与康熙合葬的5个女人,4位封皇后,唯独她被雍正硬塞进了皇陵

康熙是中国历史上最有个人魅力的皇帝之一,当然可能对于大多数人来说,这种魅力更多的是体现在他的文治和武略上。徐中约在《中国近代史》中记载“康熙作为一个君主,接近了理想的典范,他领悟力强,宽厚待人,勤勉刻苦,勤于政务。”

所以在康熙60多年的统治下,风雨飘摇的满洲统治逐渐变得稳固起来,国家日益繁荣昌盛,经济和人口都快速增长,开创了我们的“康乾盛世”。

康熙除了在文治武略上有重大贡献,在情感生活中他还是一个十足的暖男。康熙一共有四位皇后,儿女更是众多,令人艳羡不已。康熙死后葬于清景陵,但是与他一起合葬的却有五个人。这就令人非常疑惑,第五个人到底有何特别之处?原来她是被雍正“硬塞”进皇陵的。

一、四位皇后

我们常用后宫佳丽三千来形容皇帝能够坐拥天下美人,但其实这是一个比较夸张的说法,可是如果说谁离这个程度最近,那必然要提一下康熙。除去一些地位低微的,他的后宫贵人级别以上的妃子有49个,册封过的后妃就有67个。

这时候大家可能都会想到一个问题,后宫这么多的妃子,那得有多少的勾心斗角?然而,康熙的厉害之处就在于此,因为他有一项特质:暖男。他不是传统意义上的“弱水三千,只取一瓢饮”,反而是雨露均沾,照顾到每个人的情绪,态度又十分真诚,所以宫斗很少。

康熙一共有四位皇后,他的第一位皇后是孝诚仁皇后赫舍里氏,满洲正黄旗人,出身高贵,是当时四大辅政大臣之首索尼的孙女,赫舍里氏为人贤淑,善良敦厚,曾被称为“四全姑娘”,和康熙相处甚好,恩爱非常。可惜,赫舍里氏在生育皇子胤礽时难产而死,没有和康熙一直走下去。为此,康熙还将刚出生的胤礽封为太子,对他很是喜爱。

康熙的第二位皇后是孝昭仁皇后钮钴禄氏,是四大辅政大臣之一遏必隆的女儿,鳌拜的义女,身份也是极为尊贵。第三位皇后是孝懿仁皇后佟佳氏,她是一位汉人,也是康熙的亲表妹。第四位皇后是孝恭仁皇后乌雅氏,她长得貌美,又不喜欢争夺名分,这反而引起了康熙的兴趣。

二、包衣宫女

我国封建等级制度森严,康熙的四位皇后大都出生尊贵,因而能葬入皇陵的也只能是皇后。但是被雍正“硬塞”进皇陵的第五个人不仅不是皇后,并且出身低微。

被追封为敬敏皇贵妃的章佳氏,其本为满洲镶黄旗包衣人,因地位低下,只能做一个宫女,但也正因如此,有了和康熙接触的机会。后来在康熙25年到30年间连续生下三个子女,同时也能推断在这一时期,章佳氏还是比较受宠的。但是她身份卑微,没有好的家庭背景支撑她往更高处走,所以也一直没有摆脱她的包衣宫女身份。

章佳氏因此郁郁寡欢,不久离开人世,被追封为敏妃,剩下的三个孩子相依为命。她的两个女儿虽为公主,却没有多少的自主权,无法选择自己的婚姻,因此也都在年纪轻轻时失去了生命,只留下了一个儿子,也就是康熙第十三子胤祥,这也是章佳氏能够葬入皇陵的重要原因。

三、母凭子贵

胤祥在妹妹死后沉浸在悲伤之中,毕竟从小一起长大,他自责于自己没有照顾好妹妹,让她在这么年轻的时候就失去了生命,所以感到十分的懊恼。但是胤祥并没有就此消沉下去,而是从此以后全力辅佐胤禛即雍正皇帝治理国家。

随后他被封为和硕怡亲王,又出任议政大臣处理重要政务。因为胤祥能力很强,所以胤禛对他十分信任,胤祥在雍正年间,是皇帝最得力的助手,最后还得到了世袭罔替的许可,封为“铁帽子王”。

胤祥一方面在处理政务上得心应手,另一方面他也继承了满洲人的传统技能,骑马和射箭,并且很是精通。胤祥还胆识过人,有一次出巡狩猎,一只老虎突然出现,但是他面色不变,镇定地拿着兵器刺向老虎,神勇异常,令人钦慕。

也正是因为胤祥文武兼备,有谋略又有胆识,为雍正王朝做出了许多的贡献,深得雍正的信任,所以章佳氏母凭子贵,被雍正追封为敬敏皇贵妃,葬入皇陵。

四、打破宫规

和康熙一样,雍正也是一位非常有作为的皇帝。他实行改土归流,废除贱籍制度,设立军机处专一事权等都为减轻农民经济负担、促进人口增长作出了巨大贡献,对于“康乾盛世”的连续具有关键性的作用。

由此可见,雍正也是一位敢作敢为,敢于打破旧规则,敢于挑战权威,有创新精神的一位皇帝,也许正是因为如此,所以才有胤祥的全力维护和支持。雍正也感恩于胤祥,打破宫规,追封章佳氏为敬敏皇贵妃,并将其葬入皇陵。

章佳氏孕育子女较多,却仍没有摆脱包衣宫女的身份,这也许侧面说明了她虽受宠爱,却并不是康熙真正所爱之人,毕竟帝王之心难测。胤祥虽然为母亲赢得了入皇陵的结果,但也许只是弥补了自己心中的遗憾,毕竟斯人已逝。雍正将章佳氏葬于皇陵,康熙如何想我们不得而知,但对于胤祥来说,这也是他能做到的最好的结果。

总结

我国古代等级制度森严,又是典型的男权社会,女性的生命如浮萍一般漂泊不定,只盼能够抓住一块浮木,却也是如泡沫般易碎。就像章佳氏一样,即便入宫,身份低微,哪怕偶尔得到皇帝的青睐,也于事无补。她的女儿虽贵为公主,也无法对命运作出反抗,最终香消玉殒。

所幸因为胤祥的原因,能够葬入皇陵,我们不知道章佳氏生前有过怎样的悲伤和沮丧,至少在那一刻,她圆了生前的愿望。所以每至此我都不得不感叹,现在的时代是最好的时代,人人平等,每个人都能活得青春又热烈,都能够让自己的生命耀眼又充满光芒,学前人之所学,成就自己的路。

上一篇:注定的事真的无法改变?说说历史上几个真实存在的预言
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 主动请客的习惯?

    如题,会有习惯主动负担异性花费的男生吗?(异性非女友,花费是餐钱、电影展览票钱之类),本人习惯aa制(男友除外XD),但上次遇到一个男生,先付完钱之后说「你又欠