杨贵妃能当上皇后吗?

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”白居易《长恨歌》里的这句可谓名扬天下。其描写的是杨贵妃与唐玄宗李隆基的爱情故事。

自古帝王多寡幸。但这位集三千宠爱于一身,让六宫粉黛无颜色的贵妃却逆袭破例了,实现了十几年来常伴君王左右独享圣宠,经久不衰。

按理说,圣上宠爱有加,应该很容易就能名正言顺成为皇后执掌六宫而母仪天下。可杨贵妃为何在这事上掉链子了?

这肯定是有原因的。

首先,唐玄宗原配是出身名门的太原祁国公王仁皎之女。性情温婉知书达理的王氏执掌六宫时备受赞誉。可王皇后命薄,很早就去世了。为了追思王皇后,无论之前备受宠爱的武惠妃还是杨贵妃本人,都一直未曾封后。王仁皎同李隆基一家颇有私交,因此王皇后很早就和李隆基定亲了。以李隆基当时的处境来说,这种定亲算得上有帮扶之恩。不管是帮扶还是唐玄宗重情,反正就是没再封后。

其次,跟杨贵妃之前的身份有关。

身为四大美女之一,她不仅外貌倾国倾城,也很有才情。他精通音律,善歌舞。豆蔻年华,她就在公主婚礼上献舞。庶王李茂因为她的美貌和才艺对她一见钟情。经过宠妃武惠妃请求,唐玄宗把杨玉环赐给了儿子李茂为妃,两人结婚,郎才女貌。

几年之后的一次意外相遇,身为公公的唐玄宗被她的美貌与才情深深折服。

窈窕淑女君子好逑。为了得到杨玉环,唐玄宗就下了一道圣旨,建立了太真宫,让杨玉环出家为道士为窦太后祈福。同时,唐玄宗迅速地为寿王李茂择妃,以安抚失去爱妻的儿子。

时光飞逝。五年后,杨玉环守孝期一过,唐玄宗丝毫不顾道德伦理和自己儿子的抢老婆了:他把杨玉环接入宫中并封为贵妃。

一女嫁父侍二人是卑微伦理道理的丑闻,可以说声名狼藉。想要位居中宫之位,舆论压力太大了。

再者,杨贵妃受宠多年,却一直没有生育。在母凭子贵的封建王朝这是致命弱点。一个女人,膝下无儿无女,是不可能被立后的。

即使杨贵妃没有被立为皇后,但她的受宠程度和宫中的地位来已经胜似皇后了。而皇后,对她来说只是一个虚名。

上一篇:张学良晚年提到杨宇霆:杀他之前我不迷信,杀他之后我不得不信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友生日礼物请益

    其实距离女友生日还有一阵子,但是我都会先想好礼物然后设计搭配的卡片还有适合的餐厅跟行程,(虽然疫情这样根本不知道能不能出去吃饭了……,但是今年变