2019年,四川一位荣获3枚特等功的老兵被发现,现在享受啥待遇?

2019年,人民日报的一则推文将获得三次特等功的张良荣带到了人前,在文章发布以前,几乎没有任何人知道,在四川省这个小小的村子中,竟然藏着一个特等功臣。

作为一名士兵,一生荣获三次“特等功”,意味着他曾经三次与死神抢夺性命,如今能活下来,是幸运也是荣誉。可是,张良荣却没有将过往的英雄事迹当作自己的荣誉,他就像是将石头丢进了湖底一样,将那些腥风血雨的故事收藏起来,就连自己的孩子也不知道,原来父亲曾经是一个英雄。

倘若不是遇见了村委会为老兵登记档案的契机,张良荣也不会站出来,可笑的是,当他出现时,乡里乡亲都笑了——这个平日里顾着种菜养鸡的老头怕不是排错队伍了吧,这可不是领取补贴的地方。

那么,为什么张良荣要这样对待自己呢?3枚特等功勋章的背后,又藏着什么过往?

张良荣出生于1924年,战乱和贫穷充斥着张良荣的整个童年,为了活下去,他从小就学会了各种生存技能。

彼时,张良荣的父母都是本分的农民,虽然是农民,可他们也知道读书的重要性,为了让孩子可以进入学堂,二人咬紧牙关卖掉了家里的粮食,将张良荣送进了学校。

不得不说,在当时那个年代,张良荣可以获得识字的机会已经是非常难能可贵了,在学习了一些基础知识之后,他就决心做点小生意,倘若能挣到几个钱,也算是父母没有白费心思。

在张良荣生意的帮补下,家里的经济压力渐渐缓和,原以为生活会逐渐走向幸福,却没想到,事情在1948年出现了转折。

那天,张良荣正在整理摊位上的商品,四个国军士兵来到了摊位上,开口就是免费索要物品。得到了张良荣拒绝的回复后,他们展现出凶恶的嘴脸,不但将东西一把夺过去,还狠狠地打了张良荣一顿。

倘若张良荣表现出有一点不从,就会遭到更加严重的毒打,那一天,张良荣被打得满嘴是血。躺在地上的他,不由得流下了眼泪,当下,好不容易通过自己的双手改变了命运,没想到脱离了地主的压迫后,还要遭到士兵的迫害,实在是没有天理。

此时的张良荣也意识到,凭借自己的努力,永远没有办法摆脱底层人民的命运,唯有翻身做主人,才能迎来真正幸福的生活。

因此,当张良荣看见解放军的招兵启示时,他毫不犹豫就决定了加入解放军的队伍。他当即就将摊档的东西悉数变卖,又购买了一些干粮,而后就踏上了寻找解放军队伍的旅程中。

历经一月,张良荣终于找到了部队,当解放军队伍看见这个风尘仆仆的少年时,大部分人都被他的精神所感动。张良荣顺利报名后,又经历了严格的训练,才算是正式的解放军士兵。

这段日子是痛苦的,但是,在张良荣的人生中,这段痛苦根本不值一提。在张良荣的描述中,那段日子可以用不见天日形容,几乎每时每刻都在打仗,在枪林弹雨中,无数兄弟们倒下。

张良荣想起那段日子,至今都觉得内心一寒,虽然十分喜爱军旅生活,也不怕死,遇见战斗一马当先,可万一出了差错,自己在战场上偶有分神,那么自己就不可能活下来。

张良荣的第一枚特等功勋章,就是在淮海战役中获得的。

众所周知,淮海战役是三大战役中解放军歼敌数量最多,也是伤亡最惨重的一次战役,它为解放战争做出了巨大的政治贡献,其采用的战争样式也是最为复杂的。

当时,由于解放军和国民党军队的装备差距过大,解放军在这场战役中基本上捞不着任何好处,只能肉搏,为了击垮国民党部队的坦克战队,解放军指挥部领导下了一个命令:用手榴弹和炸药包摧毁敌军坦克。

而作战地点,就定在小葛庄,一旦敌军的坦克通过了小葛庄,就可以直达前沿阵地,这对于解放战争来说是极其不利的,因此,守护小葛庄成为了解放军当前最紧急也是最重要的任务。

张良荣在此次行动中担任班长,他带领战士连夜奔赴小葛庄,到达目的地后便开始部署,部署完成,简单的休息过后,张良荣便听见了轰轰隆隆的坦克前进声音。

张良荣抬头一看,瞪大了眼睛,敌人为了攻下小葛庄,竟然出动了整整五辆坦克,要是让他们到达前沿阵线,还不知道要损伤多少士兵的性命,因此,这场仗绝对不能输!

待坦克前进到伏击圈后,张良荣迅速下达命令,拉动炸弹引线,2辆坦克被炸开了花,国民党军队得知自己被埋伏以后明显慌张了起来,可是,又看不见张良荣等人,便开始用坦克疯狂扫射。

张良荣一行人被弹药轰得无法动作,此刻他十分清楚,余下的三辆坦克必须铲除。

眼下已经无法再使用埋伏的弹药对其进行攻击,唯有紧身肉搏。想清楚了以后,他抱着炸药包,双手拿着手榴弹,一下子就冲到了坦克面前,将炸药悉数送进了坦克的肚子里,轰隆一声,又是两架坦克倒地。

张良荣的这个行为虽然英勇,却也彻底暴露了自己,余下的一辆坦克注意到他,开始集中火力朝他袭来。此时的张良荣已经用完了身上所有炸药,在千钧一发之际,队友将炸药送进了坦克的肚子下,最后一辆坦克就在张良荣面前倒下。

此次行动惊险万分,回过神来,大家才意识到张良荣和全班战士做了一件多么伟大的事情,上级也决定为张良荣记一次特等功,并授予了他一枚特等功臣军功章。

第二枚特等功军功章的由来并不比第一枚简单多少,在1949年的渡江战役,当时经过了三大战役后,国民党军队的实力被大大削弱,若然解放军战士可以强渡长江,就能继续南进,解放南方各省。

当时,解放军的兵力已经发展至几百万人,张良荣非常清楚这场战役的重要性,他毅然决然地报名成为渡江战役的先遣小队,为其他战士渡江横扫障碍。

作为先遣部队,与国民党的交手注定不会容易,在张良荣带领的部队还没抵达江心时,他们就被敌人所发现。顷刻间,无数弹药向张良荣的小队打来,不少战士都死在了此次攻击下,张良荣的小船被打翻,为了让行动继续进行,他躲在水下,一点一点地向敌人靠近。

这次行动是惨烈的,整个班的战士只剩下了寥寥数人,值得安慰的是,江岸的敌人被全数歼灭,张良荣成功地为渡江战役打好了一个基础,而他则再次被授予一枚特等功军功章。

张良荣的第3枚特等功的军功章是在解放战争结束后获得的。经历多场战役后,张良荣又参与了西南剿匪,在深山中,挨饿是常有的事情。张良荣为了让战士可以没有后顾之忧地投入战斗,他发挥出农民的特长,开垦了好几亩地种土豆红薯。

可是,当时的土地下埋了非常多的地雷没有经过清理,张良荣每日劳作时都要注意脚下的地雷,在他的努力下,大片土地排除了炸药,种出了丰硕的粮食。

可惜,行军的队伍无法将作物完全带走,张良荣只好将几亩地的红薯送给当地的居民,那段日子,他可谓是走到哪送到哪,为了感谢张良荣的付出,村民们将家中的粮食贡献出来,作为军队的口粮,口粮堆了足足有好几辆小推车,就连领导都对张良荣赞不绝口。

在这个背景下,张良荣获得了自己的第三枚特等功勋章。除此以外,他还曾获得过一枚一等功勋章、两枚战役纪念章以及一枚三等功勋章。

1955年,张良荣终于从部队中退下来,回到农村去成为了一个平凡的农民,对于过去那段日子,他不愿意提起,更不愿意承认自己是一个功臣。

在张良荣眼中,此前的这些都是自己应该做的,真正的功臣,早就在几十年前倒在了自己眼前,这些人,甚至没有机会务农,也没有机会娶妻生子。倘若自己拿着这些勋章显摆自己功臣的身份,那就真的对不起曾经为祖国付出的战友。

时隔多年,倘若不是三年前,退役军人事务局副局长孙涛展开了对退伍老兵的调查,张良荣都不会愿意告知自己曾经是个兵的身份。孙涛从来没有见过如此厉害的兵,职业素养告诉自己,必定要为这个老人争取他应得的权益。

然而,张良荣面对孙涛的好意,却表现得十分抗拒,他依旧认为,自己接受政府的补贴就是对战友的背叛,无奈之下,孙涛只好撒了一个善意的谎言,称这是国家的命令,张良荣身为军人,必须服从命令,他才勉强同意了接受补助。

身份曝光后,张良荣享受紧急医疗救助、军人定期抚恤金等高级待遇,在重大节日,还会受到政府和地方企业的慰问。老人在人生的最后时光,终于为自己正名,他不是乡村中务农的平凡小老头,他是一个英雄,值得所有人的敬佩和尊重。

上一篇:辈分在三大亨之上,他一声令下整个上海交通瘫痪,誓死不降日军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 处女座在想什么…

    是跟朋友出去玩的时候认识她的,认识到现在大概一个月了吧,期间都会一直互相传讯息,而且满常秒读秒回,后来也有讲电话,短则30分最长还有到五个小时过,她应