故宫挂错醇亲王照片,溥仪:我是不懂历史,可谁是我爹我还是认识的

1959年,最高法宣布了第一批特赦人员名单,其中就包括001号溥仪。在周总理的安排下溥仪去文史资料研究委员会做了研究员。单位出于对溥仪的关心,就特意安排同事杜聿明在空闲的时候陪溥仪去散心。

平时大家在一起工作的时候,大家总是问起溥仪关于故宫的事情,溥仪也都很热心地和大家聊。杜聿明就提议有时间的时候约上溥仪一起去故宫看看。

杜聿明在故宫门口买了门票,溥仪感慨地说:“到这里来,我还得买门票?”大家很体谅他的心情,故宫就是溥仪的家,现在回家还得买票,放在谁身上都会难受的。杜聿明见状,立即解释说:“现在故宫对外开放,来的人都得买门票,拿这笔收入作管理、维修故宫之用。”溥仪马上释怀了很多。

他们来到光绪帝的住处,溥仪看到挂的是老醇亲王奕譞(溥仪的爷爷,光绪的爹)抱个小孩的照片,然后讲解的人说抱的就是光绪,溥仪看了说讲错了,抱的是小醇亲王载沣(溥仪的爹),大家就找来工作人员,工作人员说,这是专家给出的照片,是经过考证的,不会有错误的。但是溥仪坚持说错了,工作人员应付不了,只好叫来专家,溥仪说这不是光绪帝,是醇亲王载沣。专家不耐烦的和溥仪讲:你是历史学家还是我是历史学家?我说没错就是没错。

溥仪怎么解释,这个专家也不听,后来溥仪生气又无奈的说:“那是我爹,我能不认识?”专家顿时哑口无言。

溥仪回家买门票的事情很多人知道,但是溥仪上户口的事情,知道的人可能不多。

特赦后溥仪没有户口,当时他住在五妹家(亲王府五格格金韫馨),就由妹夫领溥仪去公安局办户口,期间还走错了地方,跑去了民政局,俩人又各种打听才找到去公安局。

到了公安局民警首先问溥仪的姓名,溥仪回答:“爱新觉罗·溥仪”,民警文化不高,也没听出来,妹夫不合时宜的说:“他可是以前的皇帝”。民警没搭理他,接着问道:“家庭住址呢?”溥仪说了五妹家的住址,妹夫又开始炫耀说:“他住紫禁城啊!”这次溥仪制止了妹夫示意他别乱说话。

民警又问:“婚姻状况?”溥仪想起了1931年纹绣登报公开表示和他离婚的事情,觉得很丢人,就小声回答:“离婚了。”旁边妹夫又按耐不住吹嘘起来:“那都不是三妻四妾,是三宫六院。”这次民警对妹夫厌烦极了,让他别再说话,他才老实地闭嘴了。随后民警问溥仪:“文化程度?”溥仪说国学大师王国维教过他,民警不知如何填,就写个“私塾”,后来改为“初中”。

经过二十几项的填写调查,过程很尴尬,但是溥仪每个问题都认真回答,最后溥仪总算是落了户。溥仪三岁登基,六岁退位,做过日本的傀儡,做过苏联的战俘。解放后别特赦成为了一个普通的公民。

溥仪的一生,是跌宕起伏的,是有传奇色彩的,这个是他的身份带给他的,也是那个时代带给他的。荣华富贵的出身,大起大落的人生,最后平淡的晚年,溥仪也不枉人间走一遭,没人比他更适合“身世浮沉雨打萍”这句诗了,一生起起伏伏最后终于成为了一个正常人,不容易。

上一篇:古代紫禁城四大安保措施,你绝对想不到!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯