600年前一中国人偶然当王,如今国家国富民强,只认中国

在中国还是朝代的时期,地球的东南亚有一个很富饶的国家与明朝交好,那个国家现在称之为文莱。提起现在的文莱我们一直的印象便是极其富饶,虽然国家不大,经济状况却是非常的好,2014年人均的GDP 位列亚洲的第五位。

只是文莱也曾经历过摧残、侵占,可为何这样一个小小的国家一直以来都能独树一帜?它与我国的明朝究竟有着何等的渊源?为何会供奉一个中国人为祖先?时空大门已开启,我们一起去找寻历史的痕迹。

一:黄寿元—黄森屏

明朝初期中国出现了一位将军名为黄元寿,朱元璋派他镇守鹤庆,任职期间黄元寿骁勇善战、立下无数战功。恰逢这时朱元璋得知东南方向有一个国家极其富有,相传那里的黄金无数,堆叠成山。

于是朱元璋赐名黄元寿为黄森屏,命他出使婆罗洲。黄森屏出生在福建泉州,虽然当时的他领了命令,但是内心是非常不愿意去那么远的地方的。因为在明朝他已经有名有利,纵使不是一代君王,可对于黄森屏来说已经足够了。

只是皇命难为,黄森屏随即带领部队出发。此去一路历经艰难险阻,那时缅甸战乱黄森屏带领家人和部队东躲西藏在海上航行前往婆罗洲,只是在印度的东加里曼丹登陆之际,不幸发生船难,很多人因此受了伤。于是黄森屏带领着将士们在支那巴唐岸河(又名断手河)开始发展。

纵使现在的黄森屏刚经历一场灾难,可他始终没有忘记

自己历经千辛万苦来到东南亚的使命。

然而令他感到疑惑的是他在东南亚地区并没有发现黄金,可是他总不能就这么空着手回去吧?这不是办事不利的罪名吗。于是再三思考下黄森屏决定留下寻找黄金。

让他意想不到的是他在断手河势力发展得极其迅速。一时之间还成为了“拉阇”,这是番人的王的意思,中国称之为总兵。随着黄森屏的势力越来越大,便在那里建立起来了独立的华人政权。因为黄森屏的仗义助人,还因此与邻国包括旁边的一些部落关系越来越好。

那时在断手河的北部地区有一个名为“渤泥”的国家,由于国力低微,军事力量又不足,屡屡受到印尼的控制,要求进贡大量的珍贵物品。原本一个印尼已经让渤泥国入不敷出了,偏偏东边的苏丹国又多次进犯。

新上任的国王马合谟沙早早得便忍受不了邻国的各种骚扰,上任之后他当即派人去请黄森屏,请求他派兵援助。在黄森屏的努力下渤泥国得到安稳,为了感谢黄森屏,马合谟沙将自己的女儿嫁给了他,并给了黄森屏“并肩王”的称号。

在马合谟沙逝世后,黄森屏成为了渤泥国的国王。其实这渤泥国便是现如今的文莱,因为明朝称文莱为汶莱,古籍称之为渤泥。而黄森屏在当上国王以后,大肆发展工业、种植业,文莱也深受着中国文化的影响。

二:落叶归根

不仅如此黄森屏在文莱发现了石油,于是文莱在他的带领下逐渐繁荣。只是中国一直以来都有落叶归根的思想,尤其是古人的这种思想极其严重。随着年龄越大,黄森屏越发思念国家。

于是在1408年,黄森屏留下妹妹守护文莱,自己回朝面圣。因为他的回来朝堂一片议论纷纷,而他致死也没想到他竟被一些大臣称之为汉奸。奈何事情不知真伪,况且黄森屏现在已经不是一个将军了,加之朱棣因为黄森屏的到来并没有感到不开心。还下令:凡渤泥国王所经过的府县都要好生款待。

黄森屏也因此能够好好看看家乡的变化,只是路途遥远、加上黄森屏身体不好,行至南京时因为过度劳累导致猝死,在离去之前他向明成祖朱棣说了三个请求:1.将渤泥和断手河流域的所有土地,均归于明朝,隶属中华版图。2.请求加封东南亚的最高山—基那巴庐山为渤泥国的镇山,并赐美名。3.请求将自己葬在中国。

黄森屏的三个遗愿彰显了他对中华土地的热爱之心,明成祖随即下令以王礼厚葬他,还派张谦等人护送他的儿子回国为王,还命张谦在那里镇守一年,不允许别的国家侵犯渤泥国。后来文莱一直向明朝进贡。明成祖也将黄森屏葬在了南京。

只是到明朝中期,欧洲的殖民者涌入东南亚地区,中国的势力也从南洋地区退出,1888年文莱沦为英国的殖民地,但是英国在文莱开采的石油也给文莱带来了财政基础,2018年文莱的石油位居东南亚的第五位。可见文莱也是一个石油大国。

或许朱元璋所听说的“黄金”便是石油吧。只是受到第二次世界大战的影响,文莱的石油业遭到了严重的破坏。1962年文莱要求独立,重新靠着石油的发展稳定国家局势。在与英国纠缠22年后,文莱宣布完全独立。而文莱也付出了将近97%的国土面积。

三:中莱友谊

现在的文莱发展也成为了世界上富有的国家之一,虽说国土面积较小,但是文莱人生活的也是安居乐业。他们一直奉行着不结盟各国友好相处的外交政策。只是这些仍然抹不掉他们与中国600年来的友谊。所以文莱在国际关系中,唯一认可的便是中国。

黄森屏也是他们认定且一直供奉的祖先,更是被他们称之为开国亲王。文莱现如今还有“黄总兵墓”,文莱历代的王室一直都非常重视,包括每年的祭祀也都得到了重视。黄森屏的一个义举使得渤泥国在当时没有因为侵略而消失,现如今文莱人和华夏人拥有着共同的品质——滴水之恩当涌泉相报。

虽然中国与文莱的建交仅仅30年,但是我们与文莱的友谊可以追溯到600年前。今年8月初文莱疫情卷土重来,中国在第一时间将第二批疫苗送到了文莱。歌手吴尊还曾发博感谢中国的疫苗和中国派去的专业团队。

虽说目前关于文莱的祖先是否是中国人还没有定论,但是可以确定的是在文莱的历史上曾经有一位中国的国王。而文莱也是长期深受着中国文化的影响,不管怎么样一个奉行着不结盟的国家,一直认可着中国,这都是一件值得记着的事情。而中莱两国的友谊也从未变过。

上一篇:《且试天下》皇朝攻打青州,白风夕能杀,为何不杀皇朝?原因有三
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯