平津战役后的400多万解放军,论实力能否暴打1937年的日军?

1949年1月底傅作义率国民党华北剿总25万官兵起义,北平和平解放。平津战役结束后的解放军部队数量突破了400万人。如果按照此时的军力,能否暴打1937年的侵华日军呢?答案是肯定的,但需要明确一个条件,那就是仅限中国大陆战场。

1937年日军开始全面侵华,此时中国全国的军队(正规军)数量仅200余万人,且成分非常复杂,国民党中央军100多万,剩下的还有各地军阀武装如东北军、西北军、晋绥军、桂军、川军、滇军等,还包括改编为八路军之前的工农红军。

虽然中国当时有4亿多人口,可动员兵力庞大,但战争开始时部队即战力较差,武器装备也远远落后于日军,最先进的装备是中央军的进口德械,但只有36、87、88师、教导总队、税警团等少数中央军部队的轻武器较好,但还缺少火炮,其他武装力量则与日军有着天壤之别。

这时候的中国军队别说吊打日军,防守都非常吃力,唯一的办法是用空间换时间,借助国土纵深逐次防守,消耗日本有限的国力。

1949年初,解放战争三大战役全部结束,这时的解放军力量比12年前中国军队的军事水准有了极大提高。举几个例子:解放军一线野战主力分为西北、中原、华东、东北和华北五大野战军,相当于5个集团军群。

仅仅是东北野战军这一个方面军,其部队总人数就超过130万人,拥有各型火炮上万门,不乏105/155毫米口径的先进美式榴炮,兵工厂的炮弹供给源源不断;东野一个普通的军(纵队)就有5-7万人,配备冲锋枪、机枪等自动火器超过5000支,一个师的兵力都普遍超过1.3万人。

而日军侵华时的主力师团在2.8万人的规模,不到东野主力纵队人数的一半,火器方面也毫无优势,更不要说后来扩编增加的半主力部队了。当然了,这并不值得炫耀,12年过去了武器有代差很正常。

按照实力,仅仅东野一支野战军,100多万精锐部队就可以把侵华日军顶在中国东部地区无法推进,加上其他几支野战军完全能把日军赶下海。

这样对比不够直观,我们了解下1950年抗美援朝初期的志愿军表现,就能看得比较清楚。入朝后的前两次战役,志愿军以老三野(华东)和四野(东北)部队为主,总计30余万人,前两次战役连续击败美韩军队,迅速把战线向南反推回三八线。这个时候志愿军还没有得到大量苏械补给,也无制空权可言,部队实力跟49年三大战役结束时相当。

中国军队攻势之猛,连二战时期吊打过日军的美军都疲于应付,险些在二次战役的西线被志愿军围歼,更何况1937年的日军呢?日本陆军水平不及海军,比欧美强国存在一定差距。

不过还是要强调一下战场条件,击溃日军仅限大陆地区,49年解放军海空军力量还很弱,客观上根本无法对抗世界第3位的日本海军,所以只能保证中国大陆上的胜利,想要反推到日本本土是不现实的。

上一篇:他是年逾九旬的拾荒老人,被偷1.8万后亮出身份,惊动了当地领导
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯