同为川军上将起义,为何邓锡侯能当副省长,杨森直接被二野拒绝?

解放战争后期,大量国军上将、中将级别大佬向我军提出起义请求,我方对于这些国军将领是持欢迎态度的,不少人建国后还得到重用,继续发挥余热。1949年12月,第二野战军攻入四川,抗战后被视为川军头号人物的邓锡侯上将跟刘文辉等人一起,率领部队通电起义,后来邓锡侯将军成为新中国四川省副省长。

另外有一位川军大佬就不那么走运了,此人同样在49年末试图起义,却被第二野战军拒绝,最后灰溜溜地跟着蒋某人逃往台湾去了。都是国军上将,待遇却完全不同。这是怎么回事呢?邓锡侯和杨森的鼎盛时期都在上世纪二十年代,到了中央军势力渗透到四川后,两人的地位越来越边缘化,但在解放战争末期还是有一些区别的。

解放战争中,原川军体系将领中实力最强的就是邓锡侯。49年彭县起义时,邓锡侯将军仍然掌握近4万人枪,并且在军界影响力大,实际能节制的不止4万官兵。由于老蒋长年压榨、打压川军,四川军政界的几位大佬早有起义之心,其中邓锡侯与西康省主席刘文辉交好,两人时常互通有无。刘文辉早在1947年就与我军秘密联系,只因大军尚未攻入西南地区,没到最好的起义时机,因此直到49年末邓锡侯才和刘文辉一起通电起义。

对于诚心起义,又有一定实力的国军地方将领,主动率领部队弃暗投明无疑是有功的,二野首长十分欢迎邓锡侯的积极表现,在不久后中央也将四川省副省长的要职交给了邓锡侯,而邓锡侯经营四川多年,在当地人望、口碑较好,留在四川正好可以人尽其才。

杨森的情况就不一样了,他向二野提出起义请求,完全是权宜之计:自己的几千兵马已经被我军彻底包围,覆灭只在旦夕。杨森此时最明智的选择就是起义,然而在四川搜刮民脂民膏多年,积累了大量财富的杨森希望解放军能够保护其“私产”,并且给予自己一定的政治或军事地位,如同先前起义的傅作义、陈明仁等人那样。这些要求遭到二野坚决拒绝,堵死了杨森的“起义”之路。

有人说杨森之所以不被接纳,是因为他有妻妾多达10余人,子女成群,这与新社会法律和文化严重冲突。但其实私生活不能算是他被拒绝的主因。杨森提出起义时已经没有一兵一卒,严格来说这种情况最多叫“投诚”,投诚是不能讲条件的,他的底牌比邓锡侯、刘文辉等人差太多了。而杨森所谓的私产也都是不义之财,我军不可能予以保护,必须全部充公。

杨森为了表示“起义”的决心,给二野刘帅写了两封亲笔信,但刘帅表示起义必须是无条件的,否则就不能接受,还叫下属“别去理这些人”。这背后还有一个原因:1926年杨森曾经背信弃义,勾结刘湘一起镇压了刘帅参与的

顺(庆)泸(州)起义,刘帅险些遇难。对于杨森这等卑劣做派的军阀,实在难以令人信任。

上一篇:重庆工人修缮渣滓洞时,意外发现暗洞,洞中的物品揭开沉痛历史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如果当初

    如果当初只当朋友,这样就不用承担分手之后,连问候都没有了,对吗?想问大家会只当朋友,还是要轰轰烈烈的爱一场呢,变成陌生人真的很不好受欸,大家是怎么走过