500年前的皇家禁地,神秘的五色土,它是国家和政权的象征

这一天,是周日,北京中山公园北面的筒子河旁,聚集了几百人,都是大爷大妈们,拿个小板橙坐在河边,前面摆着或打印或手写的A4大小的情况介绍。这里是北京最著名的相亲角。

而在五百多年前,这里却是戒备森严的皇家禁地,社稷坛。

这社稷坛就在这北京中山公园里,早在唐代这里有一座古刹,到了辽代就扩建为兴国寺,而到了元代又改叫万寿兴国寺。

而当时元朝的社稷坛在今天的阜成门附近,虽然也在西边,但距离太远,明成祖朱棣迁都北京,就在这个万寿兴国寺的基础上新建了社稷坛。

社稷这个词大家都很熟悉,常说的江山社稷,国家社稷,这社稷都是国家层面的大词汇。

但社和稷其实是两位神仙,社专管土地,稷是主管谷物,土地和粮食是养育人民的根本,也是一个国家建立和存在的基础,

所以在中国古代立国先立社稷,就这样社稷慢慢演变成了国家和政权的象征。

它是一座三层汉白玉方坛,符合中国古代天圆地方的思想,又在天安门的右边,体现了古代都城左祖右社的设计原则。

每年在农历的二月和八月有两次定期的祭祀,在祭社稷前,要从河南取黄色的土,从浙江,福建,广东,广西取红色的土,从江西,湖广,陕西取白色的土,从山东取青色的土,而黑色的土则从北京取得,后来稍有变化,但也都是取自中国的东南西北中各个方位。

全国三百多个县,每县各取土百斤,再从四面八方运往京城,五种颜色的土按“金木水火土”五行排列,形成东青土,南红土,西白土,北黑土,中黄土的格局铺洒在社稷坛上。

这来自全国各地的五色土象征着普天之下莫非王土,代表着海内的一统。

传统文化认为“金木水火土”五种物质是组成世界万物的基本要素,“五”代表着全部和整体。

祭坛中央这个上锐下方的石柱被称为社主石,也叫江山石,象征江山永固。

四周矮围墙也同样按照方向覆盖四色琉璃,围墙四面又各辟一座汉白玉的棂星门。

祭坛的北面是拜殿,最早的社稷坛是没有拜殿的,明洪武元年(1368年),朱元璋去社稷坛祭祀,不想天降大雨,在雨中祭拜的朱元璋狠是狼狈,事后他训斥中书省的官员,要在社稷坛上盖一座房子,大臣们面面相觑,社稷坛两千年来都是露天祭祀的,哪有在上面盖房子的,大家正不知如何说服皇帝,这时翰林学士陶安站了出来,他引用《礼记》说道:“天子大社,必受霜露风雨,以达天地之气也,是故丧国之社屋之,不受天阳也“

就是说江山社稷只有经历风雨才能守住。

朱元璋听此也只好放弃了在社稷坛上盖房子的想法。

后来大臣们建议在祭坛的北面建一座拜殿,遇到天气不好时皇帝就在拜殿里远远地祭拜。

皇陵里的拜殿都是建在陵寝的南边,祭祀时都是面朝北面。那么社稷坛的拜殿为什么建在北面呢?

古人认为天属阳,地属阴,祭祀属阳的要面朝北祭拜,祭祀属阴的要面朝南祭拜,社神和稷神象征土地和粮食是属阴的,所以这个拜殿就建在祭坛的北面。

在祭祀日皇帝会在日出前一个小时赶往社稷坛,祭祀的过程要经历迎神,上祭品,奏乐,献舞,跪拜,献爵,送神等十多道程序,相当繁琐。

1911年秋天,举行了最后一次祭社稷的仪式后,这里也再没有了庄严肃穆的祭祀典礼。

1925年,孙中山去世,遗体停放在拜殿举行公祭,后来就把拜殿改名为中山堂。

昔日皇家禁地,终于走入寻常百姓生活中,这里到处是休闲娱乐的市民和前面我们提到的急着为子女找对象的大爷大妈们。

神圣的五色土没能保住昔日帝王们的江山社稷,而在五色土渐渐被人们淡忘的今天,却迎来这太平盛世。

上一篇:八路政委中枪倒地,汉奸发现他还活着,悄声说:别动,马上就走了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我存到一桶金了还是焦虑

    我工作八年,在外面租房,存到快一桶半金,无爸妈可靠,他们都自顾不瑕,自己也在租屋,所以基本上没有财产可继承,虽然已达到自己刚开始工作,设下的存一桶目标,看