法跟第一次相比。等于五次北伐,生生熬得诸葛亮油尽灯枯,累死在了五丈原。

其实,就在刘备临死前,他曾特意叮嘱诸葛亮:马谡言过其实不可大用。奈何诸葛亮无论选择性忘记,还是真就忘了,都没有听从这才导致了如此结局。

但无论怎样,诸葛亮不是神仙,他不应被谴责,更不应向他身上泼脏水。其实诸葛亮已经把能做的都做了,奈何“悠悠苍天,何薄于我”,在五丈原星落的同时,也宣告着三国的一个时代彻底结束了。

上一篇:全面抗战爆发时,十大元帅在干什么,担任什么职务?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯