南斯拉夫电影《桥》,游击队实力被夸大?真实的游击队连坦克都有

一代国人心中的经典电影《桥》中有不少激烈的战斗场面,影片中“老虎”等角色个个战斗力惊人,各型轻武器都可以熟练使用,而且片中的作战场景也采用了一定的艺术手法,不免让人产生南斯拉夫游击队真的有这么厉害的疑问?根据那个时代的武器配置,游击队的武器装备有那么先进么?

南斯拉夫电影《桥》中的剧照

1941年德国和意大利入侵了南斯拉夫王国,在实力悬殊的差距面前南斯拉夫国王便迅速投降了,大量不愿意沦为亡国奴的南斯拉夫人民自发地开始了进行抵抗活动,而当时的南斯拉夫共产党领导人铁托积极号召各民族的南斯拉夫人抵抗侵略。无论是塞族、克族、波斯尼亚人、斯洛文尼亚人、黑山人,只要抗击法西斯就是共同的战友,也正是在这样的革命纲领下,在短短的一年内铁托就组建了5个旅的游击队,并且和德国和意大利的精锐山地部队打得有来有回,同时还建立了大量的解放区。

南斯拉夫共产党游击队能够快速组建并且有很强的凝聚力,这些和铁托当时的政策不无关系,无论宗族,只要抗击侵略者就是共同的战友,大量的前正规军也投到了铁托麾下。而德国入侵者为了打击游击作战的热度,采用血腥野蛮的手段,大量屠村,德国想用这种方式来征服游击队。这非但没有打击南斯拉夫人民抵抗决心,反而在这样的逆境下南斯拉夫人民抵抗的决心更强了。

南斯拉夫女游击战士

1943年德国的重重围剿并没有消灭南斯拉夫游击队,而铁托也大胆地发动了苏捷什卡战役并取得胜利,随后南斯拉夫得到了进一步的壮大,为了可以有效反制德国的装甲部队,南斯拉夫游击队也开始组建坦克部队,在之前的作战中南斯拉夫游击队缴获了不少德国和意大利的坦克(哈奇开斯H35、索玛S35、意大利L3)美国和英国也给南斯拉夫游击队支援了59辆斯图亚特轻型坦克,在1944年南斯拉夫第一坦克旅成立。在南斯拉夫游击队中通过缴获或者盟国支援的机动车辆规模也十分可观。

南斯拉夫游击队装备的斯图亚特轻型坦克

由于南斯拉夫游击队装备的这些坦克普遍是二战初期生产的装备,在防护和火力上都有明显的不足,为了增强这些坦克性能,南斯拉夫游击队开始自行改装,将缴获的德国Park40反坦克炮加装到斯图亚特轻型坦克上,由于Park40反坦克炮的尺寸是原车炮塔容纳不下的,这些搭载Park40反坦克炮的斯图亚特轻型坦克都没有炮塔,可以当成一种简易的坦克歼击车(南斯拉夫游击队用这种改装车击毁过德军的黑豹坦克),南斯拉夫游击队还有部分改装的斯图亚特轻型坦克搭载了Flak38四联装高射机枪作为火力支援武器使用。这些武器虽然不是原装的,是临时改装的反坦克装备,但是也是有一定的作用的,也会给德国的装甲部队形成一定的打击。

到了战争末期南斯拉夫游击队人数已经壮大到了90万人,控制了一大半的南斯拉夫地区,同时还不断地主动发起进攻。在二战期间南斯拉夫游击队牵制了的德军部队规模有近50万人,而且这些德国部队都数都是精锐部队,有党卫军、山地部队、空降猎兵部队,由此可见当时的南斯拉夫游击队的实力,在电影《桥》中出现的更是一些精锐的游击队战士,战斗水平出众也是非常正常的,这与历史上的真实写照是不冲突的。

行军中的南斯拉夫第一坦克旅,图中第二辆斯图亚特坦克进行了改装,加装了一门德国Park40反坦克炮。所以说,该电影虽然用了一些晚上、几年的道具,但是从武器装备上来说,还原度是非常高的,是一部极佳的军事电影作品。

上一篇:1936年女特工找到失踪的毛岸英,为保守秘密,足足沉默了70多年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯