被朱元璋厌恶,被朱棣忽悠,变成“烤肉”的朱高煦为何如此惨?

前言

皇帝,中国古代封建社会最有权力的身份,它的存在,引得天下之人俯首称臣,同时也造成皇室血流漂橹。

正因为其绝对的权力,导致众人对其垂涎不已,以至于唐朝出现玄武门之变,清朝出现九子夺嫡。坐上皇帝那个位置,不是暗地里的刀光剑影,就是明面上的自相残杀。可以说,皇位的存在,使得父慈子孝、兄友弟恭成为一个不复存在的梦幻泡影,这种局面,历朝历代皆有发生。

明朝也不例外,尤其是朱高煦,可谓是明朝“反骨仔”的典型。

张狂轻佻:被朱元璋厌恶

朱高煦是朱棣的第二个儿子,也是朱元璋的第十个孙子。但是,这个寓意着美好的数字,并没有让朱元璋对其有多喜欢,主要原因便在于朱高煦实在是扶不起来。

当初他和自己的兄长朱高炽以及其他堂兄弟一起在南京读书那会儿,朱高炽饱读诗书,温良谦逊,才气万千。而朱高煦在学业方面不甚精进,还如同纨绔子弟一般行事张狂,举动轻佻。

朱元璋作为大明的开国之君,自然是希望基业长存。曾经的孩子们随着自己南征北战没有时间读书,他对自己的孙子就格外关照。

朱高煦这种种行为被他看在眼里,自然就不被喜欢。

屡次救父,功劳卓著

朱高煦虽然与兄长比起来举止粗鲁,但是在武学上面颇有造诣,并因此在朱棣谋反的时候救了他好几次。

朱元璋当年最为中意的人便是长子朱标,因而在建立大明之后早早地就将国事交予他办理,以此培养他的能力。

朱标确实能干,且所做之事也令朱元璋极为满意,但是由于太早承受了如此重的政务,导致朱标身体日渐虚弱,最终撒手人寰。朱标没了,朱元璋还是不忍心将皇权交给其他人,于是就交给了朱元璋的儿子朱允炆。

但是朱棣不乐意了。毕竟朱标的能力他看在眼里,朱允炆又哪里能比得上他?于是朱允炆登基之后,他就开始造反。

不过,造反的路途并不平坦,毕竟他虽然打着“清君侧”的名号,皇位可是被朱元璋指定了的。

建元二年,朱棣在东昌战败,张玉战死,是朱高煦率领兵马将其救出;建元四年,朱棣于浦子口再次战败,又是朱高煦前来支援,并且亲自带领军队与南军作战。

在靖难之役中,朱高煦的功劳不可谓不高。

自比太宗,心高气傲

靖难之役,让朱高煦大出风头,声望极高,朝中甚至涌现出了立朱高煦为太子的说法。而朱高煦也逐渐有了当太子的念头,当然,这可不仅仅是朝臣的想法,那是朱棣曾经亲口对他说的。

要知道,在浦子口救朱棣之后,激发他努力奋战的可是朱棣那句:努力罢,世子常常生病!

纵使朱高煦没有朱高炽聪明,也不难听出其中的话术,不就是说加油呀孩子,你哥哥身体不好,我成功了皇位就给你了。

更何况,之后朱棣逢人就夸自己像他,这不就是说自己厉害将来能继承大统吗?如果朱高煦知道朱棣在忽悠他,就不会在屁颠颠地跑去守北地边防了。

朱高煦长城守完了,朱棣也定下了储位人选:朱高炽。虽然朱棣自己行军打仗厉害,也认为朱高煦在这方面比朱高炽能干,但是打天下和治天下从来都是两回事。

说好的朱高炽身体不行呢?傻孩子,朱高炽的儿子也不是不行,但是你,绝对不行。

朱棣将朱高煦封为汉王之后,朱高煦并没有停止自己称帝的想法,并且对于朱棣将云南给自己极为不满。那么远,还怎么回来当皇帝,于是请求留在南京。朱棣自知对朱高煦有一点过河拆桥的意味,便同意了他的请求。

朱高煦总认为自己在朱棣登基路上战功赫赫,就像当初跟随李渊打天下的李世民一般,于是干脆自比李世民,不仅认为自己比哥哥厉害,迟早有一天也会取而代之。因此他越发膨胀,不仅做事越加嚣张,还努力成为朱高炽路上的绊脚石。

又过了十多年,朱棣鉴于朱高煦嫌云南远,就将青州赐给他做封地。但是朱高煦还是不乐意,朱棣此刻终于懂得了他的心思,在知晓了他的罪证之后强迫他去了藩地乐安州。

多次造反,仍被宽恕

虽然被赶到了封地上,但朱高煦并没有打消念头。明成祖去世那年,朱高炽即位。朱高煦直接让自己的心腹到北京准备谋反。

面对自己不安分的弟弟,朱高炽不仅没有动怒,还给了他很多封赏,希望他能安分一点。但朱高煦并不领情,并且在朱高炽去世之后埋伏从南京赶到北京奔丧的太子朱瞻基。

朱瞻基即位以后,继承了他父亲的好脾气,对朱高煦大肆赏赐,并且颇为言听计从。这在朱高煦眼里,就是畏惧自己的表现,于是第N次造反又来了。

当朱高煦密谋造反的事情被高发之后,时为明宣宗的朱瞻基还是不忍心。最终在发现他把“造反”二字写在脸上的时候才亲自带兵镇压。

不过,朱瞻基着实仁厚,他还让人带信给朱高煦,如果交出鼓动造反的人,就可以既往不咎。在恩威并施之下,朱高煦投降了。

压死骆驼的最后一根稻草

即使朱高煦三番五次造反,朱瞻基都没有夺取他的性命。即使朝臣纷纷进言将其处死,他也只是将朱高煦贬为庶人关在了皇城。

但是,能宽容并不意味着会一直不计较,尤其是当一个人的耐心到达极限的时候。一次,朱瞻基念着情谊去看望自己的叔叔,朱高煦倒好,故意伸出脚将自己的侄子绊倒。

这一脚,不仅表现出他对朱瞻基的轻视,更是对皇家尊严的挑衅。朱瞻基忍无可忍,直接命人抬来三百多斤的铜缸将他罩住。见朱高煦还将铜缸顶了起来,愈加气愤的朱瞻基又命人在铜缸周围点火,朱高煦就这样被活活烤死在了铜缸之中,成为名副其实的“烤肉”。

尾声

多次造反仍能舒服地活在世上,古往今来应该只有朱高煦一个人。但是,他却丝毫没有反思,屡屡挑战皇家威严。

他的下场如此惨烈,只能说是咎由自取罢了。

上一篇:亡命徒找到水中文物,转手卖了3200万,专家得知后连夜把河抽干
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 理想女友条件

    理想女友条件,1. 身高比我矮就行(我179),2. 不会讨厌黏人的,3. 任何事情都可以沟通,4. 体重不要到不健康,微胖可以,5. 有趣,对生活充满热情,好奇心,6. 能接受