注定的事真的无法改变?说说历史上几个真实存在的预言

中国历史上总有一些神秘的预言,有真有假(大楚兴陈胜王一类的就是自己造假),多为后世杜撰。但去伪存真后,还是能发现一些真实存在过的预言,而且严重影响了历史的进程,下面就说几个著名的“谶语”吧!

一 刘秀当为天子

光武帝刘秀,汉景帝刘启之后裔,因汉代的分封制,沦为平民。刘秀早年在史书上的记载都只有「性勤稼穑」几个字,干农活很勤快,一看就是做天生农民的料,哥哥刘縯经常嘲笑他。

刘秀当为天子这条谶语呢,大概率是国师刘歆自己说的,他觉着王莽能夺刘姓江山,他就能抢王莽的皇位。刘歆不愧是国师,有一定文化水平,通过《赤伏符》推出一条谶语,“刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主。”(《资治通鉴》卷第四十《汉纪三十二》

既然结论这么明确了,那就改名吧!所以赶紧把自己的名字改成刘秀。

后来这条谶语就很流行了,自然也传到刘秀家里。哥几个没事闲着议论这件事,都说肯定是国师刘歆要做皇帝了。

刘秀有口无心说了句怎么知道这个刘秀不是我呢?大家还是笑话他异想天开。——“言‘刘秀当为天子’,或曰:‘是国师公刘秀乎’,秀戏曰:何用知非仆邪!’坐者皆大笑,晨心独喜’。”(《资治通鉴》卷第三十八《汉纪三十》)。

再后来的事大家都知道了,国师造反没成,王莽也不惯着他直接宰了,然后刘秀问鼎天下。

这条谶语广为人知,并多见于正式史料,令人拍案称奇。

二 女主昌。当有女武王者。

这条谶语初见于《旧唐书》列传19李君羡传:"贞观初,太白频昼见,太史占曰:"女主昌。"又有谣言:"当有女武王者。"太宗恶之。

意思是贞观初年,太白星(金星)频繁昼见,太史占卜的结果是可能会出现一个女王。

后来又有谣言说,“当有女武王者”,这话怎么来的?对不起,不知道,大概能查到的是根《旧唐书·李淳风传》有记载:“太宗之世有《秘记》云‘唐三世之后,则女主武王代有天下’”。大概率谣言从这来的。

既然有警告,李世民总不能坐视不管,经过几轮筛查,武连郡公李君羡就被选中了。他籍贯洺州武安,封武连郡公,官职左武卫将军,驻地在玄武门。虽然不是女的,但小名叫五娘子啊,你说不收拾你收拾谁?

不过大唐毕竟是讲法制的,没有罪名想杀也没那么容易,李君羡就被外放为华州刺史。

不过事情还没完(得罪了皇上还想跑?)。李君羡就在华州刺史任上,认识了一个名叫员道信的人,此人自称会辟谷,李君羡很信任他,时常屏退旁人,私下议论。于是,有御史参奏李君羡与妖人结交,将要图谋不轨。贞观二十二年(648)七月壬辰(十三日),李世民下诏诛杀了李君羡,并抄没其家:

这个谶语不仅见于正史,而且直接导致了武连郡公李君羡被杀——不过事后看来他更像一个为女帝挡枪的。

三 楚虽三户,亡秦必楚

这句谶语产生于秦朝建立之初,在秦朝时期的民间广泛流传,最终成为反抗暴秦统治的时代名言。

《史记·项羽本纪》记载,范增拜见项梁时所说:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”大意是即使楚国被灭很无辜,所以哪怕只剩三个氏族(昭、屈、景三氏),也能灭掉秦国。

楚国是南方大国,拥有今河南西部及东南部,山东南部,湖北、湖南两省,洞庭湖以东和江西、安徽、江苏、浙江全部,面积和军事力量不比秦国差多少。

秦国开始派李信领兵20万攻楚,被击败。后启用老将王翦,带兵60万灭楚。王翦率领60万大军(倾国之兵)伐楚,项燕迎战。

项燕能作主将,指挥能力自然也不低,就怕后面有人微操。楚王派人数度催促项燕主动进攻秦军,项燕只得进攻秦军,但既攻不破秦军的营垒,秦军又拒不出战,项燕无奈引军东去。结果王翦令全军追击楚军,楚军因为涡河所阻,被击破东逃。秦军一路攻陷楚国首都,楚王熊负刍被俘,楚国国灭。

但是,这里要说但是了,无论陈胜吴广,还是项羽刘邦都是楚人,三路出击不怕这则谶语落空。他们争先恐后起兵反秦,也许很大程度受到这句谶语的影响。

其实除了这几条外还有些著名谶语,像代汉者涂高啊,叶赫那拉家族哪怕只剩个女人啊,点检做天子啊,不过细追下去迷雾重重真伪难辨,这里就不做介绍了。

上一篇:明朝东厂、西厂、锦衣卫、六扇门,哪个权力最大?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯