年羹尧被杀后,官员抄家时发现了7个字,雍正看到后被气得吐血

古代官员一旦犯了错,就很有可能会被抄家,这种刑罚主要是对官员的财产进行收没,不过最终的判决还要根据皇帝的旨意,其中也有一些家眷受到牵连。

雍正查抄曹雪芹一家时便没有赶尽杀绝,只是将一些财产收缴;明朝首辅张居正被抄家时却极其惨烈,他的儿子或是自尽,或是惨遭折磨,妻子也因不堪受辱,却又无法自杀而刺瞎双眼,其他家中的女眷也受到了士兵们毫无人道的玩弄……

不过,抄家对皇帝显然是利大于弊,不仅可以震慑其他官员,同时搜查到的财产全部都要充归国库,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”便是指和珅抄家后为嘉庆带来的强大利益。

不过,清朝名将年羹尧在被处决后,雍正却被气得口吐鲜血,这一切都是因为年羹尧在家中写下的七个字。今天,咱们就来聊一聊这其中的故事。

一代名将年羹尧

年羹尧的父亲也是朝廷官员,先后担任多个要职,而年羹尧自幼便得到了良好的教育,读过很多的书,长大后更是见识颇广。不久,年羹尧考中进士,在翰林院任职。

此后,他更是步步擢升,年纪轻轻就担任四川巡抚,在此地大刀阔斧地进行改革,表示要报答皇帝的知遇之恩。年羹尧确实有才华,他虽然是进士出身,但是在带兵作战上也是一把好手。

一次次的建立功绩,平定各地的叛乱,为康熙解决了后顾之忧,受到了康熙帝的大加赞赏,成为一品封疆大使,地位也越来越高。雍正作为王爷时,便极力拉拢年羹尧,两人经常互相通信。

在雍正登基后,年羹尧也并没有受到排挤,而且还受到了雍正的重用,直接负责西南地区的众多事务,掌握着庞大的兵权,权势早不可同日而语。

电视剧《甄嬛传》中,华妃备受宠爱,便是依靠着哥哥年羹尧的权势,即使她嚣张跋扈,甚至直接残害太监宫女的性命,却始终被皇帝睁一只眼闭一只眼的处理,直到年羹尧的倒台。

早年,雍正对年羹尧几乎言听计从,经常询问他的意见,各种赏赐也是纷纷送上,几乎被作为当代君臣的榜样,年羹尧在外作战时,雍正甚至还会特意派人关照他的家眷,对其十分宠信。

君臣出现隔阂

年羹尧自从入朝为官之后便一路顺遂,整个人意气风发,却也逐渐变得自傲,目空一切,经常做出一些跋扈的行为。雍正毕竟是一国之主,其权威不容他人撼动。

雍正二年时,年羹尧的行为也彻底成为了导火线,让雍正开始疑心年羹尧,并且开始派人暗中收集年羹尧违反当朝法纪的事情。==每次在外征战时,其他民族的王公贵族在见到年羹尧时都会参拜。

在此情况下,年羹尧便开始要求其他大臣对他进行跪拜之礼,自己则在马上傲慢地点头示意,实在过于嚣张。年羹尧此时对雍正的态度也不复往日,认为自己功绩斐然,理应得到特殊的礼待。

雍正觉得自己被打了脸,如果继续纵容年羹尧便是养虎为患。更何况年羹尧在朝廷肆无忌惮的结党营私,推崇自己的势力,打压那些与自己不和的官员。

一旦他有异心,就是对雍正皇位的巨大威胁,两人的君臣关系便开始出现裂缝。到了雍正三年,雍正便开始正式责罚年羹尧,先是斥责他的不敬,随后又将赏赐的财物收回,朝廷的官员也看出皇帝这是要处置年羹尧。

于是,他们纷纷提供各种罪状,多项罪名摆在眼前,年羹尧根本无可辩驳。最终,年羹尧的罪名总计有九十二条,其中有三十条都足以判处死罪。

不过,年羹尧毕竟是一位为国征战多年的将士,如果直接下令恐怕会引起民怨,于是雍正就让其在狱中自尽,一代名将因此彻底落马,可悲可叹。

皇帝掌握着无数人的生杀大权,是福是祸本就是一夕之间,这些年年羹尧的行为也确实触及到了雍正的底线,贪污受贿、结党营私和目中无人的态度一点点将自己推向了死路。

家中七个字

雍正在位时期,抄家的数量非常之多,康熙去世时国库已经开始空虚,“抄家”此种方式反而让短缺的国库得到了充盈,雍正能成为康乾盛世的重要人物,与他“积累的钱财”有很大的关系。

言归正传,年羹尧本是功臣,只可惜想要恃功自傲,如果他懂得“功成身退”的道理,想必也能安享晚年。奈何,最终他还是被抄家,不过他的家人并未受到牵连,被雍正赦免。

值得一提的是,在抄家时官员在年羹尧家中的库房查抄到了上百万银两,其中还有各种数不尽的珍宝和佳作,各种动产和不动产的数额加起来十分巨大。

这已不是普通的赏赐和俸禄所得,可见贪污金额不少,各种金银财宝充归国库确实让雍正心中愉悦,但是随后官员的汇报却让他直接气到吐血。

因为,在年羹尧的家中还发现了一本《西征随笔》的书,这是汪景祺献给年羹尧的,并且也被他直接收藏在库中。当时,年羹尧在各处征战时,作为幕客的汪景祺经常跟随着部队。

他是文人,主要的目的便是记载年羹尧的事迹,不过他并不是一位客观的文人,而是一个名副其实的谄媚者。汪景祺跟随着年羹尧只是一味地巴结奉承,他不会带兵作战,自然也不会取得功绩让年羹尧另眼相待。

他唯一谄媚的方式,便是利用自己的嘴皮子阿谀奉承,各种讨好的话张口就来。《西征随笔》主要就是对年羹尧的赞美,其中有一部分提到了皇帝,不过却是大不敬的话。

书中有这样七个字:“皇帝挥毫不值钱”,雍正皇帝看到后非常生气,甚至还吐了血。这自然是汪景祺对年羹尧的奉承,只不过他没想到年羹尧也有穷途末路的时刻,最终这本书也带了皇帝手中。

后来,汪景祺因为这件事情被直接被连坐处斩,就连他的家人也皆被流放,拍马屁算是拍到了马腿上。对此,你有什么看法呢?

上一篇:莫斯科的冬天多难熬,别说德军成了冰雕,苏军其实也扛不住了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯