历史上欧洲人为何战胜不了亚洲人?原因是什么?

历史上要说起战斗力最强的洲,毫无疑问是亚洲,无论是政治、科技还是文化方面,中国都是领先于世界的,比如建立第一个大一统王朝的秦始皇时期,中国基本上已经是大统一,而西方仍然不停的出于分裂、合并之中,作为四大文明古国之一,唯有中国能够有连续不断,再比如汉武帝时期、唐朝强盛时期的实力都是能够在世界排的上名号的,欧洲地区在历史上曾出现过许多强大的帝国,横跨亚欧非三大洲,实力非常强大,但每个帝国的持续时间都不太长,看似强大的背后其实有太多不确定性因素。

汉武帝时期,中原王朝异常强大,霍去病、卫青等人将匈奴打得溃不成军,一路败逃,并且匈奴人承认了对汉民族常年战争的失败,于是开始了史无前例的民族大迁移,匈奴人开始往北方、西方迁移。西方各国还不知道一场浩劫即将席卷整个欧洲,被汉人打败的匈奴仍能够驰骋欧洲,并且匈奴人在三百多年来对中国作战时学到的战争艺术和谋略起到了关键作用。

匈奴人学以致用,把中国的战术战略在欧洲国家的身上发挥的淋漓尽致,匈奴人一路追击哥特人,极度压缩哥特人的生存空间,最终进入罗马境内,不得已与罗马帝国抗衡,间接动摇了罗马的根基。匈奴人在欧洲最恐怖的时期是被称为“上帝之鞭”,匈奴人在匈牙利定居,开始了强大的统治,欧洲各族人都屈服与匈奴人,阿拉提独领匈奴期间,连东西罗马帝国都要向他进贡,匈奴在东方失去的荣光在西方找了回来。

公元415年,阿拉提率领五十万大军进入高卢,这是欧洲历史上第一次大规模作战,欧洲各国都有些懵,在开战的第一天便死伤十五万人。次年,阿拉提进攻意大利,并直逼罗马,罗马帝国求和,这便是西方人畏惧而称的“上帝之鞭”。

其次是蒙古铁骑横扫欧洲。

蒙古铁骑号称“旋风部队”,在冷兵器时代,骑兵几乎是最厉害的兵种之一,欧洲虽然也有骑兵,但大多数是重甲骑兵,并且欧洲地区所发起的战争大多规模较小,与中国相比,随随便便一场战争就能够算得上是欧洲人眼里的大规模作战。战马是蒙古军队所向披靡的关键因素之一,欧洲的马大多高大,各类性能都不如蒙古马好,在装备上几乎在春秋战国时期,亚洲地区的武器发展就要领先于欧洲,就比如最简单的弓弩运用,欧洲地区几乎不怎么看好,而亚洲地区的大部分军队都是在广泛运用弓弩的。

蒙古铁骑在成吉思汗等人的率领下横扫欧洲大陆,令欧洲各国为之惶恐,其机动性和战斗力让欧洲人刷新了对战争的认识。

那么为什么欧洲人在历史上一直打不过亚洲人呢?其实原因涵盖比较多,首先是武器装备的问题,早在春秋战国时期,中国的武器发展就要领先于世界,在武器装备方面两边相差太远。欧洲地区的国家多以小规模方阵作战,反观中国古代战争,动辄几十万大军作战,没有万为单位都不好意思说是战争,除此之外,兵种的问题也占部分因素,骑兵(轻、重骑兵、弓弩骑兵、骑射手等)、步兵、(重步兵、弓弩兵、器械兵、弓箭手、长枪兵等)、车兵、水军等。

在军事谋略方面,中国至今都是领先于世界的,兵法齐全,战术变化多样。还有一点就是体型的差异,古代时欧洲人的体型偏矮,普遍身高大约为1.7米,而亚洲人的身高普遍较高,特别是游牧民族,体格壮硕。

上一篇:“济远”管带方伯谦被处决三天后,其接替者竟是被日舰俘虏的人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯