洪秀全选妃有多苛刻?不但要求容貌漂亮,一要求让女性难接受

在千百年前,汉高祖、明太祖通过农民起义“创业成功”后,千百年后,又有一个后人企图效仿他们的行径——别急,不是我们开创伟大盛世的领袖毛主席,而是另一个企图通过推翻皇权而又再造皇权的人:洪秀全。

伟大的太平天国运动相信大家通过历史书都是有所耳闻的。但总有野史是不出现在历史书上的,譬如太平天国的天王洪秀全。

拥有八十八名之多的妃子,而这些妃子的挑选标准,据说可是非常奇异的。就让我们来看看,一代天王洪秀全,是怎样的挑剔自己的妃子的。

万花看尽,只求初成

在洪秀全被拥立为天王之后,出身农民的他,就有点被这突如其来的荣华富贵、权力尊荣冲昏头脑了。

自然,一呼百应的生活谁不喜欢,可是创业途中的洪秀全似乎忘记了自己还有大业在身,也忘记了“有田同耕,有钱同使”的大业口号。

只顾着一味地冲着美酒佳肴、鲜花美女而去了,后人也不得不感叹一句生于忧患死于安乐啊。

当然了,纸醉金迷、醉生梦死的生活怎么能没有美女为伴?这时候,美女,就成了洪秀全的一个重大需求。

不过既然自己贵为“天王”,那么自己的女人也要特殊尊荣,于是,洪秀全就建立了一系列标准,用这套标准,让属下为自己“纳妃子”。

这第一个标准,自然就是美貌了,美女美女,没有姣好面容和窈窕身段,当然是不够格的,更别说是要侍奉“天王”的美女,更是要百里挑一。

只是虽然所求为美女,这个标准倒也好说,不过后面的几个,就没那么容易了。

其次,虽然洪秀全起义一行人都是粗人,但洪秀全可是读书人出身。大约是什么情怀作祟,洪秀全便要求,为自己挑选来的妃子,必然是要大户人家、书香门第出身。

所以他这些妃子,不但要貌美如花,还要琴棋书画知书达理。这些条件放在现在也都算是高标准了,可是洪秀全竟然还纳了八十八个妃子!

恐怕前朝皇帝去搜寻,也搜寻不来这么多大户人家的美女吧!

最后还有一个,不知道是洪秀全真把自己当皇帝了,还是有什么情结,他竟然要求,所挑选、或者说劫掠来的妃子,都必须是处子之身!

如果说古代皇帝有这个需求,那是情理之中,因为既要保皇家颜面,又要让自己后代的母亲出身正直。

可是洪秀全这个半道杀出来的天王,竟然在以古代皇帝的标准要求自己的妃子们,不可不谓牵强啊。

看完了洪秀全的“选妃标准”,真是让人目瞪口呆。别的不说,对比对比刘邦和朱元璋,就知道他的起义为什么要失败了。

无有帝王心,不成帝王事

我们并不必去纠结洪秀全是为了建造一个新制度的太平盛世,还是为了让皇权重新更替,因为能够喊出来“有田同耕,有钱同使”的口号,就已经是中国历史上一个重要的思想进步了。

我们可以说他的起义失败是因为没有足够的理论支持,这种理想的共产主义雏形在彼时的领导方式下是不可能实现的。

但意识形态归意识形态,洪秀全等一行大王的行为,才是将太平天国扼杀于襁褓中的直接原因。

洪秀全的创立太平天国的最初原因,十分不可思议:考试落榜的他做梦梦到有人告诉他,他是上天派来拯救人间的。

于是这颗种子在失败的读书人洪秀全身上埋下了一点幻想的种子。而在后来自己读到《圣经》的时候,心里那颗种子似乎被浇灌发芽了,他瞬间坚信了自己来到人间的价值和意义,就像“大楚兴陈胜王”的故事一样,他开始了自己拯救苍生的道路。

刚开始建立太平天国的时候,洪秀全就确立了政治核心思想:“共”。我们甚至可以说那是一种雏形的共产主义。

但是彼时的洪秀全并没有理论支撑,他只是用自己的政治信念去确定自己要完成的目标,一种现在看来十分虚渺但又十分伟大的天下大同。

而后来的事实也证明,这种毫无理论基础的拜上帝教和太平天国政权,在薄弱的信念支撑下,迟早会消亡于一旦。

洪秀全建立天京后,便把此前的建国大志抛了个一干二净,开始大肆封王,大肆选妃,大肆玩乐。但历史的洪流将他甄选出来,并不是为了再创造一个沉迷声色鱼肉百姓的人。

很快,五王内乱,曾经抵抗过清军主力的太平天国,在内乱之下迅速瓦解,洪秀全的大业和后宫,都顷刻散尽了。

洪秀全的失败并不奇怪,他就像任何一个声色犬马的末代王朝一样,忽喇喇大厦倾。

因为历史永远在进行着对人民和政权的考验,当一个帝王的妃子需要层层荒唐考验才能纳入,当政权巅峰只剩下了纸醉金迷,那么历史和人民,终将淘汰它。

上一篇:明朝大奸臣严嵩,能活到87岁高龄,他有什么养生秘诀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯