1964年,我国第一颗原子弹爆炸,李宗仁说幸亏自己当时失败了

1964年10月16日,下午三点,我国第一颗原子弹爆炸成功,举国欢庆。

李宗仁当时在美国,美国记者闻讯来采访他,他的身份十分特殊,他曾是中华民国的代“总统”,与如今中国的共产党曾经格格不入,许多人等着看他的反应,让所有人都意想不到的是,李宗仁在接受采访时却说:“幸亏自己当时失败了。”那么,李宗仁为何要这样说呢?

说起李宗仁,大家应该都不陌生。李宗仁的一生极具传奇色彩,他出身平凡,幼时曾经在纺织厂当学徒,在底层苦苦挣扎。而后来他带兵打仗,出任中华民国副总统、代“总统”,无比显赫。

李宗仁是我国抗战时期的优秀将领,他虽然效忠于国民党,但是他始终与人民站在同一战线。在抗战时期,他带领士兵英勇抵御日本人的侵略。他的军队甚至被日本的军人称为最难缠的中国军人!

军阀混战时期,李宗仁凭借着自己出色的能力,在国内占据着一席之地。北伐战争之前,李宗仁跟蒋介石合作,两个人都想通过北伐战争实现自己的政治理想,这个时候两个人合作比较愉快。

1929年,两个人政见不同,就开始了争吵,不久两个人彻底决裂,爆发了蒋桂战争,李宗仁战败,带着军队退到了广西。

广西本来是一个贫困省,但是在他的治理下,广西变成了全国的模范省。毛主席听了广西的变化都对他大加赞赏。说他是一个十分有能力的人。

他治理部下极其严格,严令禁止部下穿西装,而他也一样穿着灰衣,过着清贫的生活。与此同时,他也开始了漫长的反蒋之路。

很快,日本军队入侵我国,在我国土地上横行霸道,但是蒋介石却奉行“攘外必先安内”的政策,对日本人的侵略视而不见,百姓们怨声载道,在国民党的党内外都颇有微词。

但是对于百姓们的不满,蒋介石没有任何反应。这个时候,李宗仁看不下去了,他下决心抵御侵略敌军,带领着军队抗日。

之后,李宗仁发动了反蒋事变,联合其他队伍“逼蒋抗日”,要求蒋介石尽快出兵抗日。

在“西安事变”以后,李宗仁通电全国,态度坚决地告诉所有人他的想法,他说,他主张和平地解决兵变,共同建立抗日政府。

日军全面入侵中国之后,李宗仁主动去到前线,带领部下抗日,他指挥了徐海会战、台儿庄战役。特别是台儿庄战役,取得了歼灭日军两万余人的胜利!这是抗日战争中第一次获得这么大的胜利。此次战役也极大的鼓舞了当时的抗日队伍。

台儿庄战役又称血战台儿庄,从这个名字就能看得出来当时战争的惨烈。

台儿庄位置特殊,是苏鲁的交界处,古往今来都是南北漕运的枢纽,日军如果占领了这个地方,徐州就会非常危险。

2月下旬日军从山东南下,直扑临沂,李宗仁跟各位将领商量以后得出了一个方法。

先派庞炳勋在临沂建立防御阵地,让日军来攻打,诱敌深入,挡住日军的正面进攻,然后派张自忠的第59军支援临沂,两支队伍里应外合,打日军一个措手不及。

当时的第59军在淮河流域一带,接到命令以后,立刻往临沂方向赶路。日军也看到了张自忠的动向,但是他们觉得张自忠没有办法在短时间之内赶到,最少也要三天,而那个时候,庞炳勋的军队已经被消灭,他们只用在临沂埋伏,便可轻松击败第59军。

日军低估了中国人,更低估了中国军人,张自忠接到命令以后,不畏艰险,日夜兼程,只用了一天一夜便赶到了临沂!

这个时候日军正在跟庞炳勋的军队激战,59军犹如神兵天降,立马加入战局。日军在前后夹击之下,很快便溃不成军,仓皇逃窜。

临沂之战圆满胜利,极大的提高了战士们的信心,这为台儿庄战役的胜利奠定了基础。

3月24日,日军向台儿庄发起猛攻。王震团长和姜常泰营长带领各自的军队驻守在台儿庄英勇奋战,打退了日军的好几波猛攻,日军猛攻三天才终于进入城内。

日军进入城内之后,很快就占据了台儿庄的三分之二,李宗仁下达了死命令,南关一带必须守住,以便与城外的军地把日军包围起来。

31日,国民党军队彻底把进入台儿庄的日军包围,断绝了他们增加援军的希望,日军见无法支援,也以死相拼,战争一时间僵持了起来。

4月3日,李宗仁下达了总攻任务,与日军展开殊死搏斗,国军逐渐夺回被日军占领的地方。

4月6日,李宗仁亲自指挥国军对日军进行全面反击,双方在巷子里展开肉搏战,日军被打得溃不成军,四散逃开。李宗仁带领国军追击,日军横尸遍野。

此次激战四天时间,国军获得圆满成功,敌军向枣庄方向撤退。

台儿庄战役终于落下帷幕,这次的战役是国民党第一次取得这么大的胜利,极大的鼓舞了士兵们的信心,也挫伤了日军的嚣张气焰。

在接下来的日子里,李宗仁一直坚持抗日。他带领着军队所向披靡,日本军队都不愿意遇上李宗仁的队伍,遇上之后都没有什么信心,打到最后都纷纷逃窜。他带领的队伍为抗战胜利做出了很大的贡献。

抗日战争胜利结束后,因为他与蒋介石的矛盾,国民党军队便开始排挤李宗仁。到最后李宗仁作为一个将军竟然没有任何的实权。

李宗仁为了争夺权利,用了很多手段逼迫蒋介石下台,自己也顺利的当上了代“总统”。

但即使当上了代总统,李宗仁还是一直都没有实权,国民党的人也从来不听他的指挥。

很快,国民党政府被推翻,李宗仁彻底什么也没有了,他面对着两个选择,是要归顺共产党留在中国,还是向蒋介石低头,一同逃往台湾。那个时候的他对共产党还是很抵触的,他也并不想与蒋介石一起逃往中国台湾。所以他便远离中国,去了美国生活,沉寂了很长时间。

在美国的这段时间,李宗仁心底一直想回到祖国,年纪也渐渐大了,他很想落叶归根。看到祖国发展的这么好,他对中国共产党也在慢慢改观。

在此之间,有人问到他对台湾问题的看法的时候,他就很坚定的表示,台湾自始至终都是中国的领土。言语间,他此时似乎还是那个运筹帷幄的大将军。

与此同时,新中国一直在研制原子弹,我国科学们从零开始,隐姓埋名,经过无数次的失败,殚精竭虑,终于研制出了原子弹。

第一颗原子弹定于1964年10月16日爆炸,当那朵漂亮的蘑菇云出现在罗布泊上方的时候,中国所有人都兴奋起来,国内外很多报纸都刊登了这条消息。

远在美国的李宗仁在报纸上看到了,中国第一颗原子弹爆炸成功的消息以后,非常开心,逢人就宣传祖国的伟大事迹,他对新中国的抵触在慢慢消失。

国外媒体去采访李宗仁并问他对这件事的看法的时候,他很自豪的表示,庆幸自己当初失败了,没有让国民党领导中国,不然可能还不会有这么大的成就,那就阻碍了新中国的发展。

此话一出,所有人都很佩服李宗仁的坦荡胸襟,这才是真正的英雄!他已经完全放下了对新中国的抵触。

程思远之所以答应的这么快,是因为他知道李宗仁一直思念着祖国,但是李宗仁担心自己之前毕竟是为国民党工作,怕回国以后国家会做出对他不利的事。

程思远向周总理提出了这个顾虑以后,周总理当即表示,李宗仁固然是国民党中的一员,但是他为抗日战争做出了很大的贡献,他是民族英雄,国家肯定不会为难他,反而还要嘉奖他。

听到了这个,程思远彻底放下心来,向李宗仁说了他见到了周总理,并向他传达了周总理的意思,劝他回国,李宗仁也有所动摇,但是他还在犹豫。

与此同时,肯尼迪成为了美国的新总统,李宗仁专门给肯尼迪寄了一封信,表达了他希望美国与中国缓和关系的意愿,但是肯尼迪一直没有回复。

周总理得知这件事以后,让程思远转告李宗仁,不要再对美国抱有幻想,祖国随时欢迎李宗仁回家。

同时,周总理还说李宗仁可以先在国内住一段时间,如果觉得不适应随时都可以去美国,以后想回来也随时欢迎;如果住得还行就可以一直留在国内。

面对周总理的诚意,李宗仁彻底放下了心中的顾虑,激动的去找程思远,他说:“我只要能回祖国定居,安享晚年就心满意足了。”

得知可以安心地回国以后,李宗仁立刻开始收拾东西,为回国做准备。他虽然没有什么权力,也不是什么科技型人才,但是美国和国民党方面还是对他盯得很紧,一直都有专人负责监督他。

基于这个,李宗仁一定要先把所有的事情都处理好,以求自己能顺利地回到祖国,中国也为他提供所需要的帮忙。

1965年7月12日,李宗仁终于办妥了所有的事,携夫人坐飞机回国。

夫妻二人在卡拉奇转机,刚下飞机,就有一个救护车停到两个人面前,确认是李宗仁夫妻后,让他们快速上车,直接开到中国大使馆,李宗仁夫妻一头雾水,等车开起来了,才有人给他们解释。

就这样,李宗仁夫妇有惊无险地离开了埋伏的地方,继续朝着回国的方向行驶。

7月20日,李宗仁终于回到了祖国的怀抱,他一下机场,便看到中国的很多领导人来为他接机,他很激动,当即宣读声明,要为祖国贡献自己的力量。

蒋介石得知李宗仁毫发无损的回到了中国特别生气,李宗仁已经回到了中国,中国肯定会保护他,而机场事件也引起了李宗仁的警惕,再想刺杀他就不容易了。

李宗仁回国的消息很快在国际上被热烈讨论。蒋介石试图引导舆论对李宗仁制造麻烦。他授意台湾方面骂李宗仁为“叛徒”。但是世界各国都称赞中国领导人的宽广胸襟。这下蒋介石更加气愤了。

回国以后,李宗仁还在周总理的安排下见了毛主席,毛主席也的、十分欢迎李宗仁夫妇。

李宗仁对毛主席说现在的中国发展的很快,已经不是他记忆中的样子了,还说有很多的人都十分思念祖国,想回国看一看。

毛主席表示中国十分欢迎海外同胞,而且中国一定会发展得越来越好的。

但是,几年过后,李宗仁的身体越来越差,一直在住院,弥留之际,他说,自己这辈子做得最好的两件事就是台儿庄战役和回到祖国。他对自己中国人的身份自豪!

李宗仁回国以后,安享晚年,这让海外同胞看到了新中国对他们的态度,为他们的回归做了一个好榜样。

上一篇:阎慧卿:没来得及逃往台湾,与情人服毒自杀后,尸体葬入城外荒地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯