和珅为权利那么大,为何不早点收拾掉嘉庆,以绝后患?

首先,和珅杀不了嘉庆,无法武力篡位!

自满清入关以来,皇权被空前加强了。别看军机处官员一个个牛哄哄的,其实,就是皇帝的传话筒。而和珅作为军机首辅,也就是靠了解乾隆,在言语上诱导乾隆,来左右一下皇帝的决策,打击政敌。就乾隆下江南那点事,放到明朝能被文官骂死。可是,在清朝却成了美谈,这就是因为清朝皇权的至高无上!

例如,和珅对于那些威胁他地位的政敌,(例如:阿桂),直接通过调往外地的方式,不让其在京城和他作对。阿桂一直想整治和珅,可是,和珅却总是在乾隆皇帝面前说他好话。这就是和珅高明之处,他夸阿桂,就是让乾隆别把阿桂放京城里闲着,外面很多事离不开阿桂。所以,阿桂不是去平定起义,就是去查案,黄河决口了,都要让老阿桂去修河堤。

清朝的政治体制中,满族一直压着汉族。而就算是满族八旗中的臣子,也只是皇帝的奴才。有完善的八旗制度在,和珅再权势滔天,见了亲王郡王,也要请安叩拜。

爱新觉罗氏,永远是主子,和珅就是奴才。你钮钴禄氏想当皇帝?满清八旗首先不同意,和珅也不会妄想当皇帝的。

其次,纪晓岚就是个编书的,杀他有什么用?

纪晓岚跟和珅差的级别太多,和珅不会把他放在眼里的。而且,历史上的纪晓岚跟电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》演的可不一样,他真没实力跟和珅斗。

乾隆死的时候,也就刘墉这样的有能力对付和珅。所以,刘墉在审理和珅案件中起到了很大的作用。也是因为刘墉的建议,嘉庆皇帝之处罚了和珅,没有牵扯过多。

最后,嘉庆动手的时候,和珅毫无还手之力。

嘉庆四年正月初三,乾隆死后,嘉庆马上让和珅和睿亲王一起总理国丧大事。

初四,嘉庆找个理由把和珅死党福康安革职了。同时,让和珅和福长安跟乾隆守灵。说白了,就是软禁到皇宫之中,把和珅所有职位全部“割掉”!什么首辅大学士,领班军机大臣,步军统领等等职位,全没用了,因为和珅只能在灵前守着。

正月初五,文官开始弹劾和珅,在京城制造舆论。这时,没人敢替和珅说话,都知道新皇帝要整治和珅了。和珅一党,也只有夹起尾巴做人,不敢出来保和珅。

正月初八,和珅被革职入狱,乾隆调整人事,各省督抚也开始向嘉庆表态。

正月十八,嘉庆宣布和珅22条大罪,廷议凌迟。不过,在刘墉等人劝说下,让和珅自尽。

在这短短的15天中,和珅就是案板上待宰的鱼肉,毫无还手之力!

上一篇:乾隆对叔叔说:你以后见我不用跪拜!临终前叔叔:我不应该当真
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友不见了

    我跟男友是远距离,每天晚上会通电话,今天早上男友突然跟我说肚子很痛痛到快昏过去,后来休息了半小时好很多,然后他去看医生 医生说是肠胃炎,下午的时候