盘点五个对华人最友好的国家,90%的人都猜错!他们如今过的好吗

一提起海外华人,大家最关心的问题是,他们过得怎么样?不得不承认,华人的身影在世界的每个角落几乎都可以看到。根据统计,生活在大中华地区以外的华人人数已经达到了六千多万,分别在世界198个国家和地区。以至于我们在世界任何一个国家旅行时,都可以看到中华文化的身影,华人餐馆、华人超市、华人企业。从几百年前开始就有很多华人离开中国大陆,陆续到了不同国家生活。

从数千年前的流放边疆,到数百年前的“卖猪仔”,再到几十年前逃离战争和饥荒。同样是黄皮肤的华人,在离开中国之后,到海外国家所面对的生活待遇各自不同。有些国家热烈欢迎,有些国家格外排斥,甚至有明文规定的排华法案。到现在,还有一些华人都不得参与国家政治和军队,被主流圈子排斥。今天观来路就和大家分享,历史上对海外华人最友好的五个国家,让大家从历史文化的角度了解海外华人的故事。

第五,泰国,作为全球华人聚集最多的国家之一,泰国有将近1000万的华人在此生活,占总人口比例大约14%。相较于其他国家的海外华人,泰国华人在当地算是最难被分辨出来的群体。尽管人数众多,但是你也很难察觉在群体当中谁是华人,谁是泰族人。这是因为绝大多数泰国华人早已经融入了泰国社会,在和泰族世世代代的通婚之下,以及早期经历的改姓名运动之后,这些海外华侨已经被同化为泰族人。

从早期华人劳工下南洋谋生活开始,不少华侨在海外都吃尽了苦头,甚至成为原住民排挤和打压的对象。然而,那个时候的泰国,算是在排华情绪当中反应最轻的。上世纪80年代,东南亚的华侨都面临着加入当地国籍的问题。当时,许多国家领袖之所以允许华人入籍,是为了方便利用华人团体的资金和资源,在很大程度上却没有给予充分的公民权利,只算是二等公民。但泰国在那个时候可以说是入籍规定最宽松的国家。华侨不仅入籍之后可以享有同等的公民权利,甚至也被允许从政从商。以至于后来泰国有22位总理都有华人血统,其中最著名的当属泰国首位女总理英拉。

在经济上,华人虽然占了泰国人口的14%,但是华人家族却掌握着泰国70%财富。在2021年福布斯泰国超级富豪榜中,前四名的富商都是华人。比如正大集团的谢国民,就是来自泰国的华人首富。闻名全球的红牛集团也是来自泰国的华人企业。现在的泰国华人基本上都已经和泰族人一样,用泰姓、泰语、信佛教。可以说是已经和当地人没有什么差别了,只有在中华传统节日时,才能够在他们的庆祝仪式里,找到一丝华人的影子。因此,泰国华人算是海外华人当中,与当地社会融合最完全的一群人了。

第四,柬埔寨,事实上,华人在柬埔寨总人口所占的比重并不高,只有大约九十多万人,但是华人在这里的发展却相当成功,他们活跃在政界、商界、文化界的精英更是不胜枚举。例如,现任首相洪森也有华人血统,洪森自1985年便开始担任内阁首脑,至今已经执政了36年。另外,从2013年开始,就有不少中国新移民涌入柬埔寨定居,其中移民者最多的城市是柬埔寨的首都金边以及西哈努克。

柬埔寨可以说是东南亚地区新移民增速最快的国家。虽然最近柬埔寨闹出很多与华人相关的社会问题,但是总体上来看还算是生活的不错的。你也许不知道,柬埔寨的汉语教育也有近百年的历史。虽然在70到80年代期间,因为政治因素全面禁止了汉语教育。但是到了1990年,汉语教育在断层了整整20年之后,各个华人团体同心协力兴办华人学校。到了现在整个柬埔寨一共有55所华人学校,这才得以把中华文化传承下去。

另外,柬埔寨华人在当地也可以自由庆祝各个华人的节日,甚至可以在公共场合烧香拜佛。当地人对于华人的文化和习俗也相当的包容和尊重。如果你有机会到柬埔寨旅游或者做生意,也可以看到到处都是中文名称的大型基建公司和餐馆。

第三,加拿大,加拿大一直是备受华人青睐的移民国家之一。根据加拿大统计局人口数据显示,拥有总人口3700万的加拿大,华人数量就已经达到了两百多万,占总人口的比例达到了5%以上。其中温哥华和多伦多地区都是华人移民者的聚集地。实际上,加拿大是一个多元文化的移民国家,社会包容度很高。当然,种族歧视不是没有,只是比较少。

在加拿大这个西方国家,华人和其他族群都一样,拥有同样的人权以及政治权利,甚至不少加拿大华人很早就开始选择从政为民服务。2015年首位大陆华人移民当选加拿大国会议员的谭耕,就是一个例子。甚至在去年加拿大联邦众议院选举当中,有九名华裔当选,创下了历史记录。从成果来看,加拿大对于华裔的包容度其实是不低的。

另外,很少人听过的列治文这座城市,这里是加拿大移民人口比例最高的城市。而列治文的华人比例也是最高的,在当地华人占比高达50%以上。早在90年代开始,就有很多华侨都选择移民到这里。我们熟悉的谢霆锋和陈冠希,都是在列治文长大的。

有人说列治文是北美最不需要讲英文的城市。因为当地的华人文化非常浓厚,不仅可以品尝到中国美食,当地也有很多的华人超市和药店。街道两边的汉字招牌也比比皆是。另外,来自加拿大的华人富豪相信大家也不会陌生。比如说阿里巴巴的蔡崇信,比捷科技CEO赵长鹏。从这一点来看,加拿大对于海外华人的包容度,比起其他西方国家的态度,可以说是更加温和和尊重了。

第二,马来西亚,华人占马来西亚总人口的比例大约在23%左右,是马来西亚的第二大民族。然而,马来西亚在经历了一次五一三危机之后,就出台了很多不利于华人的政策。比如,固打制的出现,就让很多华人在社会上长期遭受到不公平的待遇。如今,由于华人生育率比较低,预计到2040年之后,马来西亚华人的比例将会下滑到总人口的20%左右,这或许将会不利于华人在今后的参政权以及决策权。

尽管如此,马来西亚依然被列为对海外华人最友好的国家之一,其中一个原因是,主要由于在马来西亚华人相较于其他东南亚国家的华侨,马来西亚的华人无论在生活上或者经济上的自由度相对来说都比较高。尤其在马来人众多的环境里,华人依然有权利选择学习汉语。这里有着大中华区以外最完善的中文教育体系。从小学到中学甚至大学,这里的华人都可以自由选择使用汉语来学习。

甚至几年前,在政坛上也开始出现很多华人面孔参与竞选。马来西亚大约有六十多万家中小型企业,由华人控股的占了80%以上。而在大马五十大富豪榜中,也有四分之三是华人。这都是因为政府在经济上给予华人的权利以及机会比较多。因此华人在马来西亚的经济表现都比较好。

第一名是新加坡,新加坡是大中华区以外,唯一一个华人族群占大多数的国家,华人占新加坡人口的比例达到了76%,因此华人就是新加坡最大的族群。今天的新加坡华人,因为受到英文教育的关系以及西方文化的影响,他们一般都会认为自己先是新加坡人,而后才是华人。因此大部分的新加坡华人都被自我认同为文化上的华人。作为一个多元化的国家,虽然新加坡宪法清楚写明以马来语为国语,但是政府提倡的第一语言却是英文。因此,大部分的新加坡华人如今都比较擅长使用英语来沟通。

尽管如此,新加坡政府却完全没有忽略掉中文的重要性,在教育上实施双语教育政策,多年来也都在提倡“讲汉语运动”,坚持了“文化上的中国人”这个身份。自新加坡独立以来,由于华人人数众多,再加上前总理李光耀本身也是华人。因此说道排华事件,新加坡基本上从来没有发生过。

根据2021年联合国移民署的报告,作为第三大移民来源国的中国,每年都会有很多华人富豪移民到世界各地。而新加坡,就是其中一个最吸引华人顶级富豪的国家。提倡人才立国的新加坡,之所以是这些移民者的首选,除了是因为优惠的商业利益,更多的是新加坡本地人,对于新移民者的态度一直都比较友好,再加上新加坡华人都庆祝华人农历新年,并且私底下都说中文,这也让很多海外华人前去新加坡,都可以很快的融入当地社会。

上一篇:死后还要被推倒墓碑,魏征做了什么事情惹李世民不快
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯