慈禧扳倒肃顺的惊心瞬间,醇亲王很蠢,惇亲王很狂,这两人很稳

导语:1861年8月6日,慈禧偷偷找的小人物董元醇写了个奏折,主要目的有三个。有咸丰的圣旨,还有朝廷的很多规矩,前两条谁都看出是夺权。最后一条是想的长远,连以后太后掌握朝政,就算皇帝亲政,太后手中还有实权。因为帝师对皇帝有很大影响,帝师依附于太后,这看来想把皇帝拿捏在手里啊。肃顺等八大臣可以杀了她。

可是盲目信任咸丰的遗诏,他们只能把她驳倒,可是不能一劳永逸。醇亲王泄密了,生气说了一些话差点招致杀身的灾祸,董元醇的奏折让慈禧花了一天看。载垣用冷笑证明八大臣并不在乎。第二天,八大臣所有成员到场商量怎么处理奏折。肃顺直接说,两宫不同意垂帘,军机处马上反驳,而且昭告天下。吴逢年的初稿,因为没有气势,肃顺他们不太满意。

焦佑瀛执笔,写了个特别霸道的语气,这个语气不仅把慈禧拉下台,而且特别有力地把矛头直接指向恭亲王、醇亲王这些皇亲国戚,说白了,你们明目张胆造反吗?一有动作你们就是叛乱。这个拟旨翻阅过后,两宫觉得又太强势,说白了两宫想让这件事就此打住。所以,两宫去找端华说明意图。可是端华当着两宫不知收敛,声音很大,让小皇帝都尿裤子了。

第三天,看她们依然不盖章。八大臣直接表明,不把这件事办好,别的事我们不干。因为八大臣的威胁,她们只能盖章。同时,恭亲王去了热河,两宫跟他早已明确制造政变。面对八大臣的为难,恭亲王什么也没说,醇亲王非常生气,他跟肃顺、端华他们说有什么话等回京城说,先保住你们的命吧。

看到醇亲王突然说这么凶狠的话,惇亲王马上喝止他。不用说,那时情况危急。作为久经沙场的政客,这句话自然会让肃顺小心。按照权利斗争跟血腥的常理,醇亲王这么说肃顺都会把他杀了。后来,热河也没发生血腥事件。可是肃顺他们仨关到了宗人府以后,肃顺特别生气地对端华、载垣说了狠话。

而且他透露,热河时肃顺就想杀了他们,可是因为端华、载垣心软了就放弃了。恭亲王去了热河,其实平静最让人害怕,后来恭亲王去热河跟慈禧偷偷商议政变,已经是囚犯了,肃顺的目中无人、罄竹难书被演绎得特别过分,实际上真相比这个差多了,可就是这样,风平浪静才恰恰是最可怕的。就算是肃顺进了监狱,生气地说端华、载垣他们居然那个时候心软,可是他自己也有自己的错误。

恭亲王去了热河,肃顺他们并不直接羞辱。首先,恭亲王本来就是个大人物,而且还是军机处的老人,肃顺虽然放肆,可是当着恭亲王的面却不敢动;其次,肃顺特别有能力,他也是非常君子的,某些小伎俩他根本就看不上。因此,恭亲王给咸丰办丧礼的过程特别顺利,其实他在灵堂上哭得心痛也是政变里面最精彩的一场表演。那么恭亲王什么时候跟慈禧见面的?

没有很特别的事情,恭亲王演得很聪明,他没说自己去找慈禧,他带着肃顺他们跟他一起去。这一招以退为进正好让肃顺受到了约束。慈禧在此时再小配合一下,不让他们一起去,也是特别完美。就算是肃顺对他们见面表示怀疑,可是有很多的规矩,结果他就放弃了明目张胆地跟他一起去。另一点就是恭亲王在热河制造太平的时候,对于迷惑肃顺很重要。

结语:在热河,恭亲王跟肃顺、惇亲王他们聚餐。吃饭时,一直不走长路地惇亲王居然开了很大的玩笑,恭亲王还在场呢,他就拿着肃顺的头发说:“别人都想着要你的命。”这到底是试探又或是示威还是想偷偷释放压力?最后,肃顺也是开玩笑的语气一直说:“杀吧,杀吧”做事考虑周全,这么看起来那个时候的政党,各自的发展还有以后的胜败。

上一篇:抗日女战士被抓,临死前向日军提出1个要求,日本士兵后悔答应她
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯