黄维在功德林对谁都不服气,唯独怵此人,他的本事非同寻常

1948年11月6,淮海战役打响,国民党第12兵团在双堆集被全歼,除了胡琏等少数人逃脱外,整个兵团都覆灭了,就连兵团司令黄维也被俘虏了,一起被俘的还有众多高级将领。

黄维被俘后送往了功德林战犯管理所接受改造,位于德胜门外的功德林里陆续进来的有王耀武、杜聿明、廖耀湘、文强等一批国民党少将以上军衔的战犯,称得上是“名将云集”。

相比其他将领来说,黄维是一个比较顽固的战犯,有些愚忠思想,他是黄埔一期的学员,官至兵团司令,在抗战中立下战功,称得上是抗战名将,为此他有些傲气,不过他脾气古怪,不招人喜欢。

在功德林战犯管理所,黄维对改造不配合,有时候甚至故意唱反调,工作人员有时拿他也没有办法,主要是考虑到他身患五种结核病,工作人员对他给予了很大的包容,不跟他计较。

管理所聘请专家为黄维治疗结核病,在医护人员4年的辛苦照顾下,他的病得到了根治,尽管如此,黄维依然心如顽石一般,在学习改造中不配合,看到谁都是一副不服气的神情。

可是有一个战犯却让黄维有点发怵,此人就是原国民党十五绥靖区司令部少将处长董益三,从军阶上说黄维是董益三的上官,不过在管理所大家都一样,可既然如此黄维为何还怵董益三呢?

这个董益三可不是一般人,他是军统少将,从骨子里透露着“特务”的气息,他眼睛尖,而且还爱打“小报告”,就连曾经的军统同僚沈醉也被他打过小报告,举报沈醉在厕所洗内衣。

功德林里对战犯划分小组学习,黄维和董益三分到了一个小组,组员还有梁培璜、陈长捷等人,这些人中董益三曾经的军衔最低,不过他在功德林改造积极,被任命为学习小组组长。

为此董益三表现的更为积极,“打小报告”就是其中之一,用他本人的话说,这是进步的表现,比如有一次黄维看《钢铁是怎样炼成的》这本书,看了部分之后就没有什么兴趣了。

上厕所的时候就随手撕了几页当手纸,不巧黄维撕书的时候被董益三看见了,很快董益三就打“小报告”给上级,黄维自然受到了批评,还有一次让黄维写检讨,没想到黄维写:“龙困浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”

因为董益三是小组长,也曾是黄维的下级,董益三觉得黄维这是在讽刺自己,顿时发火打了黄维两耳光,黄维重重地摔倒在地,刚起身准备还手就被其他组员拦住了,随后两人都受到了批评。

自从此时之后,黄维见到董益三难免有点发怵,二人也不说话,董益三是第二批被特赦的战犯,而黄维一直到1975年才被特赦,晚年董益三和黄维都在文史委员会工作,两人相处的还不错,董益三于1989年病逝,享年89岁。

上一篇:2名女兵向首长敬礼问好,却被王近山识破是日军间谍!怎么处理?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 相信祢会回来

    手机排版,请见谅。这篇想记录一下子宫外孕的过程,-,我的经期一向很準时,每次来约6-7天,週期约莫30天,最后一次生理期是2/8,所以危险期落在2/24前后,3/8原本