甄嬛传:纯元临死前对皇帝说的话令皇帝心惊肉跳,忙答应善待宜修

导语:不知道大家看出来没有,纯元死前留下的遗言和嘱托虽然不多,但信息量却很大,她甚至威胁皇帝“不要动我的妹妹,否则,我将死不瞑目。也正是纯元的那番话,才让皇帝对宜修格外照顾、处处优容,要不是顾及到纯元可能会“魂魄不安”,恐怕皇帝早就对宜修下手了。

宜修也是失势后,才体会出了姐姐的良苦用心。之前终归是自己误解了姐姐,并错杀了姐姐。是女人的嫉妒令她蒙蔽了双眼,完全看不透皇帝的歹毒以及姐姐的善良。得知真相后的她,大概肠子都要悔青了吧?

那么,纯元死前到底对皇帝说了什么话呢,以至于能庇佑宜修安享半世的荣华?

1:君心喜怒无常,无端揣测贤良,借刀取人性命,佯装情深谊长

恰如宜修质疑的那样,纯元是不爱皇帝的,最多只能算是“尽妻子的本分而已。”因为纯元没有嫉妒之心,倘若她真的爱皇帝,面对情敌时,怎会如此“置身事外、云淡风轻?”当时的宜修与端妃都是皇帝的女人,当然,正大光明的女人只有这几个,还会有一些没浮上水的,只是不屑于说罢了。

女人如果真爱一个男人,是会产生嫉妒之心的,比如甄嬛,初进宫的时候,每次想到皇帝要去华妃宫中,都会落寞悲伤。一想到华妃在“婉转承宠”就会心如刀割。还有皇帝宠幸安陵容的时候,尽管是甄嬛亲自设计举荐的,但是,当陵容真的得到了恩宠,甄嬛还是会心生嫉妒,阴阳怪气。

所以,连安陵容特意敬献给她的浮光锦都不屑一顾,转眼就赐给了身边的奴婢。不知她是故意借此来打压、羞辱安陵容,还是一时“思虑不周”,根据她的性格,可不像是这么粗心大意的人。

所以,只能有一个解释,那就是她不愿意看到皇帝宠爱别的女人,更不愿意接受他赐给“情敌”的礼物,那无异于是在用针“扎她的心”。

不仅甄嬛有嫉妒之心,就连素以贤良淑德著称的眉庄,在得知甄嬛被宠幸的那晚,都彻夜难眠熬成了黑眼圈。并且,在甄嬛得宠的那些日子里,眉庄居然还“轻减了不少”,也就是俗称的“瘦了”。

女人的嫉妒心和吃醋的本能是掩饰不住的,无论你多么豁达大度,涵养高深,还是会情不自禁地流露出落寞和伤感。

而皇帝眼中的纯元,居然是“贤惠”到看不出有丝毫的嫉妒吃醋之心,居然对他与其他女人的亲密互动毫无动容,麻木不仁,这正常吗?肯定是不正常的呀。皇帝又不傻,怎会猜不出这其中的关窍?只是碍于帝王的颜面与傲娇,不愿意承认罢了。

残酷的结论就是——纯元不爱他,所以才会“不在乎”。为了“掩饰”不爱他的真相,纯元便借着给他绣寝衣来做些弥补和遮掩。

皇帝内心大受打击,他以为自己是君临天下的帝王,天下所有的臣民都会崇拜自己,并五体投地拜倒在自己的脚下,世界上没有他征服不了的人,然而,唯独在纯元面前,他是那么的无能为力,无论他如何费尽心思,纯元对他也只是“尽职尽责”罢了。而不是他渴望的那种“情不自禁”。

纯元的德行是无可挑剔的,完美到无懈可击,而恰恰就是这份“无懈可击的完美”才让皇帝怒不可遏,这是对他真心的践踏和无视啊!自己岂能容忍?

终于,皇帝彻底失去了耐心和克制,决定要狠狠地报复了。既然怎样努力也得不到你的真心,那就彻底毁掉你。

于是,皇帝把怀孕的纯元交给了精通药理的宜修来“照顾”,这才发生了“预料之中也是情理之中”的悲剧。纯元死了,并且是一尸两命。皇帝以为,他的计划很完美,纯元做梦都不会想到那个谋杀她的真正凶手是谁。

然而,他想错了,纯元临死前的最后那段话,恰恰把一切阴谋都点透了。让皇帝既恐惧又愧疚,同时又有些心痛和惋惜。

2:自古君命难为,女儿徒劳伤悲,家族兴衰荣辱,忍痛传承妹妹

在皇帝想要废掉宜修的关键时刻,太后的心腹婢女竹息带来了太后的遗诏,说皇帝不可以废后。结果,盛怒之下的皇帝根本不听遗诏,执意要废掉宜修。

竹息见太后的遗诏不管用,只好搬出了纯元临死前的嘱托。问皇帝是否还记得纯元临死前说了什么?皇帝只好复述纯元当年的遗愿:“纯元方式当时伏在朕的膝上,说道,我福薄,恐怕不能再侍奉皇上了……我只有宜修这一个妹妹,望皇上能善待她,将来千万不要废弃她。”

竹息追问道:“既然皇上还记得,就该履行自己的承诺,皇上执意要废后,不是诚心要让纯元皇后魂魄不安吗?”皇帝只好答应不再废后,而是要与宜修生死不复相见了。

那么,皇帝如此在意纯元的嘱托,真的是因为深爱纯元、不忍辜负吗?其实不然,如果皇帝真那么爱纯元,就不会把已经怀孕的纯元交给宜修了。

皇帝之所以不想在这个问题上纠缠,主要是心虚了,怕再纠缠下去,让聪明的宜修意识到事情的“不对劲儿”。所以他才选择了“息事宁人、适可而止”。

那么,纯元这番话到底透露出了怎样的信息呢?以至于让暴怒的皇帝都乖乖妥协了?

纯元这番话至少透露出两个关键信息:第一,她不恨宜修,并且希望宜修能接替她做皇后。第二,她已经预测到皇帝迟早有一天会“废后”,会把背锅的宜修彻底废弃、并置于死地。

所以,她才要未雨绸缪,提前警告皇帝,你不要废掉宜修,无论以何种名义、何种借口。为何说纯元是在“警告”皇帝呢?因为纯元已经看透了皇帝的阴谋,皇帝就是想借宜修之手杀掉自己。

但她却不想当面点破这个阴谋,既然皇帝已经起了杀心,即便拿刀的人不是宜修也会是别人。与其如此,她情愿死在自己妹妹手里。至少,皇帝还能有所愧疚,给帮她背锅的宜修一个好“前程”。这样的话,乌拉那拉氏家族的荣耀依然可以得以延续。

纯元也知道,这件事迟早会东窗事发,然后,皇帝就会借此问罪宜修,一口咬定是她心肠歹毒“害死了自己的亲姐姐”,让宜修再次成为这桩阴谋的“替罪羊和背锅侠”。毕竟,皇帝是不会“犯罪”的,即便有罪,也会找别人来背。彼时,来替他背负“杀妻之罪”的人,就是宜修。

看透了这一切的纯元替宜修感到痛心和不值。所以,她要竭尽全力保护宜修,哪怕是在死后,也要让皇帝许下诺言,善待宜修,永远不要废弃她!言下之意,我妹妹太可怜了,一直在被你利用却不自知。你能骗得了她,是因为她爱你,她相信你,可你却骗不了我……所以,作为补偿和赎罪,你必须对她好!

本就做贼心虚的皇帝,全都答应了。如今,竹息旧事重提,沉渣泛起,皇帝再也没有勇气去回忆自己当年的狠毒与不堪了。索性卖纯元一个“面子”继续保留宜修的皇后位分吧。

上一篇:中国最不怕死的四个省,东南西北各一个,都是硬骨头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 作业员正职

    如果一开始面试,说自己可以做一年以上,(为了怕不被录取),但后来做半年,就说要离职,会怎样吗?有人有这种经验过吗?没工作经验,请教大家,谢谢