唐太宗李世民临终之前,为什么要将徐茂公流放到外地?

有人说,徐茂公和刘伯温等人一样出名,他就是唐朝建立的诸葛亮。

徐茂公曾经出身于瓦岗寨这个起义势力,和李密的关系很好。后来的事情我们都知道,李密因为基业败落,为了继续保留富贵下去,不得不选择了投靠唐朝的李渊,在李密投降李渊之后的徐茂公却并没有这样做。

他反而是占据了许多李密曾经在瓦岗寨的地方,他认为忠臣不侍奉二主,对于带着旧主人土地,却投靠新主人,这种事情是羞耻的。

李渊知道之后对于徐茂公的事情更加赞叹了,认为徐茂公是一个看重气节的人,将来唐朝天下的壮大一定离不开他的推动,所以在武德年间唐高祖的时候,徐茂公就已经成为了国家大臣之中比较看重的行列。

在李密去世的时候,之前很多李密旧部都不愿意去为李密收尸,他们认为身为唐朝的臣子,需要避嫌。

但徐茂公却并没有管这些,依旧不计前嫌地去为李密收尸,由此看见徐茂公是一个忠贞不二,不会因为环境而改变情义的人。

到了李世民时代的时候,因为徐茂公的忠诚,所以得到了李世民的重用。

但李世民是一个能力超强的皇帝,重用大臣的时候,也不会过分地信任他们,而是喜欢使用权衡之术来对大臣之间进行离间,让大臣不能结党营私,让许多大臣都围绕皇帝,然后成为了皇帝的孤臣。

比如,对于尉迟敬德这样彪悍的武将,李世民和他谈话的时候将他比成为汉高祖时代的韩信彭越,然后还说要将自己的女儿嫁给尉迟敬德。

但尉迟敬德早就已经被吓破了胆子,韩信彭越作为汉初功臣,固然厉害无敌。

但这两个人的结局,可都瘆人得慌,他们因为造反而被刘邦两口子杀死了啊!

李世民说出这样的话,其实就是在警告尉迟敬德,不要做韩信彭越那种嚣张跋扈,不尊重皇权的事情。

所以,尉迟敬德这个时候又怎么敢去娶李世民的女儿呢?

于是,他急忙磕头拒绝了。

说完李世民对尉迟敬德的做法之后,李世民对于徐茂公的安排更是一绝。

曾经在一次皇宫酒宴之上,李世民感叹徐茂公在李密失败之后都不背叛他,还为他收尸,又怎么会辜负自己呢?

所以李世民面对死后大事,决定将自己的儿子李治交给徐茂公,希望徐茂公不要辜负这托孤大业,把徐茂公吓得赶紧跪下来叩头谢恩。

后来李世民病重的时候,做了一件让很多人都不理解的事情,一般皇帝临终托孤的时候,做的事情都是给托孤大臣升官加权力,但李世民却反其道而为之。

他不仅没有给徐茂公加官进爵,反而是将徐茂公从一品大员贬谪为了一个叠州都督,从中央高官直接去了甘肃这种穷地方做一个地方官,这简直就是一下子从天上掉下了云端,落入到了泥土之中。

当时徐茂公的妻子家人对于皇帝的这种做法都相当不理解,甚至还出现了愤愤不平的情况,但很快就被徐茂公阻止了,让他们这些女人不要胡闹了,好好收拾一下准备去甘肃叠州就职才是正事。

那李世民这样做的目的到底是什么呢?

徐茂公为何一下子就听从圣旨都不抗议一下呢?这里面隐藏了什么样的帝王法则?

后来李世民即将去世的时候将太子李治叫到了自己的床头,告诉李治说要去观察徐茂公的情况:

如果徐茂公对于这一次的贬官有任何不满的话,那你做皇帝之后一定要马上杀了他;

可相反如果徐茂公乖乖地听话的话,那你在我的丧事办完之后,马上将徐茂公升官调回朝廷中央。

这个时候的李治看着李世民,似懂非懂地点点头。

其实李世民这样做的目的相当的明显,就是使用了帝王心术那一套,因为自己儿子李治年纪轻轻,对于这群老臣很难掌控,对于徐茂公也没有什么较大的恩情。

这些老臣在自己没有死的时候,可能会看着自己的面子照顾自己儿子一下,但等到自己去世之后,那这些老臣还会将这个唐朝弄成什么样子都不知道,到底是认真做事情,还是划水不知道。

所以李世民在自己快死的时候,故意将徐茂公贬谪到偏远之地,其实就是将恶名自己承担起来,等到自己儿子做皇帝之后,然后将徐茂公重新调回中央委以重任。

这样就对徐茂公有一种知遇之恩,好像显得李治很能识别人才,而李世民老糊涂了一样。

经历过这样一波之后,徐茂公肯定会对李治死心塌地的辅佐,这些都是李世民这样做的想法,但他可能不知道的是,徐茂公的智慧早就知道了这一切,一切的一切都只不过是陪着皇帝演戏罢了。

上一篇:清朝时期广东地区的五大地方要员,谁的地位最高?谁的实权最大?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯