49年胡宗南要率领40万军队,南下占领缅甸:一旦成功不堪设想

在1949年我军开始解放大西南的时候,宋希濂和胡宗南策划过一个大行动。当时在湖南的陈明仁部队已经起义,惶惶不可终日的宋希濂策划将部队带走,打得赢就打,打不赢就跑,带着罗广文等部队十多万人。直接放弃四川,进入滇西地区,同时进入缅甸。

宋希濂认为因为在抗战时期,他们在滇西待过好几年,因此对当地非常熟悉。要以龙陵,保山,腾冲等地为核心。依托怒江,澜沧江和高黎贡雪山进行防守。同时进入缅甸夺取密支那,八莫,腊戍等地。宋希濂认为缅甸没有什么军事实力,阻挡不住大兵团的进攻。

在1949年8月,胡宗南,宋希濂,罗广文,李文,李铁军和罗列等人再次对这一计划进行讨论。当时讨论认为第3次世界大战打不起来,欧洲向往和平,美国也没有力量组织五六百万人到欧洲与苏联开战。同时,美国人一直都是出钱出枪,利用别人打仗,自己摘桃子。

同时,大陆守不住了,还残存的100多万军队分布在从新疆,甘肃,广东,广西,四川,云南一直到贵州,鄂西等等广大地区。无论是军队数量,还是战斗力,都无法进行一次决战性战役。而且无论是华南,还是西南地区都守不住。现在在西南地区还残存90万人。

其中一半是胡宗南和宋希濂的部队。包括胡宗南下属的,李振,李文和裴昌会兵团等12个军。但是这些部队大部分都是新兵,装备不全,缺乏训练。而且战斗力非常脆弱,当时西南地区只有公路,没有铁路也无法集结主力进行作战。

因此,最后的结论是第一步占领西昌和川南,掩护主力撤离。第2步向滇西集结,第3步,主力进入缅甸。如果缅甸军队进行拦截,主力兵团将在正面进行进攻战役,包括,第1军,第90军,第30军,第38军,第66军,第76军等等。

为了确保可以对缅甸军队进行进攻战役,必须尽可能将重炮,山野炮和战车等重武器,从四川带到滇西去。宋希濂回忆当时,胡宗南听到宋希濂的全部计划以后,如获至宝,从座位上跳起来拍着宋希镰的肩膀,连声说道:“老宋,这个计划好极了,好极了!”

当时,就以胡宗南2个师和宋希濂第79军向川南前进进行第一步计划。但是在1949年8月24日,老蒋飞到重庆拒绝了这个计划,命令必须在四川进行抵抗,必须要确保西南地区。到1949年10月中旬,2野大军开始了挺进大西南的战役。胡宗南在西昌直骂老蒋老糊涂,宋希濂表示如果计划可以成功,至少30万军队进入缅甸,缅甸是可能挡不住的。但是,美国肯定会进行援助,这也会导致边区人民饱受痛苦。后果不堪设想。

不过,如果真正宋希濂和胡宗南主力到了缅甸,缅甸军队在当时的实力才几万人。确实很难阻挡住他们30多万大军的进攻。其实,缅甸能围住后来李国辉那两三千人,都已经是倾尽全力了。最后还是打了败仗,邀请了印度雇佣军也同样失败了。也没准,缅甸到现在就会变成一个华人国家。

上一篇:为什么说,曹爽在高平陵之变时,做出的是一种正确的选择
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于男友的改变

    我知道每段感情都有自己最舒适的样子,在不断的相处 呈现最适合的方式,可惜我不知道怎么沟通怎么梳理自己的情绪,常常很烦恼 因为一些小事 死循环很久,1