《知否》原著中,有个女人,皇后拿她没办法,明兰想跟她做亲家

《知否》中,我们都知道英国公的嫡生独女、沈国舅的继室张贵芬,本来议亲的是忠敬侯段家的嫡次子小郑将军。忠敬侯郑老将军和英国公都是国之柱石领兵打仗,二人惺惺相惜。忠敬侯的爵位将来是由大儿子郑大将军来承袭,郑老将军就花了很大精力来培养小郑将军,希望这个次子能凭自己的军功封妻荫子。张郑两家正在议亲的关键时刻先皇驾崩,新皇登基。新皇为了拉拢权臣,把英国公的独生爱女嫁给了自己刚刚丧妻的小舅子;又把沈皇后的妹妹嫁给了小郑将军。

就这样一对门当户对、郎才女貌的婚姻被皇帝搅和了。沈国舅也就算了,心里总是思念自己的原配,即使续弦也还是不思量自难忘。而小沈氏嫁给小郑将军后,却真真切切感受到自己捡了一个大便宜。忠敬侯郑家家风极好,老侯爷功勋彪炳,治家极严,侯爷夫人也是出身世家,相夫教子极其贤惠。两个儿子郑大将军和小郑将军,不但一表人材丰神俊朗而且非常上进,洁身自爱从留恋烟花之地。郑大将军的正室夫人薛氏,也是出身书香门第,族中女子皆有贤名,全国一半的贞洁牌坊出自她家。更难能可贵的是郑大夫人侍奉公婆极其尽心和婆婆亲如母女,是京城的一段佳话。可以说,京城待字闺中的贵女,至少有一半都想嫁到郑家去,小郑将军绝对是抢手饽饽,最后竟然便宜了小沈氏。

小沈氏婚后的日子过的非常惬意,小郑将军不但相貌英俊、文武双全,对待妻子也非常温柔体贴。家里上下事物都被妯娌大嫂打理的井井有条,也不用她操心,公公婆婆年纪大了也不怎么管着她。这个家她唯一惧怕的就是大嫂。大嫂薛氏为人周正,不苟言笑,相夫教子侍奉公婆都做的极出色,而且大嫂治家极严。

小郑将军对大嫂非常尊敬,大嫂对待小叔子和弟妹也是尽到了长嫂如母的职责。她并不因为弟妹是皇后亲妹有有所忌惮阿谀奉承,或者是敬而远之。小沈氏在乡野之间长大,生母又早逝,哥哥姐姐又极其宠爱,造成了她琴棋书画、女工女红五一能拿得出手。这样的女子嫁入豪门大族,是由很多欠缺的。郑大夫人对待小沈氏就像一位严师,每天耳提面命教她规矩,提点她应酬的礼节,以免她出错被人笑话。小沈氏野惯了,也是大嫂拘着她不许她抛头露面,不许她成天缠着小郑将军出去玩。

小沈氏受不了长嫂的管教,仗着有皇后姐姐撑腰,一起之下跑回宫里跟皇后告状,希望皇后出面弹压嫂子。郑大夫人丝毫不惧,跪在公婆面前,称自己出身卑微,不足为沈氏之嫂,自请下下堂离去。这下吓得公婆大惊失色,公婆对大儿媳满意的不得了。郑大夫人人品好,又贤惠孝敬,为郑家生儿育女操持家务多年。这些年阖府上下无有不服、无有不赞。这些年全家一团和气,公婆对她犹如亲生女儿,如何能休弃。郑老夫人,拖着病体,穿着朝服进宫向皇后娘娘请罪。

一时间皇后亲妹,仗着权势欺负贤良孝顺的嫂嫂,一时间满城风雨。权贵之家、御史言官纷纷上奏为郑大夫人鸣不平。太后和皇帝也专门把皇后叫过去,训斥一番,让她约束好妹妹不要仗势欺人。皇后哪敢在这时为妹妹撑腰训斥郑大夫人。皇后把小沈氏一番痛骂:“

要惜福,这样好的人家,这样清白严正的门风,爷儿们都规规矩矩的,是你哪辈子修来的,要听嫂子的话,不许胡闹!”后来好多次嘉奖赏赐郑大夫人,安抚她。又派宫里的老嬷嬷去教小沈氏规矩礼节。至此之后,京城的亲贵们都更加不喜欢小沈氏,连她的丈夫小郑将军也指责她任性破坏了家里的团结和气氛。经过这件事,小沈氏再也不敢忤逆大嫂,不敢仗势欺人。

郑大夫人也并不因为这样就趾高气扬,而是更加尽心尽力地教育小沈氏。一有机会就带弟妹参加各府宴请和聚会,遇到有人取笑挖苦弟妹,也会毫不犹豫替小沈氏出头,给她撑腰。郑大夫人非常维护家人,我的弟媳妇我能教育,别人欺负不行!时间一长,小沈氏和皇后都非常感动。可以说正是因为郑大夫人的严格教育,小沈氏才能快速融入婆家,在京城站稳脚跟。

明兰嫁入宁远侯府后,在婆婆小秦氏的宣扬下,各府女眷都认为她一个五品官的庶女,嫁入侯府不懂规矩,仗着丈夫宠爱对婆婆不孝,不守规矩,从而都不屑与明兰来往。后来明兰因为想送自己的庶女蓉姐儿和侄女娴姐去郑大夫人的同族姐妹薛大家办的闺学上学,通过小沈氏求到了郑大夫人这里。郑大夫人虽然因为小秦氏的刻意宣传,对明兰不喜。但是郑大夫人为人端方就事论事、对事不对人,她觉得明兰这件事情做的对,就愿意帮这个忙,也给弟媳妇面子。

后来随着交往增多,郑大夫人通过自己的了解发现明兰是一个非常善良、周到守规矩的人,也不会顾忌别人的眼光就不敢跟明兰来往,相反还经常在社交场合抬举明兰。

小沈氏嫁到郑府好几年都一无所出,郑大夫人除了便请名医为沈氏诊脉,还经常带着沈氏去庙里上香求子。还经常安慰小沈氏,这个府里是有规矩的,绝不会因为不生育就被休弃,再过几年就算不能生育,为丈夫纳妾,生下孩子也是养在嫡母身边。后来小沈氏终于怀孕,郑大夫人尽心照料,小沈氏生产时遭遇难产,也是郑大夫人不眠不休衣不解带守护好几天才生下女儿。望着精疲力尽的小沈氏,也是郑大夫人哭红了双眼去照顾月子。小沈氏这次生产伤了身体,恐怕以后不能再生育,郑大夫人也是百般安慰,保证即使弟弟纳妾生子,也绝不会让妾室越国小沈氏。

这些私密,都是小沈氏怀着感激的心情告诉了明兰,明兰也对郑大夫人,发自内心的敬重。后来明兰生下了二儿子圆哥儿,这个孩子相貌长得非常好,让小沈氏爱不释手。话里话外跟明兰透露出想把女儿嫁给圆哥儿的想法。明兰虽然跟小沈氏非常要好,却不愿意跟她家结亲,甚至萌生出了想法:如果是郑大夫人的女儿嫁给圆哥儿,那她肯定愿意。突然冒出的这个想法说明了明兰对郑大夫人的全面肯定,她相信郑大夫人教育出的女儿一定是万里挑一的大家闺秀,人品教养都是一等一。

可以说郑大夫人完全靠自己的个人魅力,靠自己高洁的品质获得了身边人的爱戴和尊重!人品端正、不搞阴谋诡计阳奉阴违什么时候都是立身的法宝,以诚相待,日久见人心才能换来一个家庭的长治久安。

上一篇:日本投降后,10万日本女人留在东北没有回国,她们结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 外送男都一样

    跑外送的男生都很色吗,取送餐有妹看,哪里妹正,哪个奶大,还在群里PO色照,还有人骚扰同行女外送员,跑外送的男生都是这样的吗