秦始皇和汉武帝都是千古一帝,哪个贡献更大?

秦始皇统一六国,建立君主专制制度,从此开启了中国的封建时代。其实秦始皇的功劳并非统一六国那么简单,他还统一了文字,使得中央的政令能够下达,地方也能够有效执行。

秦始皇修建长城,抵御匈奴侵略。他还修建了驰道,全国各地道路畅通,促进了各地区的交流。秦始皇统一货币,统一车轨。这些问题是春秋战国时期的遗留问题,由于当时六国的政策各不相同,秦始皇也只能将六国遗留的政治经济问题解决。

汉武帝虽然不是开国之君,但是他在位54年,是汉朝在位时间最长的皇帝。他在位期间,重用卫青霍去病,解决了汉朝几十年的边患问题,从此“漠南无王庭”!而且霍去病打通了河西走廊,自张骞出使西域以来,越来越多的人西出阳关,促进了汉朝与西域各国之间的政治经济文化交流!

汉武帝派遣司马相如及唐蒙通西南,扩宽了汉族和少数民族之间的交流渠道。同时也加强了中央对少数民族地区的管理。

汉武帝崇尚儒学,设置五经博士,举孝廉入仕,使得普通百姓多了一条做官的途径。汉武帝颁布推恩令,使得诸侯王威胁中央的局面不复存在!汉武帝还收回了铸币的权力,规定盐铁专卖,使得中央财政收入大幅度增加。

汉武帝采取的这些政策都是利国利民的,虽然汉武帝增加了财政收入,但是普通百姓的生活没有受到太大影响。北击匈奴也是得到民心的,但是汉武帝晚年有些昏庸,杀死了太子刘据,穷兵黩武,不过他最后还是清醒过来了,因为他知道太子刘据是被冤枉的,而且他也没有再大规模对外用兵,反而是下了轮台罪己诏!

汉武帝认错的态度值得后世帝王学习。秦始皇与汉武帝,都是名垂千古的千古一帝,这两个人到底谁的贡献更大呢?从政治上来看,秦始皇统一六国,建立中央集权的君主专制制度,功不可没。而汉朝在这一方面几乎是沿袭秦朝,但是汉武帝改变了汉朝的郡国并行制。这一方面秦始皇功劳更大。

在军事方面,秦始皇征民夫修长城,抵御匈奴,而汉武帝也是反击匈奴,把匈奴打跑。秦始皇修建的长城耗费了太多国力,导致无力镇压起义。虽然汉武帝也耗费了大量国力,但是汉武帝及时拨乱反正,汉朝国力逐渐恢复。由此可见,汉武帝在军事上是胜过秦始皇的。

秦朝刑法严苛,而汉朝相对宽松,汉朝的赋税也比较低。汉武帝即使打仗也没有增加百姓赋税,这这方面汉武帝做得更好。

秦始皇焚书坑儒,汉武帝宣扬儒家文化,同时并不禁毁其他文化,儒家文化从此在中国人民心中生根发芽。

秦朝对于少数民族采取高压政策,汉武帝采取宽松政策,“以夷制夷”的方式使得汉朝少数民族凝聚力增加。

由此可见,秦始皇对于中国古代的政治体制贡献巨大,汉武帝对于儒家文化及抵御侵略贡献更大!

上一篇:奖励方案做不好真能要命?项羽就因此垮了台,张良该如何化解危机
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 什么是幸福

    当我不再延迟享乐时,感到幸福。去全联趁特价买了厚实茶道红茶拿铁和抹茶拿铁各一,今天两袋都开起来各泡一包。天啊,好幸福,以前ㄧ定会规定自己今天泡一