唐文宗在位十四年,为何说自己不如汉献帝?被宦官羞辱

839年的一天,唐文宗在思政殿召见翰林学士周墀。唐文宗问道:“以爱卿之见,朕是什么样的皇帝?”周墀跪在地上说道:“臣不足以知,然天下言陛下尧、舜主也。”唐文宗接着问道:“你觉得朕与周赧王、汉献帝相比,谁更好一些?”周墀感到十分震惊,赶紧说:“陛下之德,成、康、文、景未足比,何自方二主哉?”

唐文宗流着眼泪说道:“周赧王、汉献帝受制于强臣,现在朕受制于家奴,哪里比得上他们呀!” 周墀听完唐文宗话,也感到十分伤心,“伏地流涕”。自此之后,唐文宗再也不上朝,自此忧郁成疾。840年2月,唐文宗在大明宫太和殿病死,终年三十一岁。那么,唐文宗为何会说自己不如汉献帝,他究竟是个什么样的皇帝呢?

唐文宗原名李涵,后改名李昂,是唐穆宗李恒的第二个儿子,被封为江王。按理说唐文宗根本没有机会做皇帝,因为他的大哥是唐敬宗李湛。826年12月,耽于享乐的唐敬宗李湛暴死,年仅18岁。其实,唐敬宗根本没有疾病,他是被宦官刘克明害死的。之后,刘克明打算拥立绛王李悟(唐敬宗的叔父)为帝。

可是内枢密使王守澄等人却拥立了江王李昂,“率神策六军、飞龙兵诛克明,杀绛王”。在宦官的支持下,18岁的李昂“即皇帝位于宣政殿”,成为唐朝的第十五位皇帝。唐文宗为人恭俭儒雅,是一位有理想的皇帝,他的“偶像”就是先祖唐太宗李世民,在没做皇帝的时候,唐文宗就经常阅读《贞观政要》。

成为皇帝后,唐文宗励精图治,勤勤恳恳,“锐意于治,每延英对宰臣,率漏下十一刻”。他还颁布了一系列的措施,改变混乱不堪的宫廷,“出宫人三千,省教坊乐工、翰林伎术冗员千二百七十人,纵五坊鹰犬,停贡纂组雕镂、金筐宝饰床榻”。然而,摆在唐文宗面前的困难很多,外有藩镇割据,内有宦官专权以及党争。

唐文宗决定先解决宦官专权的问题!830年,唐文宗任命翰林学士宋申锡为宰相,打算利用此人来诛灭宦官王守澄等人。结果消息走漏,王守澄先发制人,诬告宋申锡与漳王打算谋反。唐文宗知道宋申锡是冤枉的,但迫于宦官的势力,只能将宋申锡贬到外地做官。经此一役,唐文宗吸取教训,决定再次发难。

这次,唐文宗利用宦官们之间的矛盾,重用宦官仇士良,将王守澄除掉。与此同时,唐文宗还提拔了郑注、李训担任御史大夫、宰相,让他们筹划除掉仇士良。835年11月,唐文宗听说出现了“甘露”,于是派宦官仇士良率领宦官们去查看。其实,这是唐文宗、郑注、李训等人的计划,打算趁机除掉宦官。

仇士良走到半路的时候,发现了异常,“风吹幕起,见执兵者甚众,又闻兵仗声”。他赶紧回到了皇帝的身边,不由分说,将唐文宗控制了起来,接着长安城发生了一场血战,这就是“甘露之变”。面对着皇帝,仇士良盛气凌人,“出不逊语”,遭到宦官侮辱后的唐文宗又气又怕,“凓惧不复言”。此后的唐文宗沦为宦官的傀儡,在他看来,自己甚至不如汉献帝。

参考资料:1.《旧唐书》;2.《新唐书》

上一篇:延禧攻略:傅恒自金川回来后,为何要遍寻栀子花的种子?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯