曹髦讨伐司马昭被杀的背后:其实事情可以妥善解决

#如何评价曹髦杀司马昭失败这件事#



在魏晋历史上,曹魏皇帝曹髦因为讨伐司马昭,反倒遭到司马昭的杀害,这在中国历史上,绝对算是一个不好的先例。毕竟,在中国历史上,权臣公开杀害天子,这算是首例。而事实上,双方本来可以妥善解决这个问题。

1、华夏惯例

在曹髦遇害之前,历代天子虽然也有被权臣谋害的,但是,众目睽睽之下杀害天子的情况,司马昭算是开了先例:

殷商灭夏,对于夏的末代君主桀,选择的是放逐,商朝给予了夏朝宗室体面;

武王伐纣,商纣王想不开决定自焚,但是,西周对商朝的宗室也给了妥善安置。事实上孔子就是殷商宗室的后代,但是孔子却维护周礼,维护周朝的制度。从这不难看出周朝对殷商宗室的宽厚。

秦灭周朝,但是秦人对周朝宗室表示不闻不问:不照顾,但是也不迫害;

秦二世虽然被赵高派人杀害,但毕竟赵高是派人偷摸杀害秦二世,而非光天化日之下。

唯独曹髦的情况特殊。

早在曹髦登基之前,曹魏的大权就已经落到了司马家族手里。事实上,之前的皇帝曹芳也曾伙同几个大臣研究铲除司马家的势力,结果不料被司马家当时的当家人司马师发现,最终,曹芳遭到了司马师的废黜:需要说明的是,曹芳虽然遭到废黜,但是司马师和他的继承人,还是给了曹芳体面的生活,并没有加害这个曹魏废帝。

曹芳被废黜后,在司马师的操作下,曹髦登基。司马师去世后,大权被司马昭掌握。而司马昭对于曹髦,自然没当回事儿,甚至多次流露出想让曹髦禅位的想法。

而曹髦对于司马昭当然十分痛恨。因此曹髦觉得,与其等着司马昭老贼篡位,不如带着随从讨伐司马昭。于是曹髦亲自驾着战车去攻打司马昭,最终被司马昭手下的将领谋害。

而曹髦的行为,也意味着双方都没有赢家。

对于曹髦来说,他带着少数随从讨伐司马昭,司马昭肯定不能在家坐着就等着曹髦来砍自己。所以,曹髦的行为,从一开始就注定了。

其实按照惯例,即便曹髦禅位,司马昭也必然按照对待前朝天子的规格安置曹髦——这从后来对曹奂的态度就能看出。

而对司马昭来说,自己杀害曹髦,也导致司马家出现了危机。

2、危机

曹髦被司马昭的手下杀害后,司马昭也知道事态严重,为此,为了平息众怒,司马昭做了一系列的公关努力:先是处决了杀害曹髦的壮士,紧接着又动员曹魏太后颁布诏书,废黜曹髦的皇帝尊号,并宣传曹髦无德。同时还拥立曹奂做傀儡皇帝。

当然这些公关努力意义不大:曹魏境内暗流涌动的同时,蜀汉的姜维也觉得,曹髦之死大有文章可做:于是蜀汉朝廷一度派人联系吴国,希望能以讨伐司马昭弑君的名义,攻打曹魏。

要知道,在法理上,蜀汉朝廷并不承认曹魏君主的皇帝尊号,更不承认曹魏的朝廷合法。但是,蜀汉朝廷居然要给曹魏出头,原因很简单:那就是曹髦被公开杀害的事情,已经挑战了传统社会的伦理底线。

好在司马昭通过一番努力,总算平息了这次危机。并且,直到司马昭发兵灭亡蜀汉以后,司马家的危机才真正结束:毕竟,司马昭需要功绩,来让天下人心服口服。

不过,这件事的后遗症依旧存在:东晋王朝期间,东晋君主得知司马昭谋害曹髦的事情以后,顿时感觉东晋朝廷很难得到天下人认可——毕竟,司马家族德行有亏。

东晋灭亡后,晋朝宗室遭到清洗,或许,这就是司马家族的果报吧!

上一篇:一次帝国崛起的背影,隋炀帝杨广的面子和大隋帝国的覆灭
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯