雍正在位时为何要杀死自己的儿子弘时

古代的帝王之争向来都是弱肉强食,从雍正帝的九子夺嫡就可以知道,生在皇家也并非能获得安逸,并非享受一辈子的荣华富贵。但凡走错一步,自己人头落地不说,说不定还会连累母家在朝堂上被冷落。

因此,生在皇家每走一步是谨慎又谨慎,雍正年间就有这样一位皇子,他不仅被雍正帝改了宗室玉碟过继给自己的弟弟,而后又在乾隆帝登基以后离奇身亡,至今都让世人不解,他就是弘时。

弘时是何许人也

弘时作为雍正帝的第三个儿子,早年间都是备受瞩目的,因为弘时不仅出身世家,母亲是主位宫妃齐妃诞下的皇子,而且弘时也自小聪慧,熟读四书五经,对于政务有自己的看法。

那时候,很多大臣都十分地看好弘时,都认为他肯定是下一代君主,认为当时的皇帝雍正也肯定会把这个太子之位传给弘时。弘时自己也能知道这样的情况,整日听宫里宫外的人都对他议论纷纷,走到哪都是带着主角光环的。

但是意外总是来得如此悄无声息,雍正的另外一个儿子——弘历,慢慢开始崭露头角。弘历也是极其聪慧的,五岁便能背诵诗歌,不仅如此还写得一手好字,深受康熙帝的喜欢。

根据一些野史的记载,弘历从小便深受康熙帝的喜欢,雍正能坐上皇帝位也与他有关系。或许也是因为如此吧,当时康熙经常将弘历接入宫里学习,闲暇之余自己也会对其进行教导。

小小年纪生在深宫中的弘时,自此懂得了什么叫做人走茶凉,以前他走到哪都是会被优待的,如今来了另外一个皇子威胁他的位置,他又如何能够坐怀不乱。

听着宫里的侍卫和太监另眼看着自己,更是打击他小小的自尊心。真实的历史上也就是如此,作为哥哥的弘时,耗尽才学才能博得皇帝那么一笑,但是弘历不管做什么,雍正都好像十分欢喜,差距不可谓不大。

况且,自古以来都是“嫡长子继承制度”,但如今弘历的出现危害到了嫡子弘时的太子之位。如此情况下,弘时便开始筹谋一个惊天的计划,他准备密谋造反,夺回自己丢失的尊严。

弘时的谋反之路

其实,最开始弘时也并没有这么极端,他也在明里暗里地暗示雍正皇帝,要多注意自己、看重自己,不能忘记祖制。甚至于,弘时经常用雍正与允禩争夺储位的往事,来对雍正帝敲打试图探出他的口风。

另外,雍正皇帝带着众皇子去祭祀,弘时看着几位皇叔因为惩罚而在辛者苦干奴役时,心里便更不是滋味。曾经一人之上万人之下的身份,如今却在辛苦劳作,让年纪尚小的弘时一时间难以接受。

他担心自己以后也落得如此下场,便想在雍正帝面前求情,想让他赦免皇叔,但谋权篡位的罪名又如何能洗白呢?于是,弘时便指责雍正皇帝虐待兄弟。

皇帝终归是皇帝,战场面前无父子,雍正帝又如何不知道儿子弘时心中的小九九呢?最开始,对于此事雍正皇帝选择睁一只眼闭一只眼,想着心理落差大却是正常,决定原谅弘时这种幼稚不着边际的行为。

可是,弘时频繁提起往事,却触碰到了雍正的逆鳞。本来当年,雍正也算上踩着自己手足的尸体才走上的皇位,这么多年以来,他也善待了哥哥的家人,想着是弥补当年惨痛的过往。

很多时候,对于过去的那段惨淡的时光,雍正都不想再提。虽然他成为了天下之主,但也身不由己地失去了他所最渴望的亲情,弘时却硬生生地将这些过往,一次次地撕开在雍正帝的面前。

终于,雍正帝坐不住了,他必须要将这个屡次都犯上的皇子处理了。不然,将来也会威胁到作为储君的弘历,如此想来,雍正也暗中插值岗哨,将弘时还未起兵造反的军队就淹没。

弘时的结局

当然,史实跟小说还是有一定区别的,虽然很多电视剧里面都说,这次的起兵造反最后导致了弘时的杀头大罪。但是根据历史记载,雍正也并没有将这个弘时处理,仅仅只是将他削宗去碟而已。

可能,也是皇帝念及当年自己的手足相残,落得最后孤家寡人,事情虽然过去多年,但也不是雍正皇帝说放下就能放下的,留下亲人也是对自己的一种安慰。

一夜之间,由皇子的身份变成一个平民,换谁谁都承受不住这种打击。没过多久,乾隆称帝后,弘时便郁郁寡欢,年仅二十四岁便早早撒手人寰。

后来,可能也是念及自己的哥哥的身份吧,乾隆又恢复了他的宗籍。对外乾隆只是说,弘时是因为青春期叛逆犯了错,才被过继给廉亲王并且削籍的,史书记载:“年少放纵,行事不谨”。

可是,这种事情都已经过了这么久,谁又能说得准呢?史学界还有很多猜测的,还有人甚至认为,乾隆皇帝即位后,害怕自己帝位不保,才在宫外赐死弘时。

不管是什么原因,也只能说弘时缺乏这个政治敏锐性,当年其实他已经知道自己肯定不是雍正帝心中的这个储君人选,但却一意孤行、违背大势。

作为帝王之子,很多事情都是身不由己的,但是还要拿自己皇叔的事情去谴责自己的父亲,没有一点立场。这不就是往枪口上面撞吗。雍正帝深知兄弟反目成仇的后果,知道手足的残杀是多么严重一件事情,为了江山社稷的稳定,他也不得不心狠手辣。

如果他亲近弘历,说不定最后自己还能过得衣食无忧。弘时的不幸也可能是因为他生在了帝王之家,在皇权的斗争中,成为了政治的牺牲品。

可能作为一个普通人,弘时也许可以平平安安幸福一生,雍正皇帝的心狠手辣,也可能仅仅只是因为想要给乾隆一个良好的执政环境而已!对此,你有什么看法呢?

上一篇:雍正皇位“来路不正”?康熙遗诏两百年后被发现,揭开其夺位真相
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯