中国历史上哪个朝代的皇帝最无能?

统一王朝里,除了西晋,皇帝最无能的朝代当属明朝。

明朝满打满算一共16个皇帝,其中至少有9个皇帝不合格。

这种不合格已经不仅仅是无能这么简单了,而是精神不正常、变态。

他们中的任何一个如果放到别的朝代,都足够做亡国之君了。

比如:朱允炆,建文帝,削藩削出事了,幸亏削的是自己家人,要削的是外人,估计明朝就直接二世而亡了。

朱瞻基,宣德帝,蛐蛐天子,瓦罐闷叔。

朱祁镇,正统帝,土木堡战神,无需解释!

朱见深,成化帝,前期还行,中后期开始暴露本相,退居深宫,不见大臣,政事皆委于宦官。

朱厚照,正德帝,宠信宦官,建豹房玩乐;爱打仗,但瞎指挥。

朱厚熜,嘉靖帝,二十多年不上朝,不见大臣,修仙炼丹折磨女人,因此险些被众宫女勒死。

朱翊钧,万历帝,二十多年不上朝,不知道在深宫里忙活啥,内阁里老的老,死的死,最后空无一人,当皇帝当了个寂寞。

朱由校,天启帝,号称大明第一小木匠,非物质文化遗产传承人,因此导致魏忠贤权倾朝野。

朱由检,崇祯帝,用一根绳解决了他自己和他那了不起的大明王朝。

除此之外,还有两位圣君,但也是誉满天下,谤满天下,属于功过参半。

一个是朱元璋,开局一个碗,终为帝王家,值得钦佩,但其内外政策趋向保守内敛,也为人所诟病。

另一个是朱棣,看似五征蒙古,功高盖世,实则草原自驾游,征伐无度,又兼营建北京,大兴土木,致使百姓蒙难,十室九空,可称翻版汉武帝。

这个奇葩朝代唯一正常点的皇帝也就是仁宗朱高炽、代宗朱祁钰、孝宗朱佑樘和穆宗朱载坖。

实打实说,明朝这样一个昏君庸君暴君亡国之君的集中营,竟然能维持将近三百年,也算是奇迹了。

上一篇:卧龙凤雏得其一,可安天下?其实后面还有一句,道破刘备必亡内因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 要上班了好紧张

    星期一要到新公司上班好紧张啊,以前是在製造业工作,现在换成在餐饮业工作,知道餐饮业的工作很忙碌很多东西要学也不知道同事很不好相处,好怕无法适应啊