同名同姓最多的5个名字,第一名重名29万人,说不定你身边就有!

很多人可能都做过一件傻事,那就是在网上输入自己的名字,看有没有和自己重名的。

而这样测试的结果是,80%的概率都会找到和自己一模一样名字的人。

人们都想要一个独一无二的的名字,谁都不想一喊你名字,就有好几个人回头的尴尬局面,但是我国现在人口已经突破了14亿,根据概率学来算,同名同姓的人在中国是普遍存在的。

那么你知道中国同名同姓最多的5个名字是什么吗?

爱情公寓中有一个角色,就是人们争相起名的对象,没错,就是张伟。

在中国的户籍登记记录上,张伟这个名字达到了恐怖的29万人次,是中国第一重名大户。

这也意味着你在大街上随便拉住一个人,他可能就叫"张伟"。

重名最多的是张伟,其次就是王伟、 王芳、李伟和李秀英。

他们虽然没有张伟一般如雷贯耳,但是也是大名鼎鼎,他们所登记的人数分别是28万人、26.8万人、26.1万和24.6万人,而我们发现这些名字的特点是含有"伟"、"英"两个字。

没办法,谁叫中国的长辈们都希望自己的孩子能够英武伟岸呢?那么为什么这些名字会成为人们最喜欢、最常用的代号呢?这得从百家姓说起。

《百家姓》是一本北宋时期诞生的神作,他将中原大地上所有能够叫得出名字的姓氏都收录到了书里面,里面一共有411个姓氏,后来经过后人的开创,

又增加了93个姓氏,堪称中华姓氏百科全书,在古代是孩童启蒙的必修课本。

那么百家姓中收录的前五个姓氏是什么呢?是赵、钱、孙、李、周,怎么样?是不是非常熟悉?

你或者你身边的人肯定有很多都是这五个姓,因为这五个姓在古代可是大姓。

另外,还有几个比较常见的姓氏,他们的祖上可能比赵、钱、孙、李、周的祖上稍微差一点,但是到了今天人数已经和他们不相上下,那就是"张三李四王五赵六"。

也就是说“张”和“李”也算是非常大的姓氏,这其中还有个典故。

据说当年的杭州极其的发达,曾经是吴越和南宋的都城,根据马可波罗的回忆,杭州临安曾经人口一度达到了180万,但是在宋朝末年的时候,

被蒙古人进行了一场血洗,最后只剩下18户人家,而这十八户人家就是"张三李四王五赵六"。

最后,蒙古人为了统治中原大地,他们也不再对这18户人家下手,于是他们就存活了下来,他们代表了整个杭州的群体,这也是为什么张三李四能够泛指一群人的由来。

虽然,以上提到的姓氏、姓名是当代人取用最多的名字,但是我们也不必非要去避开他们。

首先他们仅仅是一个名字,我们也没有必要和名字多过计较。

其次,这些名字上面饱含着家族老人们对我们的期盼,伟、英都是非常好的寓意,我们没必要伤害老人的心。

最后,这些姓氏在古代都算是非常大的族姓,如果你是这些姓氏中的一个,最起码五百年前你的祖先可能是皇亲贵戚,能够成为一名贵族的后代,何乐而不为呢?

上一篇:在科举考试出现之前,朝廷是如何选拔官员的呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不确定是否拒检

    前几天在对向的路边有警察在抓违规,我在对面的机车道不确定是否有被拦,余光看到警察好像在挥交管棒不确定是否在拦我,因为我忘记我有没有违规,或是哪里