李文忠被两度改姓,朱元璋这么做究竟图什么?背后有何深意

李文忠既是明朝的开国名将,同时也是太祖皇帝朱元璋的外甥,在历史上他曾经被朱元璋两度改姓,从“李”姓改为“朱”姓,再由“朱”改为“李”姓,这中间他究竟经历了什么,朱元璋又为何要这样改来改去呢?

从“李”姓改为“朱”姓

李文忠的父亲为李贞,而李贞又是朱元璋的姐夫,所以李文忠就成了老朱的外甥。在他十二岁的时候,由于家乡接连遭遇了很多灾难,李贞不得不带着他四处流浪,后来听说朱元璋在滁州成为了一个红巾起义军将领,便跑去投靠。

朱元璋以前穷的时候,李贞曾经对其施以过援助,所以现在他们穷苦过来投难时,朱元璋怎么可能将其拒之门外呢?

当朱元璋见到李文忠之后,就十分喜欢这个外甥,干脆将其收为养子,并跟自己姓,从此李文忠就成为了朱文忠。

朱元璋喜欢外甥便喜欢嘛,为何非要人家跟自己姓呢?其中究竟有何深意。就笔者本人的观点认为,当时郭子兴还在,他还是老朱名义上的领导。

郭子兴虽然很认可朱元璋的实力,但为人心胸狭窄,且容易受到旁人的蛊惑,对于老朱突出的表现,早就心起疑心,屡次听信谗言,对朱元璋的兵权进行限制,甚至剥夺。

为了避免这样情况的发生,或者发生时自己有足够的反制措施,老朱居然在军中尽量地培养自己的亲信力量,只要这股力量足够强大,他就再也不用担心再被无辜剥夺兵权,或进行其他诸如监禁的迫害。

而认养子,就是培养亲信力量的有力途径之一。

从“朱”姓再到“李”姓

李文忠后来在长大成人之后,他在军中的表现,也完全对得起朱元璋的信任,在其战场首秀中,不仅完成了驰援池州的任务,还在短短一个月之间拿下了四座县城,并收降苗将杨完者的三万部队。

后来,李文忠也率军平定了处州的苗将兵变,在诸暨之战中,他超常发挥,以少胜多,击败了张士诚部将李伯升所率领的二十万士兵,俘虏了数万人和大量兵马粮草,打得李伯升狼狈到仅以身免。

在接下来的讨张总攻中,李文忠也顺利地完成朱元璋给的任务,拿下了杭州重地,等到张士诚在被围困在苏州的时候,老朱给他下了一道旨意,进行一番嘉奖:

“就加荣禄大夫、浙江行省平章事,复姓李氏。”

也就是说,给李文忠加官的同时,让他由现在的“朱”姓改为原来的“李”姓?

朱元璋究竟图什么?笔者个人认为有以下两点原因:

一是由于朱元璋的姐夫李贞,就李文忠这么一根独苗,如果让他继续跟着自己姓朱,那么李贞不就绝嗣了吗?趁着如今李文忠战功赫赫的情况下,让其回归本姓,也好光耀李贞的门楣!

二是为了通过此举,让李文忠认清自己的地位,不要以为自己拥有如此赫赫战功,就有什么非分之想的。而朱元璋为了断掉李文忠的这种非分之想,便只能摘掉他的“朱”姓。只要他不姓“朱”,将来他就不敢对皇位有所念想!

上一篇:阎氏兄弟,永垂不朽
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 年轻时的强尼戴普

    年过半百的强尼戴普Johnny Depp今年因为跟前妻Amber Heard的婚后诉讼闹得舆论沸沸扬扬,以前完全没想过Johnny 年轻时期的照片是这么惊讶,年轻时的他,