汉景帝请周亚夫吃饭不给筷子,周亚夫走后,汉景帝:这人绝不能留

汉景帝又想起了周亚夫,自从让他下岗回家已经过去四年了。不知道他反省得如何?

周亚夫的才能,汉景帝是欣赏的。这样的人,弃之不用实在是有些可惜。

当年七国叛乱,如果没有周亚夫带兵出战,也许结局又会是另一番模样。

周亚夫是官二代,父亲是西汉开国功臣周勃。

虎父无犬子,周亚夫在军事方面颇有建树。

他曾经因为治军严明,被汉文帝看重。汉文帝去世前,告诉儿子,一旦遇到战争,可以用周亚夫,他是值得相信的将军。

因为这句话,周亚夫的人生发生了变化,也为后来的结局作了铺垫。

汉景帝三年,吴王刘濞联合楚王刘戊、胶西王刘卬等诸侯国发动叛乱,史称七国之乱。

对方来势汹汹,几十万大军集合在一起,论气势,不比中央政府差。

汉景帝慌了,他没有想到刘濞的叛变来得这么快。汉朝很久没有打仗了,刚当皇帝不久的汉景帝一时想不到该用谁才能平定战乱?

汉景帝想到了父亲死前的嘱托,用周亚夫。

汉景帝任命周亚夫为太尉,平定叛乱。

周亚夫没有辜负汉景帝的期望,成功剿灭了叛军,吴王刘濞逃到东越国时被杀。

周亚夫打赢了仗,却得罪了梁王刘武。刘武是汉景帝的弟弟,也是窦太后的宝贝心肝。

这一次叛乱中,刘武的日子胆战心惊。他的梁国被叛军围着打,每天大量士兵战死。

周亚夫却按兵不动,并不支援,他有他的计划,要等到吴濞的军队在梁王这里耗尽力气,他再进攻,事半功倍。

梁王的小心脏就这样每天都在忐忑不安中度过,作为高富帅,人生是如此美好,他不想英年早逝。

梁王向周亚夫求支援,周亚夫不理睬,再求,仍然不理睬。每天被围攻,梁王已经焦头烂额,他只能向哥哥汉景帝求助,汉景帝让周亚夫支援梁王,周亚夫还是不出兵,梁王因此记恨上了周亚夫。

梁王虽然很怕死,但他还是很勇猛的,一直指挥着军队和叛军们作战,坚决不投降。

周亚夫后来派人劫走了叛军的粮食,无饭可吃的叛军终于从梁国撤退,周亚夫带部队乘胜追击,打得对方落花流水。

周亚夫的计谋很好,然而刘武表示呵呵,伟大的胜利下,他就是被牺牲的代价,好在他命大。梁王记住了周亚夫这个名字,等着有朝一日报仇雪恨。

立了军功的周亚夫从此被汉景帝看重,成为了汉景帝身边的红人,官至丞相。

他从不愿意刻意迎合汉景帝,因此他的官场之路走到后来似乎有些坎坷。

当汉景帝想要废掉太子刘荣,另立儿子刘彻为太子,周亚夫表示强烈反对,废长立幼,违背祖宗之法。汉景帝因此对周亚夫心怀不满,他最看重的大臣都不站在他这边,这让他情何以堪。

汉景帝不满周亚夫,刘武更不满。

刘武每次进长安看哥哥,都会在哥哥和母亲耳边吹风,周亚夫是个大坏蛋!重要的事情重复三遍。

刘武是有恒心的人,始终不忘吐槽周亚夫。

汉景帝本来耳根子就软,对周亚夫的印象更不好了,再加之,周亚夫确实不太圆滑,他不仅得罪了皇帝,还得罪了皇后,太后。

因为王皇后的哥哥曾经在刘武做错事后,在汉景帝面前为刘武说了很多好话,爱儿如命的窦太后很感谢王皇后的哥哥,想要封侯奖赏他。

汉景帝不情愿,却又不好拒绝来自母亲的请求,他使了一个阴招。汉景帝告诉窦太后,他要和周亚夫商量后再做决定。

周亚夫当然不同意封王皇后的哥哥为侯,汉高祖刘邦说过“非刘氏不得王,非有功不得侯“。

王皇后的哥哥没有功劳,按规矩不能封。

汉景帝暗自窃喜,他早就知道一身正气的周亚夫会如此答复,于是便名正言顺地不给王皇后的哥哥封侯。

知道了周亚夫的态度后,窦太后和王皇后很生气,虽然目前没有抓到周亚夫的把柄,周亚夫一旦出事,落井下石就顺理成章。

周亚夫不久后又得罪了汉景帝。

汉景帝要封从匈奴来投降的将军为侯,周亚夫知道了,严重不满,他问汉景帝“如果把这些背叛国家的人封侯,那以后我们如何处罚那些不守节的大臣呢?”

平心而论,周亚夫这一次有些无理取闹了,把匈奴的将军争取过来这是一件好事,如果不给好处,以后谁还愿意来呢。

汉景帝批评了周亚夫几句。周亚夫一生气,闹着要辞职,本来以为汉景帝会挽留,却没想到汉景帝直接批准了。

玩过火的周亚夫只能黯然离开官场,过上了退休的生活。

汉景帝其实并没有忘记周亚夫,他希望周亚夫能好好反省自己在性格方面的某些问题,也许还能再次合作。

毕竟,他还是希望为自己的宝贝儿子刘彻留下几个忠心能干的老臣,待到刘彻继位,才有人可用。

因此,汉景帝决定再给周亚夫一次机会。

他要请周亚夫吃一顿特殊的饭。

周亚夫接到皇帝的邀请,心情很激动,犹如老树逢春,然而当他来到宫中,向皇帝问好后却傻眼了。

摆在他面前的虽然是美味的肉,桌子上却没有筷子。周亚夫以为自己眼睛出了问题,再仔细看一看,还是没筷子。

没筷子,怎么吃饭?毕竟周亚夫是个斯文人,不想吃手撕鸡。此时的周亚夫有些生气,觉得汉景帝是在戏弄自己,但他不敢对汉景帝发脾气,只能向管事的要筷子。

因为说话语气不太好,汉景帝听出了他话中的不愉快。

汉景帝笑着问周亚夫:“看来我这里的东西不能满足你”

周亚夫感受到了汉景帝对自己的不满,无奈之中,周亚夫只能跪下向汉景帝请罪,汉景帝刚让他起来,他随后就负气离开。

汉景帝看着周亚夫离开的背影,深深地叹了口气“这样的人怎么能辅佐少主呢?”

一切都是为了儿子,他已经给了周亚夫最后一次机会,但周亚夫仍然是老样子。

他活得很自我,这是没错的,但他在皇帝面前很自我,这就危险了。

古代皇帝,要的是绝对的服从,可以有个性,但只能点到为止,不然都是在试探性找死。

汉景帝看不到周亚夫对自己的敬畏,这让他不免担心,自己都镇不住周亚夫,待到刘彻继位,刘彻能镇得住周亚夫吗?

此时的汉景帝身体状况已经不如从前,刘彻才14岁,汉景帝不能不为刘彻着想。

如果刘彻继位后,周亚夫有其他想法,刘彻的皇位能不能坐稳都是一个问题。

周亚夫没错,他不想当只会顺从的奴才;汉景帝也没错,为了刘家的江山,他必须要让太子顺利接班,为此可以消灭任何潜在的威胁,就连亲儿子刘荣都因此而死,更何况小小的周亚夫。

不久后,周亚夫被下狱,理由很荒唐。

说他要造反,这一切全因为他有个不靠谱的儿子。

周亚夫的儿子看父亲年纪大了,也许哪一天就和这个世界说再见了。他因此提前为父亲准备了一些死后用的丧葬品,包括500副盔甲。

周亚夫是军人,这是为了配合他的身份。

周亚夫的儿子对打造盔甲的工匠很苛刻,不给别人报酬,十足的为富不仁,惹怒劳动人民的后果是严重的。

工匠拿不到钱,一气之下,就向官府告发了他偷买盔甲的事情。

汉景帝知道后派人抓了周亚夫。

负责办案的人说他要造反。周亚夫苦笑,说儿子买的是丧葬品,不是造反。

办案的人说了一句很经典的话,就算你在地上不造反,你在地下也要造反。

这就是完全的莫须有了。欲加之罪何患无辞。

周亚夫一辈子何曾受过这样的侮辱,即使有,也是来自高高在上的皇帝大人,如今却被一个小小的官吏为难,周亚夫的痛苦到了顶点。

联想到汉景帝对自己的态度,他似乎明白了很多事情。

士可杀不可辱,周亚夫在狱中绝食五天,吐血而亡。

这样的死法太过憋屈。

一代名将,或许死在战场上,才是最好的归宿。

参考文献:《史记》

上一篇:大周后和小周后“皆国色”,都有才情,李煜最爱的是哪一个?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是我性慾太强了吗?

    跟男友在一起两年,平常只有假日会见面,所以只有假日有机会发生,刚在一起的前一年,性生活都很平凡,假日两天几乎都会发生,甚至平日的时候有机会的话也会发