被历史埋没的名将,却留下了“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言壮志

在中国悠久的历史长河中,涌现出了很多名将,有的一生精忠报国,但未遇明主;有的一生征伐无数,被当世称之为杀神;有的一生镇守边疆,为中原大地守土安邦;有的致力于开疆拓土,奠定中华民族疆域基本盘。但有这么一位名将,一生战功赫赫,为当时的大汉守卫边疆,彻底将与中华民族争斗的匈奴打服,解决大汉的边境之患。

这位将军就是陈汤,一位被历史埋没的名将。

陈汤,主要生活在汉元帝时期,幼时家境贫寒,但是人穷志不短,从小喜好读书,但是又因为以乞讨借贷为生,虽然写得一手好文章,仍旧不被邻里乡众所喜。

他与张勃交好,张勃佩服其才能,初元二年,汉元帝下诏,广招人才,张勃趁此机会举荐陈汤,但因陈汤有失孝道,结果反被捕下狱。

是金子总会发光,几年以后,又有人举荐陈汤,这次陈汤没有让机会白白浪费,主动请缨出使外国,并在几年后被任命为西域都护府副校尉,也正是这次机会,开启了他作为传奇名将的生涯。

边疆隐患

早在汉宣帝时期,匈奴就已经分化瓦解,出现了五王争位的情况,当时的呼韩邪单于和郅支单于都送儿子为人质,而且呼韩邪单于更向汉室投降,而郅支单于并未完全臣服,虽然送人质入京,但仍然不断地扩张自己的势力——向西征战,将呼偈、坚昆、丁令三国兼并。汉室派兵护送呼韩邪单于回匈奴,郅支单于因怨恨汉室偏袒呼韩邪单于,将汉朝使者江正乃始等人扣留,并冷嘲热讽羞辱。

公元前45年,郅支单于派使者进贡,顺带要求带回自己的人质儿子。当时,御史大夫贡禹、博士匡衡认为“许夷狄者不一而足”,大致的意思就是不能对蛮夷的要求一一满足,并建议使者送到边境就应该立即返回。但是卫司马谷吉却认为:“中国与夷狄有羁縻不绝之义,今既养全其子十年,德泽甚厚,空绝而不送,近从塞还,示弃捐不畜,使无乡从之心,弃前恩,立后怨,不便。”

大致意思就是人家大老远跑过来,不护送到家于情于理说不过去,况且养育他儿子十年,已经是很厚重的恩德了,没必要因为这件事反生怨恨,并且主动请缨,出使匈奴。

然而事与愿违,谷吉并没有认清郅支单于忘恩负义的一面,到了王庭后,郅支单于背信将其杀害。而郅支单于因为害怕汉室报复,逃向康居,康居王不仅对他礼遇有加,还将让女儿嫁给他,但郅支单于却以怨报德,反而将康居王以及他的女儿都杀了。

汉朝曾三次遣使到康居索要谷吉等人尸体,而郅支单于不仅侮辱使者,不肯奉诏,还通过都护府上书:“居困厄,愿归计强汉,遣子入侍。”

假命出征

建昭三年,陈汤和甘延寿一同出使西域,虽然名义上甘延寿为主,陈汤为辅。但是正所谓艺高人胆大,面对郅支单于几次三番羞辱汉室,西域之前又归附于匈奴,长此以往,郅支单于将会成为汉室大患,而建功立业,名垂千古的机会也摆在两人面前。

甘延寿认为需要禀报朝堂,让汉元帝和诸位大臣决策出兵,但是陈汤认为“国家与公卿议,大策非凡所见,事必不从”,甘延寿没胆子这么做,于是陈汤就趁甘延寿得病的时候假托朝廷命令调发有城镇的各国军队以及车师国戊己校尉屯田的官兵。

知道此事后的甘延寿只能被赶鸭子上架,同时为了事后免受处罚,他们又上奏自我弹劾假托皇帝命令,陈述用兵情况。

斩杀郅支

兵贵神速,甘延寿和陈汤在点兵的第二天就出发,兵分两路——一路从南道越过葱岭从小道到大宛,另一路则从温宿国出发,经北道进入赤谷,过了乌孙,到达康居边界,一直到了阗池的西面。

虽然这可以说是陈汤第一次带兵作战,但他并未鲁莽行事。

在束部边境,陈汤先是把康居的显贵屠墨叫来相见,并暗中结盟,然后在离单于城约60里处安营扎寨,找到显贵贝色的儿子开牟,向其详细了解郅支单于的情况。

第二天,陈汤又在离单于城30里处安营扎寨,先礼后兵,互通使者,彻底摸清楚了郅支单于的情况,做好了战前准备。

最后,陈汤率汉军抵达郅支城的都赖水上游,离城有三里,停下安营布阵,并四面围困郅支城。

郅支单于几次想突围,都被陈汤率部打退。最后郅支城被汉军攻破,郅支单于被砍下头颅,可谓战绩辉煌——不仅重新获得了汉使的两个符节以及谷吉等所带的帛书,还斩杀了丁关氏、太子、名王以下一千五百一十八人,俘虏了一百四十五人,收降了一千多人。

汉朝作为中国古代史上存在感非常强的朝代,留下的事迹比比皆是。特别是西汉早期,留下了很多故事,陈汤作为西汉后期的名将,虽然被西汉前期熠熠生辉的名将群的星光遮掩了,但他同样为后人留下了浓重的笔墨。

“明犯强汉者,虽远必诛”,就是陈汤上书汇报讨伐郅支单于的战报时写的最后一句话。

这句话也昭示着当时古代中国的强大和自信,而陈汤更是霸气地指出“一汉顶五胡”的豪言,那种融入骨子里的自信,使得陈汤敢于远征西域,斩杀郅支。一句“为汉以强亡”,也侧面证明了当时汉王朝的压倒性实力。

参考资料:《汉书》《后汉书》《资治通鉴》等

上一篇:拥有3万人的河南“巨匪”张庆,官军轻易不敢打,最终结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯