身为乾隆的儿子,却以抠门吝啬而出名,还克扣老婆的嫁妆

乾隆年间,十一阿哥永瑆府上死了一匹马,仆人正要拉去埋葬,却见永瑆拦在门口:“埋了多可惜,这能省我们好几天的粮了!”

俗语说“驴肉香,马肉臭”,马肉着实不怎么美味,堂堂一国皇子,怎么会寒碜到吃马肉呢?

永瑆是乾隆第十一子,却以抠门吝啬而出名,被称为是中国的欧也妮葛朗台。

他抠门到什么程度呢?因为抠门,他把嫡福晋都给气死了。

他的正妻是富察皇后的侄女,富察氏家境富裕,带着丰厚的嫁妆嫁给了永瑆。

但是令富察氏没想到的是,进门不久,永瑆就将她的嫁妆扣押了,全部放在他的小金库里。这一操作让富察氏疑惑不已,但是想着,可能夫君善于持家,富察氏也就没有多说什么。

可后来的日子,真是让富察氏有苦难言。身为皇子的嫡福晋,她吃的饭连普通人家还不如,大多数都是些窝窝头、小米粥,天气冷的时候,甚至都穿不暖。

或许就是因为这样无语又不顺心的生活,导致了富察氏年纪轻轻,郁郁而终。

十一皇子真的就那么拮据吗?

并非如此,据史料记载,永瑆的库房中攒有白银数八十多万两,再加上富察氏的嫁妆,十一阿哥永瑆实际上并不贫穷。

那他为何如此抠抠索索的呢?这也许是十一阿哥迷惑众人的一个假象。

据记载,永瑆精于书法,尤其擅长篆书、隶书,与大书法家翁方纲、刘墉、铁保并称为“四大家”。永瑆的书法造诣是如此之高,以至于他的作品,哪怕是片纸只字都让士大夫们奉为珍宝。

乾隆帝的裕陵圣德神功碑的碑文,便是嘉庆帝命永瑆书写而成。不仅如此,嘉庆帝还命永瑆将自己的书法珍品汇集成《诒晋斋帖》,并亲 自为此书撰写序言。

有一次,镶红旗都统为了求取永瑆的字,早早出门购买宣纸,并准备了丰厚的礼品,来到永瑆府上。

永瑆觉得这个人一大早来到自己的府上,打扰了自己休息,非常不开心,但他并没有发脾气,而是悠然地端起茶杯送客。

这都统是个粗人,根本没明白人家的意思,看着永瑆对自己爱答不理的,都统急的直冒汗,僵持不下期间,都统突然扑通一声跪在地上,这可真的变成了“求”字了。

即便如此,永瑆也没有要赠他的意思,都统直挺挺的跪了两个时辰,永瑆看他诚意十足,过意不去,就告诉他,隔日清晨自己会题好字,送至都统的府上。

都统听了开心不已,一边道谢一边起身离去。

隔日早上,包裹果然如约而至,都统欣喜万分地打开,却发现这宣纸上空空如也,不见任何字迹。

翻来覆去的查看,在右下角发现了三个小字:“你也配”。

若是常人,定会觉得,在永兴面前跪了那么久求来的字,竟然是这么小的带有嘲弄意味的字,实在是气愤不已。

可这毕竟是永瑆亲笔题写的字,尽管有嘲弄之意,但都统还是欣喜万分,当即拿下去让人装裱,挂在家中展示。

同僚们得知这件事,笑话他说永瑆在戏弄他,可这位都统却把头一扬:“你家有成哲亲王的墨宝吗?!”

同僚们纷纷闭上嘴巴。

这个故事出自《啸亭杂录》,且不说真实性有多高,但是这个故事足以说明,十一阿哥永瑆的墨宝确实难得。

而且,永瑆不仅书法了得,还喜欢藏书,家中藏书多为宋元旧刻秘籍、精品书画,为一时之冠。

因家中藏有陆机的真迹《平复帖》,于是将藏书处命名为“诒晋斋”,并著有《诒晋斋诗文集》、《诒晋斋随笔》、《仓龙集》、《听雨屋集》等书,文艺成就之高,在乾隆帝诸子中独占鳌头。

据《清史稿》记载,永瑆才华斐然,书法出众,备受乾隆喜爱,常常去永瑆府上坐坐。但是最终因为他夸张的抠门、吝啬,失去了竞选继承人的资格。

但是不当继承人的永瑆,却活的随心所欲,不用小心翼翼,不用应付朝廷的明争暗斗,得以安享晚年,直到道光帝时,81岁的永瑆寿终正寝。

所以,谁又能断定,他如此反常的举动,究竟是真的吝啬,还是一种自保的智慧呢?

参考资料:

《清史稿》、《啸亭杂录》

文:嗖嗖嗖

上一篇:1958年,江西一劳动模范被捕:我是国民党特务,我杀了江姐
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯