周文楠:16岁嫁毛泽覃,儿子6个月大入狱,26岁丧夫,36岁丧子

1985年,时任国家主席的李先念在《湖北日报》上发表了纪念张文津、吴祖贻、毛楚雄三烈士》一文,一件尘封40年的悬案尘埃落定。

得知这一消息,已经85岁的开国上将王震,终于了却心中多年遗憾,而在哈尔滨,75岁的老妇人周文楠是失声痛哭,提笔写下《雄儿,妈妈想念你》,来纪念自己的儿子毛楚雄,她的儿子牺牲时才19岁。

周文楠,广西桂林人,后来在湖南长沙定居。

1924年,19岁的毛泽覃奉命返回湖南省会长沙展开革命工作,并担任长沙社会主义青年团执行委员会书记,公开身份,是黄家坪颜子庙平民半日学校的一名教师。

巧的是周文楠的侄女周国英在这所学校上学,毛泽覃对这个孩子极为喜爱,经常去周家做家访,一来二去,便认识了周文楠。

周文楠比这位侄女仅仅大2岁,当时正在长沙含光女子职业学校,虽然周文楠身高只有1米5,但举止利落,性格刚毅,很快,毛泽覃便喜欢上了这位小自己5岁的女子。

与周文楠相识之时,毛泽覃已经成婚,他的妻子叫赵先桂,也是一位进步女青年,与毛泽覃都是在1923年成为党员,革命过程中,二人相恋,并结为夫妇。

然而,爱情是个神奇的东西,没有先来后到。

1925年,赵先桂前往苏联莫斯科大学学习,1926年,在毛泽覃的邀请下,周文楠前往广州学习,在这里,二人结为夫妇。

这一年,毛泽覃21岁,周文楠16岁。

婚后,周文楠进入妇女运动讲习班学习,渐渐走上革命道路,在广州,周文楠见到了大哥毛泽东,大嫂杨开慧,与他们相处极为愉快。

1927年,秋收起义的前一天,周文楠产下一子,取名毛楚雄。

可惜的是,孩子出生仅仅6个月,由于叛徒告密,周文楠母子二人被反动派逮捕,受尽折磨,母子二人双双患重病。

周文楠的母亲、兄长四处求人,好不容易才将毛楚雄救出,而周文楠,则在狱中呆了2年,直到1930年,彭德怀率军攻克长沙,才被救出,跟随红军前往湘赣苏区。

可惜的是,此时的周文楠与毛泽覃的婚姻,也已经名存实亡,1931年7月,毛泽覃迎娶了自己的第3位妻子贺怡。

1935年4月,红军长征后,留守在苏区打游击的毛泽覃在一场战斗中为掩护战友英勇就义,年仅30岁。

虽然当时的周文楠已与毛泽覃离婚,但多年夫妻,26岁的周文楠依旧悲痛不已,此后,她一直忙于革命,直到1942年,毛泽覃牺牲7年之后,她才开始自己的第二段婚姻。

而在莲花县进行游击活动的周文楠,也在1936年被反动派再次逮捕,幸亏侄儿营救,才在这年冬天回到长沙。

不久,在组织的帮助下,周文楠带着全家来到韶山,在毛氏宗祠教书,继续从事地下工作。

此时,周文楠与毛泽覃的儿子毛楚雄,也已经10岁,于是,周文楠开始向他讲述父辈的革命故事,“骄杨”杨开慧,“衡山朱凤”毛泽建,还有自己的丈夫毛泽覃。

这一切,都为年幼的毛楚雄心中埋下革命的种子。

1938年,身在延安的毛泽东给周文楠来了一封信,并附上20块大洋,希望她能带着侄子毛楚雄,一同来延安。

可当时的周文楠已经在长沙展开地下工作,不便离开,未能成行。

看着伯父的信,已经11岁的毛楚雄是激动不已,迫切想要前往延安,参加革命工作,可惜,当时的他年纪太小,韶山到延安,又隔着千山万水,毛楚雄只能苦苦等待机会。

转眼到了1945年,这一年毛楚雄已经18岁,恰巧王震率领的南下支队返回延安,途径湘潭,毛楚雄立即找到王震:“王司令,我是毛泽覃的儿子,我要跟您的部队去部队找伯伯。”。

王震是主席手下悍将,早在长沙之时,便与毛泽覃相识,二人是并肩作战多年的战友,看着侄子长这么大,王震开心不已:“好,我带着你去找伯伯!”。

这年9月,毛楚雄离乡,投身军旅,在前往延安的路上,毛楚雄成为教导团第四连一名战士。

虽然身体瘦弱,年纪小,但毛楚雄从不叫苦,跟随战士们一同行军,一同挑水、打扫卫生,王震对他的表现,极为满意。

两个月后,毛楚雄跟随南下支队来到中原军区,被安排进司令部学习收发电报。

不久,抗日战争胜利,全国欢欣鼓舞,然而,赶走外地的蒋介石,立即开始着手内战,1946年5月,国军兵锋指向山海关,迅速占领长春、吉林,控制松花江以南大部分地区。

1945年6月,国军集结30万兵力,开始向中原解放区发起进攻,在李先念、郑位三、王树声、王震等人的率领下,中原军区成功突围。

便在最危难的时刻,毛楚雄数次找到王震,要求下连队工作,但都被王震拒绝。

1946年8月,国军提出“和谈”,中原军区要派代表前往西安,王震觉得,西安怎么样也比跟着大军四处征战安全,于是便让毛楚雄担任我方代表张文津警卫,跟着一同前往西安。

还特意嘱咐张文津、吴祖贻二人,一到延安,就把毛楚雄送到八路军办事处,让同志们把他送往延安。

然而,最合理的安排,却出了意外,蒋介石不愿掌握事实真相的中原军区谈判代表出现在谈判桌上,1946年8月10日,在胡宗南的授意下,行进至宁陕县的张文津、吴祖贻、毛楚雄3人被推出沙坑活埋,“秘密处死”。

牺牲时,毛楚雄年仅19岁。

中原军区代表“失踪”,这可是一件大事儿,我方提出强烈抗议,但胡宗南却矢口否认......

毛楚雄牺牲时,他的母亲周文楠年仅36岁,中年丧子,周文楠心中的悲痛可想而知,更令周文楠心痛的是,她连自己儿子是什么牺牲的,遗骨在哪里都不知道。

毛楚雄的牺牲,同样成为王震一生的遗憾,建国之后,李先念、王震等人,多次派人察访,可惜,事情并没有多大进展。

1976年8月,宁陕县东江口镇一单位施工,无意间发现3具尸骨,负责调查毛楚雄3人遇害一事儿的调查组立即前去察访。

经过漫长的调查,终于确定,这三具尸体,便是张文津、吴祖贻、毛楚雄3人。

1985年1月,调查报告摆在了国家主席李先念案头,李先念表示调查清楚。

紧接着,便有了文章开头一幕,时隔40年,周文楠终于找到儿子遗骨。

上一篇:《船政学堂》观之有感
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯