刘伯温到底有多神死后在墓中放了一本书,吓得朱元璋马上厚葬他

朱元璋是农民起义的统领,他打着“驱逐胡虏,恢复中华”的旗号广纳贤才、举兵北伐,最后推翻了元朝的统治顺利地建立了明朝。在朱元璋建立明朝的过程之中,有许多开国功臣,他们都功勋志伟,为明朝的建立做出了不少的贡献,其中有一名大功臣名叫刘伯温。

(刘伯温塑像)

刘伯温在朱元璋建立明朝的过程中,起着重要的作用。但在明朝建立之后,由于刘伯温的功勋太大,他也遭到了朱元璋的猜忌。在他死后朱元璋还亲自挖开了他的坟,但在朱元璋看到刘伯温坟中的一本书之后,他吓得立刻将刘伯温重新下葬,并且善待了他的子女。

一、朱元璋的猜忌

自古以来就有功高震主的说法,当大臣的功绩太大就会遭到帝王的猜疑。明朝也不例外,在朱元璋建立了明朝之后,他的疑心病就慢慢地被显现了出来。特别是在太子死去之后,朱元璋由于害怕自己的孙子,朱允炆在自己去世之后,震不住朝中的这帮开国大臣。所以就将这些朝中的老臣子们用各种罪名杀害了。

其中最典型的就是历史上著名的胡惟庸案件。胡惟庸在明朝的开国功臣之中也算是功能比较大的,但是就是因为功劳太大遭到了朱元璋的迫害。朱元璋认为胡惟庸身居高位,而且政绩卓越,如果任他发展的话,那么对于自己朱家的统治是不利的,所以说他便想办法给胡惟庸安了一个叛国的罪名。

在这个罪名安了胡惟庸的头上之后,朱元璋便大肆地对胡惟庸的家人进行了斩杀,据说胡惟庸的三族都被灭了。这个范围就比较广了,在古代是非常注重家族的,一个家族的人也是非常多的,所以说在胡惟庸之中受牵连的人非常的多。

(胡惟庸)

而且在胡惟庸以及他的三族被杀戮殆尽的十年之后,朱元璋为了震慑朝中的其他老臣,又将这个案件翻出来重审了。原本以为朱元璋是想给胡惟庸平反,但是令人想不到的是,朱元璋其实是想用胡惟庸的案件来再次震慑朝中的老臣。

胡惟庸案件再审的结果就是朱元璋又接连着杀了好几名开国功臣和他们家族中的人,共两万余人。不得不说,朱元璋的猜忌心确实是非常重的,也不管这些人在以往对他做出了多么大的贡献,只要威胁到了到了他的江山,那么他就不会放过他们。

(朱元璋)

二、刘伯温

要说在开国功臣之中,功劳最大的当属刘伯温。在历史上曾有“三分天下诸葛,一统天下刘伯温”的说法,从这句话中就可以看出刘伯温在明朝的建立中到底有多大的贡献。所以说真要说功高震主的话,那么刘伯温确实当属第一。

所以之后朱元璋也对刘伯温起了猜忌之心。其实在之前的时候朱元璋对刘伯温是非常器重的,在朱元璋还在为自己的明朝大业奋斗的时候,刘伯温就已经成为了他的军师,并且在起义军的发展之上,给朱元璋做出了决定性的指导。

一次朱元璋问刘伯温为什么这么多的起义军都难以成事?刘伯温知道这个问题的严重性,所以他就主动地分析了朱元璋所在的起义军当时所存在的各种问题。而且还直白地告诉朱元璋,虽然他现在所带领的这些人被称之为义军,但是其实就是一群流氓草寇,完全和军队扯不上关系。

刘伯温的直白让朱元璋十分的生气,但后来在朱元璋静下心来之后,也觉得刘伯温说得没错,目前这些都是在他军队中所显现的比较明显的问题。冷静下来后的朱元璋又将刘伯温给叫了回来,然后和刘伯温一起商讨如何解决这些问题。

刘伯温自然是乐意效劳,最后在朱元璋和刘伯温的共同整治之下,朱元璋所带领的军队正式地走上了起义军之路。所以说刘伯温在明朝大业建立的过程中贡献是非常大的。

在刘伯温还在世的时候,朱元璋曾询问刘伯温,朱家的江山可以维持多久?这个问题涉及的就比较严重的,如果说是一般的人去回答这个问题的话,那可能会被朱元璋当作阿谀奉承或者是笑话一般,但是若是问的是刘伯温,那么朱元璋在心中就会多几分信任。

因为刘伯温是出了名的上知天文下知地理,而且他非常的精通占卜之术,他来为朱家的江山进行占卜,朱元璋的心中是非常信任的。刘伯温在听到朱元璋问这句话之后,立刻回答道“朱家的江山会千秋万代。”朱元璋知道刘伯温的这句话肯定是带有奉承的成分,但是只要这句话出自于刘伯温之口朱元璋在心里你也是十分的高兴的。

由此看来刘伯温在朱元璋心中的地位是十分高的。但是水能载舟亦能覆舟,朱元璋能够给刘伯温这么高的地位,而刘伯温最后的结局也会因为朱元璋有所不同。

三、刘伯温事件

在刘伯温还在世的时候,刘伯温知道朱元璋对自己十分的猜忌,恨不得除掉自己,因此他便辞官回家让自己的儿子留在京城中作为人质,以安慰朱元璋的心。但是刘伯温这么做却并没有让朱元璋放心,后来在刘伯温生病垂危的时候,朱元璋还亲自送来了一碗药,并且看着刘伯温喝了下去。

在这碗药喝下去几天之后,刘伯温就突然暴毙而亡,其中有的道理可能也就只有当事人知道。在刘伯温死去之后,他的家人遵从刘伯温的遗嘱,尽量简化他的葬礼,并且将他的尸骨埋在了一个山水比较好的地方。

原本朱元璋以为刘伯温死了自己就可以万事大吉了,他在威胁不到自己了。但是这时又有谣言传进了朱元璋的耳朵,谣言的内容是刘伯温埋骨之地会聚集龙气,这样能够让刘伯温的子孙得到帝王之气,最后成就刘家的大业。

朱元璋听到这句话哪里还坐得住,立马就去将刘伯温的坟给刨了。但是就当他刨开刘伯温棺材的时候,却赫然在棺材里面发现了一本书,朱元璋打开这本书,里面写着“开棺见尸者死”这几个字。

见到这几个字的朱元璋就像手里握着烫手山芋一样,连忙将这本书给放回去,然后将刘伯温给予厚葬。刘伯温是一个神人,在早年的时候,朱元璋就领教了刘伯温的厉害,所以在刘伯温的坟里见到这几个字之后,朱元璋并不敢轻举妄动,生怕书中的话会应验到他的身上。

总结

不得不说,刘伯温确实是非常睿智的,生前的时候,他知道朱元璋对他怀有猜忌,在他死后有可能会对自己的家人以及自己的埋骨之地下手。所以他就提前在自己的墓地做了充足的准备,为的就是保全自己的家人和自己的埋骨之地。

他将大明律例“开棺见尸者死”这几个字写在书本之上,一是为了让朱元璋打消对自己的恶意,二是为了让朱元璋念起他为明朝这些年做出的贡献,希望朱元璋能够放自己的家人一马。这一石二鸟之计确实绝妙“一统天下刘伯温”,确实名不虚传。

上一篇:他是黑帮大佬的儿子,为中国无偿捐赠二十亿,受到上海市政府表彰
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯