历史上3次“神奇”的巧合,令人不禁怀疑,世界是一个轮回?

生活中,如果相同或者类似的事情连续发生两次以上,人们往往会认为这是巧合。历史上就有很多类似的事件,因为过于巧合而让人不得不怀疑,这个地球是否在经历一个轮回。

一、短命王朝的轮回

嬴政是我国古代最伟大的人物,也是古今中外第一个称皇的君主。他所统治的时期虽然被后世之人诟病暴政,但是不得不说,这个朝代在我国是最有意义的。

嬴政在十三岁登基,当时大部分权力都被吕不韦和嫪毐把持在手上。君弱臣强,嬴政最想做的事情便是除掉两人,把朝中大权牢牢把握在手里。

然而,新君对上老臣,想要夺权就得付出很大的代价。经过快十年时间的谋划与布局,嬴政在公元前238年总算除掉了这两位权臣,从此开始独揽大权。

嬴政身为一国君主,其野心比任何一个国家的君主都强,他深知攘外必先安内的道理,在政策上不断改革,废除分封制,修建长城抵御外敌入侵,兴修水利,提高国内整体经济。

有了安定的内部系统,嬴政开始把目光放在吞噬外部势力方面,集中精力征讨六国,最终实现天下大统。

可惜,这位胆识和谋略都远在他人之上的皇帝能轻易把控全天下,却无法把控自己的生死,于是生出了外出寻找长生丹药的想法。结果丹药没有找到,嬴政本人却死在了寻找丹药的途中。

嬴政临死之前曾留下遗诏传位于扶苏,胡亥在阉人赵高的蛊惑下篡改遗诏,抢走了原本属于扶苏公子的皇位不说,还让扶苏公子惨死。

再说回胡亥,这位二世祖得了皇位却对朝政不感兴趣,更加没有掌管天下的大才,是个不折不扣的昏君。结果,形势大好的秦朝就这样败在了胡亥手中。百姓们受不了他的无能与暴政纷纷揭竿而起,最终败在陈胜吴广手中。

历史总有巧合之处,原来前景大好的秦朝只传到第二世就灭朝,隋朝同样如此。

杨坚趁乱统一中原,之后更是励精图治,开创了“开皇之治”。按照这种形势,只要后代皇帝不太败家,传个几代还是没有问题的。

然而,好竹出歹笋,能从虎口得食的杨坚偏偏生了杨广这个不争气的儿子。杨广即位以后不顾民意大力消耗国库,势必要败光他老爹打下的江山才肯罢休。结果白白葬送好不容易平静下来的江山不说,连自己的性命都没有保住。

两个朝代都是从乱世中统一起来的,两个朝代都最有发展潜力的时候葬送在第二代皇帝手里。真不知道贤明如嬴政和杨坚怎么会生出胡亥和杨广这种不争气的败家子,不知道这两个败家玩意见到各自的父亲以后会不会被打呢?

二、刘邦斩白蛇遭报应

刘邦让人诟病的是他的身世,最让人佩服的同样是他的身世。在没有发动起义以前,此人就是一个亭长而已,简直卑微到尘埃。因为放走了犯人,刘邦不得不逃到山上躲避官家的追捕,就在他躲避期间,沛县顺应天下大势发起起义,却没有足于担当大任的人。

正是在这种情况下,刘邦被人从大山里请了出来,开始走上革命的道路,最终消灭所有敌人,成功建立西汉。

成功者的身上总是充满了各种传说,刘邦身上同样被赋予神秘的色彩。相传他在喝醉后遇到一条白蛇,于是趁着酒意抽出长剑把白蛇从中间斩成两截。

他在斩完白蛇以后继续赶路,之后又遇到一个老妇人。那位妇人告诉刘邦自己儿子是一条白蛇,而且还是白帝之子,当天白蛇横过道路时刚好遇到赤帝之子,结果被赤帝之子一剑斩杀。刘邦听完老妇人的话以后非常高兴,认为自己就是老妇人口中所说的赤帝之子。

不久后,刘邦竟然梦到了那条被他斩杀的白蛇,只见白蛇气势汹汹地向他讨债,还说刘邦把它从中间斩断,它也会在中间平帝时代篡他的朝代。刘邦醒后虽然觉得奇怪,但是当时因为还没有当上皇帝,所以并没有把此事放在心上。后来随着“斩白蛇”的说法越传越广,刘邦的人气越来越旺,直至建立了西汉。

建朝以后,刘邦早已忘记自己曾做过的梦了,却没有想到多年以后他的朝代还真遭到“蛇”篡位。

汉平帝去世以后,王莽仗着手中的势力把汉宣帝立为皇太子,自己则以重臣的身份掌握朝政。不久后,王莽觉得时机已熟,干脆揣掉皇太子自己上位,西汉彻底灭亡。十五年过后,叛军攻入长安城,王莽死于叛军手中,东汉得以建立。从王莽篡位的时间上看,白蛇说从中间篡位的说法算是实现了,听起来是不是觉得特别悬呢?

三、惨遭报应的赵匡胤

五代时期经历了一场场浩劫以后,只有后周顽强地存活了下来。后周太祖郭威去世以后传位给柴荣,柴荣在位期间励精图治,使中原得以休养生息。在这段时间内,中原在各方面开始复苏,身为皇帝的柴荣也因此得到了百姓们的认可。

柴荣去世以后传位于柴宗训,是为周恭帝。周恭帝上位时年仅七岁,根本无法单独处理朝政,只能由太后垂帘听政。在此期间,赵匡胤得到太后的赏识并委以重任。陈桥兵变后,周恭帝带着祖平被迫退位,由宋朝取代后周。

赵匡胤至死也没有想到,他从七岁小皇帝手里夺取江山,竟然会遭到报复,让宋朝以同样的方式失去。

三百多年过后,蒙古的铁骑踏破长安城,宋朝无力对抗只能求和。当时只有七岁的宋恭帝带着祖母和母亲向元朝投降。两个皇帝不仅投降时的岁数相同,就连投降诏书也高度相似,让人不得不怀疑这是历史在报复赵匡胤。

结语

都说人在做天在看,以上三桩事件发生得实在过于巧合,人们难免会怀疑这个世界真有轮回之说。不过真相到底如何,恐怕再专业的历史学家也难于做出解释吧!

上一篇:【清廉家风故事】于成龙的家风故事——奉礼孝 存仁廉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 哀凤

    想问各位大哥大姐,哀凤电池健康度用了多久掉多少 才算正常呢,还有,哀凤的省电模式 真的会阻挡讯息嘛