八路军偷袭日军据点,未及时转移,反被日军包围,随行书记牺牲

为了消灭太岳地区的抵抗力量,日寇在1943年深秋再一次组织大军进行扫荡。这一次日寇集结了两万人马来势汹汹,而恰逢王近山将军已经带着本埠主要力量去往延安,他部下的20团在此前的激烈战斗中死伤异常之多,不得不奉命留下来补充到太岳二分区的部队里。20团的团长是一位性格刚勇的猛将,楚大明。而当时负责二分区反扫荡工作的主要负责人是周希汉将军。

日军这一次扫荡的模式为“滚筒式”,即像桶滚过路面一样,将所有的地方完全搜索,让被包围的部队活动范围越来越小,直至被困。由于20团战士刚刚加入,周希汉将军想着不如先磨合一下,由自己带领战斗,尽量让新来的战士适应太岳地区的作战环境。怀着这样的想法,周希汉从这一团的士兵中抽调战士,组织出一支突击队,负责突往包围圈的外围,意图通过里应外合的方式,先扰乱敌人的视听,将这滚筒扫荡法一举破除。

周希汉带着士兵冲出去之后,很快取得了成效,敌人由于将主要兵力集中在包围网上,在外围防守疏漏,20团战士顺利地攻下了长子县的据点。所有参与行动的战士都备受鼓舞。因为要保持游击战的要义,周希汉在取得胜利后带领部队迅转移,需要跑到敌人的势力范围以外来躲避搜捕,使敌人疲于奔命。

这样的快速转移对于部队战士的体能消耗来说无疑是相当大的。当队伍迁徙到团城村时,团长楚大明走到了周希汉面前,请示说这几天里战士日战夜战,几乎连休息的时间都没有,战士们的身体都已经透支到了极限,恐怕挨不下接下来的20里行军,希望在团城村这里停驻一会儿。

可是周希汉认为此地还不够安全,因为大队人马行动,必定会给敌人留下踪迹追寻,对于这样的游击战术来说自然是能够跑多远就跑多远,否则一旦遭遇到敌人的大股搜寻力量,这支小队要遭到灭顶之灾不说,处在包围网内的大部队恐怕再也难以脱困。周希汉起初拒绝了楚大明的提议。可是两人刚刚接触,很多脾气秉性还没有磨合,楚大明遭到拒绝,对此很不开心。周希汉考虑再三,还是改了主意,表示部队可以在此处暂时小憩。没想到的是,很快大家最不想见到的事情还是发生了——日本人摸了上来。

经过奋战,周希汉终于带领战士们突出重围。不过虽然突围成功,部队的损失却极为惨重,跟随突击队一起来的长子县书记在战斗中牺牲,就连周希汉身边的警卫员都倒下许多,最后只剩下了一个。见到如此结果的楚大明因为自己的提议感到十分愧疚,同时也对周希汉不畏炮火的从容镇定钦佩万分,不过两人经此一战都放下了之前的芥蒂,从此以后共同作战,还结为了亲密的战友。

上一篇:秦始皇陵中究竟浇灌了多少水银?看看山上的石榴树,就全明白了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯